
Удивительная история - стоит поакынствовать в собственном блоге о Перми, и на тебя немедленно наденут форму либо прогельмановских, либо антигельмановских войск. Не отказал себе в этом удовольствии даже Виктор Топоров : " …Помимо прохановского отчета и в пику ему я бы порекомендовал читателю ознакомиться с откровенно прогельмановским отчетом Марии Арбатовой у нее на сайте…"
За последние полтора года я побывала с выступлениями в Питере, Риге, Вильнюсе, Таллине, Иваново, Кемерово, Новокузнецке, Твери, Перми и Кунгуре, нудно описала и весело проиллюстрировала впечатления в собственном блоге для собственного удовольствия; но почему-то именно в случае Перми получила должность гельмановского наймита. Любопытно узнать, а в предыдущих городах меня кто нанимал

Видимо, платники так плотно забили блогосферу, что уже нельзя сказать "мяу", чтобы к плечам немедленно не привинтили погоны. И всем уже даже по фигу, что мы с Маратом долгие годы были злейшими врагами по наследию выборов 1999 года. И что мой заезд в Пермь случайно совпал с книжной ярмаркой, он был чисто техническим способом попадания в Кунгур, куда меня выманивало местное библиотечное руководство.
Даже Виктор Топоров не в курсе, что я не была ни капельки не ангажирована на книжную ярмарку в качестве "агента прогельмановской культурной революции". И даже не знаю, где она в Перми проходила, и в жизни бы о ней не догадалась, если б не встретила в ресторане "Живаго" тьмы и тьмы нетрезвых книжноярмарочных героев, львиную долю имён и текстов которых не знает и никогда не узнает читающая публика. Их, видимо, потому и возят в таком количестве по городам и весям, чтобы создать ощущение кучности, поскольку ни на одного не собирается полный зал.
А у меня, как говорил Немирович-Данченко "деньги в другом банке". Я приезжаю не потому, что попадаю в "список рассылки" литературных чиновников, а потому, что в любом городе послушать мои разглагольствования приходит туча народу с затрепанными книжками, чтобы получить автограф. Зачем это им надо, ума не приложу, но вежливо принимаю, как факт.
Короче, нужна слишком яркая фантазия, чтобы увидеть во мне члена прогельмановской команды. Зато нужна хоть чуточка любопытства, чтобы выяснить, что я член более странной и менее многочисленной команды, условно называемой "Четвёртый Рим". Той самой, что громко и безвозмездно взывала к переносу столицы, как единственному инструменту спасения Москвы и развития России.
Когда эта компания начала свою деятельность, вся продажная урла писала, что мы отрабатываем кремлёвский грант, хотя кремль видел эту идею тогда в гробу в белых тапочках. А мы без копейки денег - один раз только за зал Ленинки заплатил институт Юрия Крупнова - устроили в СМИ такой кипиш, что через некоторое время Борис Титов предложил сделать идею переноса столицы, визитной карточкой "Деловой России", с которой он пойдёт к Собянину.
А дальше, как говорил классик : "Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами." Наша идея не в полной мере "овладела массами", но всё-таки задала вектор движения и помогла россиянам усомниться в том, что "от кремля, от кремля начинается земля". Потому, что кремль - это памятник архитектуры, по которому должны ходить экскурсанты, а задача власти и денег ровным потоком распределиться по кровеносным сосудам страны, а не тромбировать её организм в центре столицы.
Кстати, Марат Гельман принимал участие в теледискуссиях о переносе столицы, не зная, что его приглашение инициировано нашей "тайной ложей" после того, как реально начал вывозить культурные проекты в регионы.
И я буду с одинаковой силой хвалить Гельмана, Иванова, Петрова и Сидорова, обустраивающих Россию, насыщая глубинку культурными событиями и новым ритмом жизни. Потому, что меня достали соотечественники, обошедшие все бордели и распродажи Европы, но, ни разу не побывавшие за Уральским хребтом. Я определяю подобную жизненную стратегию как глубочайшую психическую неполноценность, ведь человек, не интересующийся и боящийся родной страны, никогда не решит проблему собственной идентичности.
А что касается ивент-губернаторства, якобы привлекающего Гельманом туристов, то дай бог чтобы хоть Музей современного искусства протоптал дорогу к сокровищам края. Пермские пиращики ленивы, а россияне не любопытны. Много ли народу знает, что в Кунгуре находится самая большая на нашем полушарии Ледяная пещера? Которая, кстати, одна может сыто кормить Пермскую область, как Помпеи кормят "неапольщину". А маршрут - Ледяная пещера, родина Заратустры - гора Титька, Белогорский монастырь, Молёбская аномальная зона, Усьвинские Столбы, Шумихинские скалы, Каменный город, заповедник "Вишерский", наскальные рисунки древних охотников на Вишере - мог бы легко соперничать с "Золотым треугольником" по Индии, приносящим в казну миллиарды.
Что касается оценки пермской ситуации писателем Прохановым, то Александр Андреевич никогда не был политическим экспертом, он - артист, факир, герой "Египетских ночей". И любим народом именно за это. В порыве импровизации, как и полагается факиру, он не заметил, например, что в Кафедральном соборе святотатски размещена государственная картинная галерея, и работы современных художников радостно поплёвывают в лицо уникальному иконостасу. И что на это православному ополчению против Гельмана положить с прибором.
Потому, что бьётся оно не за своё главное, исконное и заповедное, а за возможность занять залы своими картинками и занять полки магазинов своим книжками, которые никого не интересовали ни до Гельмана, ни после Гельмана, ни вместо Гельмана. И на русском языке это называется нерусским словом рейдерство, потому, что означает "дайте нам лапотным занять финансовую и культурную нишу, которую вытоптал в нашем городе проклятый Гельман своими московскими ботинками".
И больше ничего их не волнует. А меня почему-то волнует, и я, как ненормальная, пишу об этом который пост подряд. А в квартире моей неумолимо растёт стопка книг для кунгурской библиотеки, в которую вносят вклад знакомые и читатели моего блога. И они при этом вообще не знают, ни кто такой Гельман, ни где находится Кунгур...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но , вот будь у меня хоть немного фантазии и хоть "чуточка любопытства", я и тогда не стал бы их расходовать на то, чтобы узнать, какое отношение имеет эта публично знаменитая писательница к тому, " кто такой Гельман, или где находится Кунгур..", какая разница между затычками и дырками, а также - при чём здесь МЕДВЕД на пъедестале.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но быстро сбежали.
Пришлось искать в Индии.
"Не счесть индусов в каменных пещерах..."
В ГП мне не вс
А книгами Марь Иванны народ ...прям зачитывается, он ими живет.
Повезло народу быть современником самой Марь Иванны.
Комментарий удален модератором
Значит Твери копец.
Бронштейн -Троцкий: "Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния... А пока наши юноши в кожаных куртках — сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть всё русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию — офицеров, академиков, писателей.."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Медведжий нос, кстати, сейчас блестит не хуже носа известной собаки на Площади Революции.
Увы, но не верю!
На прилавках магазинов ее опусы вижу часто, в руках пассажиров СПбметро - пока ни разу.
И два вопроса:
1. кто такой Гельман?
2. и зачем нам о нем знать?
Комментарий удален модератором
революция 1917, так и 1991 года, были результатом усилий мирового еврейства. Разница только в том, что в 1917 году они сделали попытку истребить русское население, но на их пути стал т. Сталин, а в 1991 году они сначала приватизировали всю страну, благодаря предателям Горбачёву, Ельцину и их банде, а потом уже взялись за уничтожение населения.
Я вижу большую опасность в желании особей иных национальностей занять место евреев, что бы паразитировать на собственном народе самим. В опросе проведённом сторонниками Кургиняна о идее десталинизации (ок.34 000 чел, против 1000-2000 любого левадовского опроса) процент евреев, выступивших против десталинизации = проценту её противников среди русских (ок. 90%).
Комментарий удален модератором
... местных, при чём таких же гадов. Как случилось с СССР в 50-е, как начинается в России ныне.
Комментарий удален модератором
Блестите вы как медные пятаки на морозе, а подуть на вас - потускнеете.
Жаль мне тех немногих слушателей-читателей, которые слушают на непонятном им языке ваш бред.
А не писатель- это видно по вашему посту. Он написан колряво-бухгалтерским языком.
Остальное - мура...
Удивительно зоркое наблюдение! Браво!..