Фальков уволил главу Института РАН после статьи о российской пропаганде

Гарбузов возглавлял Институт США и Канады РАН с 2016 года. Его уволили после того, как он опубликовал статью, в которой рассуждает о пропаганде и называет Россию «заложницей собственного имперского комплекса»
 
Валерий Фальков (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)
Историка и политолога, доктора исторических наук Валерия Гарбузова, выпустившего статью в том числе с рассуждениями о «тотальной» российской пропаганде, уволили с поста директора Института США и Канады Российской академии наук (РАН) в соответствии с приказом министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, сообщили РБК в пресс-службе института.
 
«После публикации статьи Гарбузова Валерия Николаевича в «Независимой газете» 29 августа 2023 года вышел приказ министра науки и высшего образования РФ Фалькова В.Н. о расторжении трудового договора с Валерием Николаевичем в связи с принятием уполномоченным собственником имущества организации лицом такого решения в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации», — заявили в учреждении.
 
Статья Гарбузова вышла в «Независимой газете» 29 августа. В ней он в том числе рассуждает о «советской мифологии», глобальном американском доминировании, неформальных империях и «тотальной» российской пропаганде.
 
rbc.group
По мнению ученого, на волне антизападных настроений «в атмосфере псевдопатриотического безумства», охватившего регулярно слушающее «старые песни о главном» население России, создаются новые мифы, а вместе с ними формируется и современное утопическое сознание. «Эти мифы распространяются денно и нощно посредством нового поколения хорошо проплаченных профессиональных политических манипуляторов и участников многочисленных телевизионных ток-шоу», — написал Гарбузов.
 
В России, по его мнению, происходит «ползучая реставрация сталинизма», а в сознание людей внедряются новые догмы — «о кризисе глобализации и всего «англо-саксонского» мира, о новой антиколониальной революции, об утрате американского доминирования, о великой мировой антиамериканской революции и в целом об упадке Запада».
 
Говоря о доминировании США в мире, ученый заявил, что это «объективный постоянно действующий фактор, начавший процесс своего формирования с начала XX века и существующий (к глубокой печали современных отечественных псевдопатриотов) до сих пор».
 
Комментарий: Анатолий Несмиян

Вне зависимости от отношения к сказанному Гарбузовым, можно отметить сложившуюся уже тенденцию: теперь нельзя говорить ничего, что не вписывается в генеральную линию.
 
 Сам по себе подход, в котором цензура играет определяющую роль, говорит лишь о том, что генеральная линия неспособна конкурировать с любыми иными идеями и смыслами, именно поэтому она нуждается в административной подпорке. Политика затыкания ртов ущербна постановкой задачи: борьба смыслов всегда определяется аргументами. Если их нет, то вы можете насадить ваш смысл только через насилие, что никогда не принесет результат.