Скотт Риттер: Франция — не сверхдержава, и деколонизация Африки несёт для неё экзистенциальную угрозу
Продолжающаяся деколонизация Африки несёт для Франции экзистенциальную угрозу, потому что нынешние французские элиты получили своё благосостояние, наживаясь на африканских странах, заявил бывший офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер в интервью немецкому каналу Gegenpol.

"На мой взгляд, то, что происходит в Габоне, — это продолжающаяся манифестация процесса деколонизации в Африке, особенно в отношении Франции. У Франции в Африке есть обширные колониальные интересы. Даже после окончания Второй мировой войны, когда Франция лишилась своих колоний, она в действительности не осталась без них — она лишь переосмыслила их в постколониальном ключе в реальности, которую многие называют неоколониализмом…
Суть в том, что Франция продолжала доминировать над своими бывшими колониальными территориями в Африке, контролируя политические, экономические, социальные и военные аспекты в стране, вплоть до контроля над валютой, которая используется в стране", − сказал эксперт.
По его словам, в настоящий момент в Африке идёт процесс освобождения стран от колониальной зависимости.
"Я считаю, что Африка просыпается. Они начинают понимать, что постоянная нищета, которая охватывает эти страны, будь то Мали, Буркина-Фасо, Гвинея, Нигер, Габон или другие… Всё это страны, которые прозябают в нищете и внутреннем хаосе, в то время как политические и экономические элиты процветают.
Армия, руководство которой, вообще-то, относится к элите, складывается из народа, и потому в определённом смысле лучше представляет волю народа, уставшего это терпеть. Поэтому мы видим успешные военные перевороты, направленные на свержение профранцузских политических элит, и Габон — самый недавний пример того, как это происходит", − пояснил Риттер.
Офицер считает, что ситуация в Африке "представляет экзистенциальную угрозу" для Франции.
"У Франции есть обширные экономические связи с Африкой, и быстрый распад этих связей отразится на французской экономике. И будут также политические последствия, поскольку многие из французских политических элит достигли своего благосостояния, постоянно наживаясь на Африке. Так что последствия будут. Нельзя рассчитывать на то, что Франция просто тихо растворится в ночи.
Однако Франция — не сверхдержава, и военные возможности Франции в Габоне ограничены, это неустойчивый военный потенциал. Это означает, что, если Габон — военная хунта в Габоне — решает насильно прогнать Францию, то Франция буквально ничего не может сделать, если только Соединённые Штаты не пожелают оказать ей поддержку", − добавил Риттер.
30 августа военные Габона объявили об отмене результатов выборов и роспуске институтов власти. Глава республиканской гвардии генерал Брис Олиги Нгема заявил, что президент Габона Али Бонго Ондимба отправлен в отставку, но сохранит все гражданские права.
Согласно заявлению военных, президент находится под домашним арестом. В видеообращении Али Бонго Ондимба заявил, что находится в своей резиденции и не понимает, что происходит. Позднее мятежники объявили, что единогласно назначили генерала Бриса Олиги Нгему президентом на переходный период.
Габон – бывшая французская колония. В Габоне работают более 80 филиалов французских компаний, в особенности в горнодобывающем секторе, включая Eramet, занимающуюся добычей основного природного ресурса Габона − марганца, а также железнодорожными перевозками, Air Liquide, TotalEnergies и другие. Их общий товарооборот достигает трех миллиардов евро.
На территории страны находится одна из трех французских военных баз в Западной Африке. На данный момент там присутствуют порядка 400 французских военных, которые дислоцированы в столице Либревиле, а также в Порт-Жантиле на атлантическом побережье страны.
Комментарии