«Байкал» — всё. Разработки отечественных процессоров продадут за 5 млн долларов
Российский производитель процессоров «Байкал» находится на грани банкротства и собирается продать за 5 млн долларов свои интеллектуальные активы, включая патенты и информацию, касающуюся чипов отечественного производства.
Генеральный директор компании Андрей Евдокимов заявил, что эта продажа и передача интеллектуальной собственности не помешает развитию предприятия. Он подчеркнул важность проведения аукциона, заявив, что фирма сама будет способствовать этому процессу.
Более того, Андрей Евдокимов добавил, что этот этап «обнадеживает», поскольку он приведет к развитию «продуктов и экосистемы Байкала». При этом компания заявила, что банкротство касается внутренних разногласий «Т-Платформы», но не стала вдаваться в подробности.
Ранее мы сообщали, компания «Т-платформы», которая владеет интеллектуальной собственностью «Байкал Электроникс», выставила на торги права на разработки и патенты.
Компании TSMC и ARM перестали сотрудничать с Baikal Electronics в прошлом году, и с тех пор убытки только росли.
Комментарий: Анатолий Несмиян
История с банкротством отечественной компании «Байкал Электроникс», выпускавшей устаревшие, но хотя бы работающие процессоры, вполне показательна.
Суть истории достаточно проста: «Байкал» разрабатывал свои процессоры, основываясь на ядре по лицензии британской ARM. Сама производственная площадка по выпуску процессоров находилась на Тайване в городе Синьчжу на заводе компании TSMC.
Ситуация обидная только с точки зрения разнообразных духоскрепных патриотов, требующих 100% локализации всего на российской территории. В 21 веке ситуация выглядит сильно иначе - есть международное разделение труда, когда любой товар, особенно высокотехнологичный - это продукт межнациональной кооперации. Так же было и с «Байкалом». Покупается базовая архитектура, в нее вносятся изменения и дополнения под конкретные локальные задачи, непосредственное производство вынесено на территорию Тайваня, создавший специализированную отрасль, которую нет смысла дублировать на другой территории, как нет смысла в автохозяйстве хлебокомбината строить свой собственный автомобильный завод по выпуску «Газелей» или «Камазов» - логичнее, проще и дешевле купить их в Нижнем Новгороде или Набережных Челнах.
Однако подобная ситуация возможна только в одном случае - если все играют по одним правилам. Россия отказалась играть по этим правилам, и начала вводить свои, причем явочным порядком. За что ее и удалили с поля. А раз так - то все работающие кооперативные цепочки начали рваться. И чем более по-хамски себя ведет российское руководство, тем больше разорванных связей.
И теперь то, что было преимуществом, внезапно оборачивается проблемой. Распределенная система производства высокотехнологичной продукции вдруг перестает работать - ARM отозвал лицензию, TSMC отказался выпускать нелицензионный процессор. Логично, что «Байкал Электроникс», помыкавшись, объявил о банкротстве.
Альтернатива - строить свой собственный завод по выпуску чипов. Но это не делается с колес, а для его строительства все равно нужна международная кооперация, которая не работает. Хлебозавод остался без автомобилей и по определению не может построить в своем гараже даже мастерскую по выпуску «Камазов». Попробуй в углу выковать ходя бы коленвал для большегруза, чем занимается целый Кузнечный завод «Камаза». Или собрать карданный вал на верстаке, ачётаково?
Вывод очень прост: нужно начинать жить в 21 веке. И тогда высокотехнологичная продукция российского производства, пускай даже по английской лицензии и тайваньском выпуске будет работать в России для решения российских задач. Либо тогда мы будем жить в 19 веке, а потом - в 18, 17 и так далее, но должны при этом понимать, что в 17 веке чипы не нужны. Как не нужен космос, ядерная энергетика и авиация. В 17 веке актуальны телеги, лошади и пушки-пищали. Вот их-то на отечественной производственной базе вполне реально производить.
5
30
1853
Комментарии
Текущие владельцы «Байкал Электроникс» заявили, что не претендуют на интеллектуальную собственность, так как ее продажа «поможет росту числа продуктов на процессорах Baikal». Другие участники рынка сомневаются в ценности разработок, так как их технологии уже устарели и найти знакомых с ними специалистов будет проблематично. Легче разработать продукт заново, чем пытаться адаптировать имеющиеся разработки под собственные нужды, объяснил топ-менеджер российского дизайн-центра.
С начала 2023 года чипы от «Байкал Электроникс» подорожали в два раза из-за повышенного спроса и сложностей с производством новых партий. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, из-за нехватки оборудования не удается нарастить выпуск российских компьютеров и серверов.
Несмиян и по процессорам эксперт?
Елена Попова, помню тему: Российский процессор Байкал - это наше всё, надежд было много.
Сомневающихся нещадно порицали.
А вышло как всегда.
Мне доказывали, что это очень нужные в армии процессоры, что это прорыв и победа, люди прям, клялись, в лицо плевали за неверие, слова обидные говорили.
А оказывается даже армия за них платить не хочет, да и вообще они никому не нужны.
Потому что этот Байкал на фиг никому не нужен.
Комментарий удален модератором
Banderus Makacus, тарасик, ты очень остроумный.
Порой я прочитаю твой пост - и смеюсь до слёз.
Пиши больше - радуй публику.
Позорники. Просрали страну, уже в который раз.
Проклятое место
Влад Иванченко, ты про что, чубатый?
Так же и Чубайс рассуждал.
С 1917 года, в стране русофобская комуняцкая система, при которой даже мечтать об чем-то хорошем - дохлый номер.
Ибо комуняки строят только кАлхозы и лагеря, и ничего другого не умеют и не хотят.
Смирнов, смени пластинку блин !
Из Народа, не на что менять. Ни черта ж, с 1917 года, не изменилось.
Смирнов, Как это ни странно, но у "комуняков" как раз процессоры были и электронная промышленность тоже, пусть и немного отсталая. А вот когда к власти пришли д'эффективные менеджеры и бандиты, тут сразу всё и посыпалось. И хруст французской булки тут никак не помогает.Рождённый воровать созидать не может.
Комментарий удален модератором
Александр Козин, сгинь недотыка.
Dmitry Yakovlev, тупые копии империалистических компонентов, это не разработки для своей промышленности.
Как у империалистов технология сменилась, так копирование закончилось и промышленность накрылась.
Смирнов, ну да. И в космос на телеге полетели.
Смирнов, Ну да , конечно . Тысячи заводов по стране , первый человек у космосе и многое другое , а что сейчас ?
Елена Попова, из пушки на Луну.
Так в одно-разовом ядре и летаем.
Пиплы от космоса тащатся, даже кормить не надо.
Из Народа, за какой срок, какой ценой и какие заводы? Расскажите? Посмеёмся.
Немцы космоса достигли ещё в 1944 году.
Комментарий удален модератором
Banderus Makacus, павлинка, хорошо, когда не понимаешь текста комментариев.
Ага?
Твоя предметность и массовость хороша для размещения моих комментариев.
И не нужно тратить время на злопыхательство в отношении того, что твоя очевидность не понимает.
И никогда не поймёт.
По разным отзывам разработка интересная , но сырая. Видимо продают на доработку.
Сейчас ситуация такова, что просто опасно иметь любые предприятия за пределами РФ. А уж тем более - по чужой лицензии, и - в недружественной стране.
30 с лишним лет ЕБНизма-Путинизма засовывали Россию в .опу, конечно, теперь, когда Россия не самодостаточное государство, каким был СССР, а совместное предприятие по поставке ресурсов за бугор, кому-то пришло в голову, что не мешало бы самим сделать велосипед и тут.....оказалось, что...читай выше....
Александр Козин, а области электроники СССР отнюдь не был самодостаточен. Да и во многих других областях. Забыли про "Газ в обмен на трубы"?
Елена Попова,
И что? В СССР для внутреннего производства хватало собственных наработок и элементов в электронике, как собственно и с трубами, которые для внутренней газификации таких диаметров и объёмов не требовались. Европе стал нужен российский газ - ДАВАЙТЕ ТРУБЫ - БЕРИТЕ ГАЗ, что не так?
Елена Попова, с современной Россией не сравнить. СССР никогда не был колонией.
Сраному танцору всегда яйца мешают. Вот и всё.
Наша современная молодёжь, пришедшая на производство, после ВУЗа УЖЕ ГЛУПА!!!
Народ без истории, это ребенок без родителей, из него манипулятор вылепит все, что необходимо, вложит в него необходимое миропонимание, нужный образ мыслей. Тупыми людьми легче руководить.
Таким способом манипуляторы обезличивают целые народы. Сначала их лишают своей истории и традиций, а затем формируют у них мировоззрение по необходимому оккупанту манипулятору образу и подобию. Теперь, в наше время, при таком примитивном образовании, невозможно в России иметь своих учёных. Убитое Соросовскими учебниками умственное развитие детей, с детства, не позволяет происходить развитие мозга в зрелом возрасте. Россия, плетясь в хвосте прогресса, просто вынуждена перенимать мудрость у праведного ученого Запада.
Напечатают долларов столько, сколько нужно. Бумаги хватит. Купят производство и ликвидируют! Полностью ликвидируют эти производства. Так они уже за тридцать лет многие производства купили и ликвидировали. Насовсем. Покупайте их продукцию.