Доля российской нефти в ЕС за два года снизилась с 29,2% до 2,3%

По результатам на конец июня 2023 года объем импортируемой странами Евросоюза российской нефти снизился с 29,2% (в 2021 году) до 2,3%, газа — с 38,5% до 12,9%, угля — с 45% до 0%. Об этом говорится в отчете Евростата.

Из материалов Евростата следует, что Россия была крупнейшим поставщиком нефтяных масел в ЕС в 2021 году. Однако после начала боевых действий на Украине и последующими санкциями в отношении России страны Евросоюза стали сокращать торговые отношения с российской стороной. Значительнее всего поставки российских нефтепродуктов были снижены в третьем и четвертом кварталах 2022 года. К концу июня 2023 года поставки российской нефти снизились до 2,3%.

С одновременным уменьшением присутствия России на европейском рынке в сфере поставок нефти и нефтепродуктов доли Саудовской Аравии и Норвегии увеличилась до 11%. Крупнейшим поставщиком по-прежнему остаются США — 13%. На Казахстан приходится 8%.

Импорт природного газа в ЕС из России увеличился с января 2021 года по март 2022 года из-за резкого роста цен. Однако с апреля по июнь 2022 года поставки российского сырья после нескольких пакетов санкций, введенных Евросоюзом, «постоянно и существенно» снижались. Доля России в импорте природного газа ЕС в 2021 году составляла 38,5%, а к концу июня июня 2023-го снизилась до 12,9%. Больше всего газа во втором квартале текущего года ЕС импортировал из США (24%), также выросли поставки из Алжира (18%), Великобритании (15%) и Норвегии (10%).

Летом 2022 года ЕС принял ряд мер по ограничению зависимости от российских поставок. Эмбарго Евросоюза на импорт сырой нефти из России начало действовать с 5 декабря 2022 года, на импорт нефтепродуктов — с 5 февраля 2023 года. К 2027 году Евросоюз намерен полностью отказаться от импорта российского ископаемого топлива.

Подробнее об экономиках европейских стран — в материале «Ъ» «Европа между инфляцией и ставкой».

Милена Костерева


Комментарий: Анатолий Несмиян

Потеря европейского рынка для России в цифрах. По результатам на конец июня 2023 года объем импортируемой странами Евросоюза российской нефти снизился с 29,2% (в 2021 году) до 2,3%. Об этом говорится в отчете Евростата. Также снизился объем импортируемого газа (с 38,5% до 12,9%) и угля (с 45% до 0%).
 
 Для российской экономики это почти фатальные показатели. Во-первых, просто невозможно перебросить все утраченные объемы ни в Азию, ни в Африку, ни куда еще. Это само по себе достаточно длительный процесс, ко всему прочему под новые рынки нужно заново выстраивать торговую инфраструктуру, логистику. Кулаком по столу такие задачи не решаются.
 
 Во-вторых, европейский рынок премиальный - то есть, доходность российских поставок на этот рынок была максимально возможной. На других рынках в силу того, что они попросту нищие, получать такую доходность невозможно.
 
 Ну, и третье обстоятельство. Евро - конвертируемая валюта, к которой европейцы шли долго и сознательно. Всевозможные тугрики и крузейро - неконвертируемые валюты. Это не плохо и не хорошо, неконвертируемость защищает внутренний рынок. Но это же создает сегодня очевидную проблему - торговля в национальных валютах с неразвитыми экономиками привязывает Россию к технологиям предыдущих укладов. На индийских технологиях перестроить российскую невозможно. На китайских, кстати, тоже - китайцы, даже если и имеют что-то нужное, либо не продадут, либо выдвинут условия и цены, практически неприемлемые для их покупки.
 
 Но когда российское руководство принимало решения, на подобные пустяки никто внимания не обращал. А возражения профессионалов так и не прозвучали - во-первых, не так уж много их в России и осталось, а, во-вторых, чтобы понять профессионала и его аргументы, руководитель должен иметь хотя бы грамм серого вещества в голове. А если его нет, то возражай-не возражай. Он все равно не поймет.