Как проверить подержанный автомобиль перед покупкой

Это не ваше воображение — все стало дороже, чем раньше, но особенно подержанные автомобили. Покупка подержанного автомобиля может стать серьезной авантюрой, если вы не покупаете у дилера, предлагающего сертификат подержанного автомобиля и ограниченную гарантию. Вы не можете знать, проводил ли предыдущий владелец регулярное техническое обслуживание, был ли он дрифтером на местных парковках или механиком-любителем, который твердо верит в целебную силу синей изоленты. Лучший способ справиться с этим беспокойством - нанять механика, который проведет предпродажный осмотр автомобиля. Но если вы уже на пределе финансовых возможностей, сможете ли вы обойтись своим собственным силами?
Ответом будет “да”. Если вы достаточно хорошо знакомы с устройством автомобиля и вы готовы запачкать руки, вы можете провести разумную проверку подержанного автомобиля, не платя механику. В конце концов, стандартный предпродажный осмотр механиком - это не совсем судебно-медицинская экспертиза автомобиля вплоть до молекул - большая часть того, что мог бы сделать механик, находится в пределах возможностей среднего человека.
Да, механик всегда будет вашим лучшим выбором, но если вам абсолютно необходимо сэкономить, вот на что следует обратить внимание при проверке подержанного автомобиля.
Сначала проведите онлайн-поиск
Прежде чем даже прикоснуться к автомобилю, сначала соберите всю основную информацию об автомобиле: марку, модель, год выпуска и идентификационный номер транспортного средства. Используйте это для проверки нескольких основных вещей:
Онлайн-обзоры. Посмотрите, есть ли какие-либо общие проблемы с моделью автомобиля, о которых вам следует знать, распространенные проблемы, с которыми сталкивается множество людей.
Отзывы. Посмотрите, были ли какие-либо уведомления об отзыве этой модели производителем. Если да, убедитесь, что был произведен весь необходимый ремонт — попросите показать квитанции.
Изучите внешний вид
Один из самых простых способов получить общее представление о состоянии автомобиля - это внешний вид. Очевидные повреждения и ржавчина, конечно, являются тревожным сигналом, но есть более тонкие моменты, на которые следует обратить внимание, которые могут указывать на то, что автомобиль попал в аварию или был плохо обслуживался:
Проверьте зазоры между панелями — если они неровные, это может указывать на некачественные работы по кузову. Если продавец ничего не говорит об аварии, значит, что-то не так.
Проверьте стекло на наличие трещин или сколов. Возможно, это и не является препятствием для заключения сделки, но должно повлиять на цену.
Проверьте качество окраски. Различия в цвете и отделке (например, неровности) также могут указывать на то, что продавец скрывает от вас повреждения.
Пузырящаяся краска указывает на быструю покраску ржавчины.
Легко ли открываются двери, капот и багажник? Правильно ли они защелкиваются? Все ли фары работают должным образом?
Проверьте протектор на шинах с помощью глубиномера. Если глубина протектора составляет 2/32 дюйма или меньше, они изношены, и их замена должна учитываться в цене. Также проверьте давление в шинах.
Убедитесь, что шины имеют равномерный износ (одинаковую глубину протектора). Неравномерный износ может указывать на проблемы с подвеской.
Кстати, о подвеске: обойдите автомобиль и надавливайте на него на каждом углу. Он должен плавно вернуться на исходную высоту. Если это не так, подвеска может быть повреждена.
Посмотрите под автомобилем с фонариком — много ли ржавчины или каких-либо признаков повреждения?
Проверьте внутренности
Если внешне все нормально, откройте капот и проверьте следующее:
Уровень жидкости. Посмотрите под автомобилем, нет ли явных утечек, и убедитесь, что все уровни (масла, трансмиссии, охлаждающей жидкости, тормозов) выглядят хорошо. Убедитесь, что жидкости чистые и без отложений или мусора.
Проверьте соединения аккумулятора — не заржавели ли они?
Убедитесь, что все шланги в хорошем состоянии — ищите ремонтные ленты или шланги, которые хрупкие и жесткие. Убедитесь, что зажимы затянуты и находятся в хорошем состоянии.
Сядьте внутрь
Наконец, садитесь за руль. Вам захочется сделать тестовую поездку, чтобы почувствовать, как автомобиль управляется на высоких скоростях, но сначала проверьте интерьер. Изношены ли ремни безопасности? Это может указывать на то, что в какой-то момент разрядились подушки безопасности — и в любом случае это проблема безопасности. Убедитесь, что все функции работают: включите кондиционер, питание чего угодно, сигналы поворота, выпуск бензобака и капота и т.д. В принципе, нажимайте каждую кнопку и поворачивайте каждый переключатель, чтобы убедиться, что все работает и нет никаких проблем с электрикой.
Прокатитесь
Затем прокатитесь на нем. Следите за любыми колебаниями, раскачиванием, пропусками зажигания, обратным срабатыванием или другими признаками неисправности двигателя. Убедитесь, что усилитель рулевого управления работает плавно, и проведите несколько проверок тормозов. Не менее важно прислушаться к автомобилю и понюхать его. Многие проблемы заявляют о себе шумом и запахом гари.
Даже такая тщательная проверка, как эта, не будет аналогична осмотру механиком по той простой причине, что квалифицированный эксперт знает об автомобилях больше вас и работает с ними каждый день. Но такая любительская проверка хотя бы поможет избежать полной катастрофы при покупке подержанного автомобиля.
Комментарии
Перекупы так подготовят машину, что обычный обыватель никогда не сможет определить неисправности, которые от него пытались скрыть. Именно поэтому нужно вести машину к своему автомеханику, которому доверяете и слушать его вердикт.
Не помешает проверить АКБ
--плотность электролита(если есть пробки)
--нагрузку(вилкой)
--пусковой ток( цифровой анализатор АКБ.)
Частенько на продоваеиый авто ставят убитые АКБ,один -два запуска и....капут.А это дополнительные 10т.р.