Учёные разгадали тайну снежного человека

Снежный человек, лохнесское чудовище, чупакабра, человек-мотылек и другие подобные существа называются криптидами. Псевдо- или лженаука, изучающая их, — криптозоология. Но каждый год настоящая наука опровергает существование этих чудовищ. Итак, давайте узнаем, как были развенчаны некоторые мифы о криптидах.
Начнем c весьма известных криптидов — йети и снежного человека. Эти два существа практически одинаковы, но легенды о них появились в разных частях света. Йети — это здоровяк с белым мехом. Истории о нем возникли в Непале несколько сотен лет назад. Бигфут — мифическое существо Северной Америки, а именно Тихоокеанского Северо-Запада, и легенды о нем появились в двадцатом веке. Многие люди верят в гигантское мохнатое существо, похожее одновременно на медведя и на примата. Тем не менее еще никто не представил объективных доказательств существования этого зверя. Можно найти множество фотографий следов, которые якобы принадлежат снежному человеку или йети, но большинство из них — мистификация. Людям нравится не только верить в фантастические истории, но и создавать их. Так, чтобы создать следы снежного человека, кто-то сделал большой отпечаток ноги из глины, имеющий сходство с человеческой стопой. Волосы и образцы ДНК, найденные в лесу рядом со следами, были искусственного происхождения. Это была синтетика или шерсть оленей, быков и медведей.




Помните знаменитое видео плохого качества с бигфутом? Возможно, съемка была настоящей, не отредактированной. Но существо, пойманное на камеру, скорее всего, было актером в костюме гориллы или кого-то подобного. Среди всех животных американский черный медведь — идеальный кандидат на роль снежного человека. Этот крупный зверь покрыт мехом и может стоять на задних лапах. Но самое интересное, что ученые выявили связь между сообщениями о снежном человеке и популяцией черного медведя. Оказалось, что люди видели снежного человека в тех местах, где обитало много медведей. Похожая история произошла и с йети. Группа ученых изучила ДНК волос, которые, как говорили люди, оставил йети. Они обнаружили, что эти образцы принадлежали редким видам медведей и собакам. Это исследование разочаровало поклонников фантастического монстра, но порадовало ученых. Они получили информацию, которая может дать более детальное представление об эволюции медведей. Тем не менее, я уверен/а, что мы еще не раз услышим о встречах со снежным человеком и йети.



Сообщения о следующем фантастическом монстре появились в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году в Пуэрто-Рико. Неизвестное существо проникало на фермы, чтобы полакомиться козами, курами и другими животными. Многие говорили, что видели животное, похожее на собаку, рептилию и грызуна с вытянутой мордой, большими клыками и чешуей. Некоторые утверждали, что видели чудовище с гладкой кожей, почти без шерсти и с неприятным запахом. Люди называли его чупакаброй. Каждую ночь оно нападало на скот, и фермеры не могли его поймать. По крайней мере так писали в газетах. Отчасти это было правдой. Жители действительно видели страшное существо в сараях, но было ли это нечто фантастическое? Один ученый из Мичиганского университета смог разгадать тайну чупакабры. Он сказал, что монстр, скорее всего, был обычным койотом. Точнее, несколькими койотами, больными чесоткой.
В Пуэрто-Рико некоторые клещи забираются на животных и вызывают зуд. Из-за зуда койоты теряют шерсть. Это объясняет, почему многие люди видели лысых монстров. Темнота, страх перед неизвестным и воображение превращали напуганное животное в монстра. Из-за клещей койоты начинают источать неприятный запах. Их кожа теряет мех и становится толще. В результате животное превращается в чупакабру. Оно слабеет, поэтому выбирает для охоты более легкую добычу — домашний скот.




Это существо появлялось посреди ночи в густых лесах Западной Вирджинии. Это высокий человек с огромными крыльями и светящимися красными глазами. Вы, вероятно, знаете его как Человека-мотылька.

Впервые люди услышали о нем в ноябре тысяча девятьсот шестьдесят шестого года. В небольшом городке Пойнт-Плезант двое молодых людей гуляли в лесу и увидели страшного монстра — массивного парня с красными глазами и трехметровыми крыльями. Они выбежали из леса и сразу же позвонили шерифу. После этого полиция начала прочесывать лес. Местная газета написала статью о таинственном монстре. С этого момента слухи о Человеке-мотыльке стали распространяться по всему штату и стране. Он стал таким же популярным, как снежный человек и Лох-Несское чудовище. Люди устроили фестиваль в честь Человека-мотылька, а Голливуд снял о нем фильм ужасов. В отличие от большинства других криптидов, Человека-мотылька не сняли на фото или видео. Мифы и легенды поддерживают популярность этого существа. Кстати, жители Пойнт-Плезант только выигрывают от того, что их город привлекает поклонников Человека-мотылька.



Люди зарабатывают хорошие деньги, продавая сувениры с изображением чудовища. Туристы платят за отели и экскурсии и способствуют экономическому росту. Какой смысл разрушать миф, если от него сплошная выгода? Тем не менее легенда каким-то образом появилась, и парень по имени Джонатан Гиттер решил выяснить ее происхождение. Он изучил первые газетные статьи о Человеке-мотыльке и прочитал множество книг. Почти все они были написаны любителями криптозоологии. Все документальные фильмы и статьи также не содержали ничего научного. Однако Джонатан узнал захватывающую историю о Пойнт-Плезант. В начале двадцатого века здесь работало вредное производство. Когда заводы закрылись, оставшиеся вещества стали загрязнять окружающую среду. Возможно, какая-то часть истории о Человеке-мотыльке связана с представлением людей о загрязненной природе. История города породила фантазию о мутанте. Кроме того, в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году в городе произошла крупная катастрофа. Обрушился Серебряный мост — главная въездная дорога в Пойнт-Плезант. Эта трагедия принесла много горя, и некоторые жители считали, что Человек-мотылек каким-то образом к ней причастен.
Наш следующий криптид живет в воде. Монстр под названием морская обезьяна Стеллера менее известен, чем другие псевдореальные существа, и его внешний вид весьма специфичен. Представьте себе продолговатое, толстое тело длиной около двух метров, чуть меньше роста звезды НБА. Монстр покрыт густой шерстью рыжеватого цвета с белой полосой на спине. Голова морской обезьяны Стеллера похожа на собачью. Заостренные уши смотрят вверх, а с обеих сторон губ свисают длинные усы. Рассказы о монстре появились благодаря натуралисту Георгу Вильгельму Стеллеру. По его описанию, обезьяна напоминала моржа или тюленя. Но на картинках в интернете изображено нечто среднее между русалкой и кошкой.



Натуралист увидел это существо во время Великой Северной экспедиции на борту корабля «Святой Петр» в тысяча семьсот сороковых годах. Во время этой морской экспедиции он встретил множество животных, включая морскую обезьяну, и описал их в своем дневнике. Он был известным натуралистом, поэтому многие поверили в существование этого зверя. Некоторые считают, что натуралист описал океанского тюленя. Другие говорят, что морской обезьяной был капитан судна «Святой Петр» Витус Беринг. У Стеллера был конфликт с капитаном, поэтому он мог в шутку назвать его морской обезьяной. Согласно некоторым записям, у Витуса Беринга были длинные висячие усы и большой живот.
Итак, у самого популярного в мире криптида появился шанс выйти из области криптозоологии и попасть в настоящую науку. Речь о Лох-Несском чудовище. Нет смысла искать крупицы правды среди тысяч записей и сообщений о нем, но давайте обратимся к недавнему научному исследованию. Согласно слухам и догадкам, Несси — потомок древнего морского динозавра, плезиозавра. Эта теория была отвергнута, поскольку плезиозавры жили только в соленой воде. Однако группа палеонтологов обнаружила окаменелости этой рептилии в речной системе возрастом сто миллионов лет. И эта система была пресноводной. Значит, плезиозавры могли жить в гигантском озере Лох-Несс. Возможно, кому-то из их потомков удалось дожить до наших дней. Ну что, как насчет поплескаться в озере?


Источник: https://sci-hit.com/2023/09/uchenye-razgadali-taynu-snezhnogo-cheloveka.html

5
1570
3