Разгрузка перегруженного Транссиба, самая длинная частная ж/д в России и рост угольной отрасли
На модерации
Отложенный
1. Загрузка Транссибирской магистрали и БАМа близка к своему пределу. Чтобы увеличить пропускную способность, придётся как следует вложиться — надо строить новые пути, мосты и тоннели в Сибири. Покуда эти работы ведутся, приходится отправлять наиболее востребованные грузы обходными маршрутами. В том числе делая крюк по Северному морскому пути (ссылка):
Обычно уголь в Китай отгружали по железным дорогам Сибири и Дальнего Востока, однако в 2023 году партию из 30 тысяч тонн запланировали отправить по гораздо более длинному пути — более 11 000 километров (источник).
Для оправки груза будет использоваться Енисей, перевалка будет происходить в Красноярске и Лесосибирске (чуть севернее Красноярска).
Далее по речному пути партия отправится в Усть-Порт, в сторону Енисейского залива, а затем маршрут пройдет вдоль континентальной части России в восточной части СМП, через прибрежные воды Чукотки, Камчатки, Сахалина, а затем и Корейского полуострова.
Для чего партию угля решили отправить по такому длинному пути?
Во-первых, это пилотная отправка для тестирования транспортировки ресурса по внутренним водам России к Северному морскому пути — это позволит дать дополнительную загрузку его мощностей. Протестируется и инфраструктура портов в Красноярске, Лесосибирске, Усть-Порте и других перевалочных пунктах.
Во-вторых, торговля по СМП и рекам России позволит частично разгрузить восточные железные дороги так называемого Восточного полигона РЖД — это Транссиб и БАМ (источник). Сейчас дороги востока модернизируют, чтобы увеличить пропускную способность, но все же загрузка на них высокая. Тем более на фоне роста торгового оборота между Россией и Поднебесной — транспортная инфраструктура загружается не только углем, но и другими ресурсами и товарами.
2. В России строят не только государственные, но и частные железные дороги (ссылка):
Частная железная дорога в России? Это реально? Еще как! Свыше тысячи километров железнодорожных путей (с учетом веток) пройдет через два российских региона (Якутию и Хабаровский край): от Эльгинского угольного месторождения до берега Охотского моря, где расположен морской терминал.
Этот путь обещает стать самой длиной частной железной дорогой в России.
Ее заказчиком выступила угольная компания ООО «УК «ЭЛСИ», которая заинтересована в поставках до 30 миллионов тонн добываемого угля в год в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
После строительства ТЖД общая протяженность железной дороги, принадлежащей компании, включая ж/д ветку Эльга-Улак, составит около 1300 км.
Новый рубеж строительства «отбили» в начале августа — уложено первые 200 километров: 60 со стороны мыса Манорский в Хабаровском крае, и 140 – со стороны угольного месторождения.
Справочно: Эльга – это крупнейшее месторождение твердого коксующегося угля на юго-востоке Якутии. Оно является частью Токинского угольного бассейна. Разведанные запасы этого бассейна превышают 40 млрд тонн, а самой Эльги – 2,2 млрд тонн.
3.
Не только в Европе сейчас спешно открывают/перезапускают угольные электростанции. Это также происходит по всей Азии. А ещё пару лет назад говорили, что зелёная идеология была как никогда близка к глобальной победе… Но теперь мы видим совершенно иное (ссылка):
Страны АТР наращивают угольную генерацию, игнорируя зеленую повестку.
В Индии за первое полугодие 2023 г. было введено в эксплуатацию 3,1 гигаватта (ГВт) мощности угольных теплоэлектростанций (ТЭС) – в полтора раза больше, чем за двенадцать месяцев 2022 г. (2 ГВт).
Страна по этому показателю заняла второе место в мире, уступив только Китаю, где за первую половину 2023 г. было введено в строй 17 ГВт угольных ТЭС (против 27,2 ГВт за весь 2022 г.), следует из данных Global Energy Monitor.
Третье место по вводу угольных ТЭС заняла Япония (1,8 ГВт), а четвертое и пятое – Пакистан (1,3 ГВт) и Вьетнам (1,2 ГВт) соответственно.
Комментарии
Ты с хохлами скакал-строительство в завершающей стадии.
oleg kuzovitkin, А Хохляндию создали Ленин, Сталин и Хрущев. Так что скачи с хохлами ты.
Олег Модестов, ((( ДА, ДА создали ,,, вернее создали ее еще Временные правители, после Николашки,Царские генералы -- Скоропадский с помощью тогоже Корнилова, что царя арестовывал.. а вот Советскую Украину, --да, это заслуга и Ленина и Сталина и Ворошилова, и это была одна из развитых и дееспособных республик Советского Союза,,а вот уже такой какой она сейчас есть это уже заслуга Е-БЕ-эна, Путина и прочего кремлевского окружения с такимиже перевертышами на Украине, поэтому мы имеем то, что сейчас имеем,,, а ведь даже во время войны Бандеровские агитаторы скакли по Украине и агитировали в свои ряды, и что ? а ничего,,, как они были на западной Украине так там и остались,,,народ не поддался,,а сейчас все наоборот ,,, а виноват конечно (((--ленин и Сталин,,, видишь ли бонбу заложили в галошу...и она сейчас и правит((((
leonid,
leonid,
"Для чего партию угля решили отправить по такому длинному пути"
- а развивать собственное производство, чтобы сырьё вообще не экспортировать - никак ? :)
Voyager_MM, Самоизоляция как однополая любовь. Противоестественна и бесплодна.
Voyager_MM,
"Самоизоляция"
- классический приём демагогии под названием "ложная альтернатива":
https://ru.wikipedia.org/wiki/Демагогия#Ложная_альтернатива,_ложная_дилемма
То есть альтернативой экспорту сырья вы считаете исключительно самоизоляцию - хотя есть масса промежуточных вариантов.
Поэтому: развитие собственного производства вместо развития экспорта сырья не есть самоизоляция, это - экономическая независимость. Чем больше страна экономически независима, тем больше она независима политически.
Voyager_MM, Почему "исключительно"? Поинтересуйтесь что такое Эпоха Токугава и чем она закончилась.
Олег Модестов,
Если не исключительно - то непонятно почему вы против развития собственного производства вместо экспорта сырья. Или в данный момент РФ экспортирует недостаточно сырья, чтобы ещё и вкладывать дополнительные средства в расширение этого ? Тем более что внутреннее производство у нас развито ну очень недостаточно, даже в областях стратегически важных товаров.
Насчёт Токугавы, то, насколько я понял,закончилось там тем что США военным путём принудили Японию к открытию внешней торговли - так это явилось результатом недостаточной безопасности, а вовсе не развития внутренного производства.
Voyager_MM, А кто сказал, что я против развития собственного производства? Или-или? И-и? Не может быть ?
Олег Модестов,
Если не против - то непонятно почему вы топите за развитие экспорта сырья, при том что собственное производство у нас развито ну очень скромно.
Voyager_MM, Я за развитие экономики. Во всех сферах.
Voyager_MM,
Олег Модестов,
"Во всех сферах" не получится, у нас сейчас приличная доля бюджета съедает СВО, многие бюджетные статьи немилосердно режутся - при том что доля доходов, в связи с санкциями снижется. Красивые духоподъёмные графики развития всего и вся мы наблюдаем почти уже четверть века - но как только начались санкции оказалось что у нас нет производства многих стратегически важных товаров, той же микроэлектроники.
Voyager_MM, Лучше СВО, чем ВОВ. Потерпим.
Олег Модестов,
Я не об уровне жизни граждан, а о том что при таких расходах, одновременно и на развитие экспорта сырья, и на развитие производства - не хватит однозначно. Поэтому или развитие производства, или экспорта сырья.
Voyager_MM, Элементарно. Доходы от экспорта сырья вкладываются в развитие производства.
Олег Модестов,
Ну а если судить по статье - они вкладываются не в производство, а в расширение экспорта сырья.
Voyager_MM, Рынок расставит все по местам. Мы ведь санкции не вводим, потолки цен не устанавливаем и чужие счета не замораживаем.
Олег Модестов,
"Рынок расставит все по местам"
- это любимая мантра либералов 1990-х :) Любая успешная рыночная экономика регулируется государством, полностью нерегулируемый рынок очень быстро впадает в кризис, как, например это было в США во время Великой Депрессии.
А насчёт потолка цен и прочих ограничений, то, если вы не в курсе, в нашей стране различными методами дотируются многие товары и услуги первой необходимости (например - хлеб или общественный транспорт), существует масса заградительных пошлин, ограничений на трансграничное движение капиталов, и.т.д.
И почему при этом нельзя регулировать области инвестирования - непонятно.
Voyager_MM, Это не мантра. Рынок давно расставил все по местам в России. Отсюда и экономический рост. А Адам Смит либералом не был. Командовать рынком не следует. Дело проверенное. Плановая экономика рухнула не случайно, хотя своя мантра была и тогда - "экономика должна быть экономной".
Voyager_MM, Займитесь бизнесом и докажите на практике свою экономическую гениальность.
Олег Модестов,
"Рынок давно расставил все по местам в России. Отсюда и экономический рост."
- как раз когда по местам расставлял рынок, то был упадок и раздрай 1990-х годов. Как только, начиная с 2000 года его понемногу начали регулировать - начался экономический рост.
Voyager_MM,
"Командовать рынком не следует. Дело проверенное"
- уже сказал что практически любое государство рынок регулирует, погуглите, например. сколько административных рогаток в процветающей Европе. Те же налоги или социальные программы, акцизы, ввозные пошлины и экологические нормы - это тоже регулирование рынка. Если их не ставить то останутся только самые прибыльные сферы, вроде производства наркотиков, финансовых пирамид или игро-бизнеса, которые быстро истощат общество приведя его к упадку. Например многие отрасли в условиях российского климата (=высокой себестоимости производства), если не ограждать внутренний рынок ввозными пошлинами - будут откровенно нерентабельны. Поскольку себестоимость производства в какой-нибудь тёплой Малайзии, Тайване или Китае горазде дешевле чем в Рязани.
Voyager_MM,
Или, если не ограждать от иностранного бизнеса естественные монополии или стратегически важные отрасли (например - рынок земли, энергосистему, железные дороги, ВПК) - то их очень быстро скупят богатые зарубежные ТНК, установят монопольно высокие цены и прочие препятствия для развития. Например, решили вы построить железную дорогу, а земля принадлежит иностаранному собственнику, который за выкуп земли вздрючит вам запредельную стоимость. Или, собрались вы воевать - а иностранный собственник железных дорог, при наличии выского спроса на перевозки (в условиях снабжения фронта) - начнёт неограниченно завышать цены. И.т.д.
Voyager_MM,
"Плановая экономика рухнула не случайно"
- вы опять занимаетесь демагогией, предполагая вместо полностью нерегулированного рынка - исключительно плановую экономику, при наличии массы промежуточных вариантов. Плановая экономика с полным запретом частного предпренимательства, и регулируемая рыночная экономика с частным предпренимательством - есть две большие разницы.
Олег Модестов,
"Займитесь бизнесом и докажите на практике свою экономическую гениальность"
- переход на обсуждение персоны оппонента - тоже демагогия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Демагогия#Переход_от_обсуждения_предмета_спора_к_обсуждению_личности_(аргумент_к_личности)
Если что, то я бизнесмен - именно поэтому у меня есть время писать вам такие длинные посты, чтобы разъяснить элементарные вещи.