«Надоели очереди!» Почему в Российских поликлиниках всегда большие очереди?

На модерации Отложенный

В Российском государстве медицина развивалась долгое время. Мы наблюдали ее взлеты и падения,  развитие и усовершенствование, а также «стояние на месте» многих отраслей. Об одной из проблем, которая уже плотно «проросла корнями» и пойдет речь далее. 

Очереди в поликлиниках….наболевшая проблема. Они были, есть и будут. Бесконечные очереди. Почему? С чем это связано?

Оплата труда 

Как нам всегда говорят: «Врачей не хватает, врачи бегут с поликлиник, никто долго не задерживается». Отчасти, это правда. Я работаю врачом-стоматологом только 6 лет в поликлинике, и за это время сменилось около 40-50 врачей. И это только в нашем стоматологическом отделении! А в других отделениях нашей организации что? А в других поликлиниках по стране? Думаю, несложно представить. Отчего так? Почему врачи увольняются? Во-первых, конечно, размер заработной платы. Как нам вещают с телевизоров: «Средняя зарплата врачей 50-60 тысяч». Главное слово в этом СРЕДНЯЯ. Возьмем одного врача в каком-нибудь поселке, который получает 20 тысяч (и то не всегда), и другого врача из крупного города, который еще и является высококвалифицированным специалистом с зарплатой 80-90 тысяч, а то и более. И вот она наша средняя зарплата 50-60 тысяч. А по факту, нагрузка в гос.учреждениях огромная, поток нескончаемый, а зарплата не соответствующая. Вот и бегут врачи туда, где и условия лучше, и оплата труда соразмерная. По факту, мы получаем то, что остаются работать единицы, отсюда и очередь. Потому как, попросту, работать некому. Жаль, далеко не все пациенты это понимают, сетуя на врачей с одной типичной фразой: «Ой, получают такие бабки, а работать не хотят!» Так ли не хотят? 

Нагрузка на врача

Исходя из вышеупомянутой причины, когда все бегут, и остаются работать единицы, нагрузка на одного врача увеличивается. Руководство либо мало что предпринимает, либо ничего не предпринимает вовсе. Врач может проработать так месяц, полгода, год, и не выдержать. То там кольнет, то там стрельнет, а ведь врач - тоже человек. Он не будет работать там, где попросту заваливают работой и не ценят его труд, который должен быть дозированный. Ведь даже качество оказываемой помощи будет страдать, если врач существенно перерабатывает. Поэтому, грамотное построение всего рабочего процесса целиком и полностью зависит от руководства данной организации, которое должно быть заинтересовано в сохранении рабочих кадров, препятствуя их утечке.

Сложность случаев

Не все пациенты углубляются в вопрос о том, почему врач так долго принимает одного пациента? «Да почему он такой медлительный? Что там можно так долго делать?» - скажут они. А то, что он врач, а ты - пациент. И этим все сказано. Пациенты не обладают знаниями из медицины, не представляют, какое множество разных диагнозов существуют, я уж не говорю о клинических симптомах! Тех еще в сотни раз больше. Врач должен выслушать жалобы, осмотреть, направить на дополнительные обследования, проверить результаты обследований, отдифференцировать одно заболевание от другого и многое другое. Если с одним пациентом все очевидно и понятно, он пробудет в кабинете не более 10 минут, то с другим этого времени попросту не хватит. Все приходят с разными вопросами и с разными «болячками». Нужно быть терпимее. Поверьте, врачу тоже хочется побыстрее всех принять, но и делать свою работу спустя рукава он не намерен. 

Информационные технологии

С развитием медицины развивались и информационные технологии, прочно внедряясь в медицинские учреждения по всей стране.

Сейчас почти в каждом кабинете у врача стоит персональный компьютер (а то и не один). Программистами создавались программы для медицинских учреждений, куда врачами вносятся все данные пациента, его случаи заболеваний. Медицинских работников постепенно переводят с заполнения бумажной документации на электронную, с описанием карт и персональных случаев заболевания. Если говорить о молодых людях, которые, вырастая, уже знали как работать с компьютером, то людям преклонного возраста приходится, для начала, объяснять ЧТО такое компьютер. Так же, к сожалению, и в медицине. Медики старшего возраста тяжелее осваивают компьютер, очень трудно привыкают к новым программам (а их в последнее время сменилось немало). Они долго вносят данные пациента в программе, выписывают больничные листы, формируют протоколы заболеваний и многое другое. Все это стопорит работу, также создавая огромные очереди в коридоре. Так, конечно, не со всеми, я лично знаю множество опытных пожилых специалистов, которые сами еще дадут фору молодым в заполнении электронных медицинских карт, да и работы с компьютером в частности. 

«Я просто спросить»

Вы можете сидеть в очереди, честно ожидая своего вызова, пробыв в этом коридоре уже не один час. Но всегда найдутся те, кто не желает поступать так же. Они ломятся напролом с одной единственной фразой: «Я не на прием, мне просто спросить». Сердобольные люди их пропускают. И, как правило, это «просто спросить» затягивается на долгие минуты нахождения такого человека в кабинете. Но тут уже претензии к врачу и медсестре, которым не стоит забывать, что есть регистратура по всем интересующим вопросам. Другие пациенты не должны жертвовать своим временем ради одного (а по итогу не одного) вопроса таких хитрецов. 

Также, здесь стоит отметить, что существует такой момент как острая боль. Пациенты по острой боли принимаются в порядке живой очереди и, по большей части, между приемом «записных» пациентов. Что тоже нагружает и без того длинную очередь.

Уделить внимание начальству

Медицинские работники занимают свои посты не только в крупных государственных учреждениях. Существуют небольшие филиалы, которые обслуживают население отдельных районов. Эти филиалы принадлежат одной «головной» организации. И, чаще всего, всё руководство находится там. Каким образом поддерживать связь с конкретным медиком, если ответ необходим сейчас? Правильно. Телефонная связь. Зачастую, такое часто бывает, что приходится отвечать на телефонные звонки от начальства по тем или иным вопросам прямо во время приёма. Вопросам, касающимся как пациента, его случая заболевания, так и внутренних, организационных моментов, которые нельзя отложить. 

Это относится не только к амбулаториям в поселках, районных центрах, и т.д., которые целиком и полностью относятся к более-менее крупному городскому центру поблизости. Это также касается и густонаселенных городов, где у одной крупной медицинской организации есть множество филиалов по всему городу. 

Конечно, и у таких небольших филиалов есть свое начальство «на местах». Что тоже не исключает вызов врача в кабинет руководства во время приема по тем же вопросам, описанным выше. 

Всё это тоже забирает драгоценные минуты приема пациентов из очереди. 

ВЫВОД

Я перечислила те основные, часто повторяющиеся, на мой взгляд, причины скопления очереди перед кабинетом врача. Нельзя исключать и отдельные, присущие конкретной организации свои причины столпотворения. В будущем, с развитием технологий и грамотной организации всего врачебного процесса в целом, я надеюсь, такая проблема и вовсе перестанет существовать.