Пенсии и "золотой стандарт": что изменится с 1 сентября 2023 года

На модерации Отложенный

Повседневная жизнь в МосквеФото: © ТАСС/Михаил Терещенко

С начала осени 2023 года россиян ждет ряд нововведений. Изменения коснутся социальных выплат – для многодетных семей появятся новые льготы, а некоторым гражданам повысят пенсии. В российских школах с 1 сентября появится "золотой стандарт" и курсы начальной военной подготовки, а несколько вузов протестируют новую систему высшего образования.

Перемены также ожидают автолюбителей, водителей такси и пассажиров поездов дальнего следования. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Повышение пенсий

Индексация пенсий на федеральном уровне в сентябре 2023 года не предусмотрена. Тем не менее некоторые категории граждан все же получат дополнительные выплаты.

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала, что прибавка полагается пенсионерам, которым в сентябре исполнилось 80 лет. Фиксированная часть выплат вырастет с 7 567 рублей до 15 134 рублей. При этом первую повышенную пенсию перечислят не раньше октября. А если день рождения у пенсионера в конце сентября, доплату стоит ожидать только в ноябре. Надбавку начислят автоматически – подавать заявление не нужно.

Фото: © РИА Новости/Константин Михальчевский

Кроме того, по словам профессора, 1 сентября будет произведен перерасчет пенсий для тех, кто уволился в августе 2023 года. Прибавка начисляется через месяц после увольнения, однако повышенная пенсия может прийти на третий или четвертый месяцы.

Надбавку также получат граждане, которым в августе установили более высокую группу инвалидности. Те, кто получил повышенную группу инвалидности в сентябре, могут рассчитывать на увеличение пенсии только в следующем месяце.

Нововведения коснутся и пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера. С 1 сентября им не нужно будет подавать заявление для того, чтобы получить прибавку. Теперь она будет начисляться автоматически, на основании данных из государственных информационных систем.

"Золотой стандарт" для школьников 

С 1 сентября 2023 года российские школы перейдут на "золотой стандарт" образования. Это обязательный базовый уровень, который дети должны освоить –  вне зависимости от статуса семьи и места прописки. 

Для старшеклассников единый стандарт ввели по шести предметам: истории, русскому языку, литературе, географии, обществознанию и ОБЖ. В начальной школе "золотые стандарты" появятся по чтению, русскому языку и окружающему миру.

Фото: © ТАСС/Николай Михальченко

Что еще изменится для российских школьников с 1 сентября? 

  • Появятся новые учебники истории для 10 и 11 классов. Новый учебник состоит из четырех томов: тома "История России" для 10-го класса, охватывающего период 1914–1945 годов, а также тома "История России" для 11-го класса, в котором рассказывается о событиях с 1945 года по настоящее время, и, соответственно, ещё двух томов по всеобщей истории для 10–11-х классов. В учебнике для 11 классов есть главы, посвященные воссоединению Крыма с Россией, а также про спецоперацию. А учебники по истории для 5–9-х классов планируется подготовить к началу следующего учебного года, как заявил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.
  • Для старшеклассников введут занятия по начальной военной подготовке. По словам преподавателя Сергея Шестакова, в рамках нового курса школьникам расскажут, как вести себя в экстремальных ситуациях, например, при пожаре, военных действиях, карантине или стихийных бедствиях. Также старшеклассников научат обращаться с оружием — в рамках курса начальной военной подготовки есть как теоретические, так и практические занятия.
  • В школы вернутся серебряные медали. До 2014 года их получали выпускники, у которых в аттестате было не больше двух четверок. Затем в российских школах оставили только золотую медаль – для отличников. Однако с 1 сентября 2023 года Минпросвещения решило вернуть традицию.
  • Ученикам будут прививать любовь к труду. С 1 сентября в силу вступит закон об обязательном привлечении школьников к общественно полезному труду. Нововведения вносятся в закон "Об образовании в Российской Федерации", одновременно из него исключается норма о запрете привлекать школьников к труду без согласия родителей. Так, ребята могут помогать в библиотеке, убирать класс, сажать деревья на пришкольной территории и заниматься другим трудом.
  • В школах появятся занятия по профориентации. Они будут проходить раз в неделю. При этом каждое учебное заведение выберет для себя необходимый минимум – базовый, основной или продвинутый.

Вузы выходят на новый уровень

С сентября 2023 года в России стартует пилотный проект по совершенствованию уровней образования. Участниками стали шесть вузов – в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге и Томске.

Вместо бакалавриата, специалитета и магистратуры там будут введены базовый и специализированный уровни высшего образования. Кроме того, будут обновлены программы аспирантуры, ординатуры и стажировок.

Фото: © ТАСС/Шарифулин Валерий

Во всех вузах страны также появится курс "Основы российской государственности", а участники спецоперации и их дети смогут перейти с платного на бесплатное обучение – при наличии вакантных мест на бюджетном отделении. 

Выплаты на детей к 1 сентября

В этом году не предусмотрено социальных выплат на подготовку школьников к 1 сентября на федеральном уровне. Однако родители могут получить региональные меры поддержки. Для этого следует заполнить специальное заявление на сайте "Госуслуги" или обратиться в местное отделение соцподдержки.

В Подмосковье многодетные родители получат по три тысячи рублей на каждого школьника. А если доход семьи меньше одного прожиточного минимума на человека, ей полагается по 10 тысяч рублей на ребенка для покупки школьной формы. Первоклассникам из малоимущих семей подарят рюкзак со всеми школьными принадлежностями.

Многодетным семьям из Москвы компенсируют покупку школьной формы. На детей от шести до 16 лет будут начисляться выплаты в размере 12 625 рублей. Подать заявку нужно только один раз, затем деньги будут автоматически перечисляться каждый год.

Фото: © Известия/Анна Селина

Многодетным семьям из Тверской области предоставят бесплатные комплекты школьной формы. Получить их можно вне зависимости от уровня дохода. В Тульской области по 10 тысяч рублей выплатят детям из семей участников спецоперации по защите Донбасса. Получить деньги можно за всех детей школьного возраста в семье.

Льготы для многодетных семей и детей-сирот

С осени 2023 года в регионах появятся новые льготы для различных категорий граждан. Дети-сироты из Подмосковья смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом с помощью социальной карты. Льгота действует на поездки в метро, электричках, трамваях, автобусах, троллейбусах и трамваях по Москве и области.

В некоторых регионах многодетным семьям компенсируют обучение детей. Так, в Республике Коми родители смогут вернуть до 50 процентов от стоимости учебы, но не более 25 тысяч рублей в год. Выплаты полагаются студентам очных отделений техникумов и колледжей до 23 лет.

Похожие меры поддержки появятся и в Дагестане. С 1 сентября многодетные семьи, в которых меньше пяти детей, смогут вернуть до 20 процентов расходов на их обучение, а семьи с пятью и более детьми – до 30 процентов. Компенсация положена учащимся средних специальных ученых заведений (ссузов).

В Алтайском крае компенсация положена студентам ссузов из многодетных семей с доходом меньше прожиточного минимума. При этом у ученика не должно быть академических задолженностей. Размер выплат будет зависеть от оценок: 100% полагается для тех, кто получал только пятерки, а 50% — тем, у кого нет троек, и 30% — для остальных учащихся

А в Кировской области первокурсники федеральных государственных вузов и их филиалов могут получить стипендию в размере 30 тысяч рублей. Для этого они должны сдать ЕГЭ на 100 баллов по одному или нескольким предметам и поступить на очное отделение вуза. Выплаты будут происходить каждый месяц в течение одного учебного года.

Фото: © ITAR-TASS

Льготная ипотека для учителей

С 1 сентября в Вологде стартует программа льготной ипотеки для учителей физики, математики, информатики и химии.

Им компенсируют первоначальный взнос (до 500 тысяч рублей) и оплату части ежемесячных платежей (до 12 тысяч рублей). Получить поддержку властей смогут педагоги со стажем от пяти до 25 лет, которые приехали в Вологду из других населенных пунктов и устроились на работу с 1 августа 2023 года. Льготная программа рассчитана на пять лет.

Схожая программа в Вологде действует и для выпускников вузов без стажа. Они могут получить выплаты, отработав три года в городской школе. Молодые учителя со стажем от двух лет смогут рассчитывать на льготные условия по ипотеке через пять лет после начала работы.

Тем, кто не планирует брать кредит на жилье, положена единоразовая выплата в размере 1 миллиона рублей. Но после этого педагог будет обязан проработать в городе не менее семи лет.

Фото: © ТАСС/Донат Сорокин

Дополнительные меры поддержки отдельных категорий граждан с первого дня осени появятся и ЯНАО. Сотрудники полиции, доходы которых менее трех прожиточных минимумов, будут ежемесячно получать по 15 тысяч рублей. Для участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних, которые работают в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, надбавка составит 35 тысяч рублей. Выплаты назначаются автоматически, деньги начнут поступать в октябре.

Новые правила для водителей

С 1 сентября водителей начнут штрафовать за неправильные шины. За езду на "шипах" летом и на летней резине зимой накажут на 500 рублей. Использовать авто запрещено, если зимние шины будут установлены не на все четыре колеса. Правило относится к легковым машинам и грузовикам весом до 3,5 тонны.

Эксплуатация авто запрещена также при неисправности антиблокировочной системы тормозов (ABS). Поломку будут выявлять на основании индикатора на приборной панели. Штрафовать начнут и за неправильные фары (не  предусмотренные конструкцией машины) или за использование источников света, которые не предусмотрены конструкцией фары. Кроме того, запрещено использовать мигающие стоп-сигналы – теперь они должны постоянно гореть красным светом.

Профессиональные шоферы смогут проходить медосмотры дистанционно, без посещения клиники или личного присутствия врача. Специальные приборы измерят давление, пульс и наличие паров алкоголя, после чего система передаст информацию диспетчеру. Проверять водителей дистанционно будут перед рейсом и после, а также в течение рабочей смены. При этом водитель должен как минимум два раза в год очно проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотиков.

Водители, которые перевозят группы детей, опасные грузы и пассажиров между городами, если протяженность маршрута больше 300 километров, будут проходить медосмотр по-прежнему очно.

Фото: © ITAR-TASS

Закон о такси

С 1 сентября вступает в силу новый закон о такси. Агрегаторы заказов — это службы, которые принимают заказы такси с помощью мобильного приложения и распределяют заявки по свободным экипажам. В новом законе они получили официальное наименование "Служба заказа легкового такси" и вместе с этим свою меру ответственности (ранее был  статус "информационного партнера"). Именно на службы заказа ляжет ответственность за оценку и проверку водителя (агрегатор может лишиться права на работу, если количество прецедентов превышает 10, или 0,01%, от общего числа). В случае ДТП служба заказа такси будет нести с водителем совместную ответственность за возмещение ущерба.

Работать в такси запретят людям с непогашенной судимостью по ряду уголовных статей: за причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, грабеж, разбой и прочее. А также водителям, накопившим больше трех неоплаченных штрафов и не сдавшим экзамен на знание города.

Так, поездки в такси станут более безопасными. Пассажир будет уверен, что к нему на заказ приехал водитель с официальным разрешением. С 1 сентября такси будет легко узнать и во дворе, и на дороге. На крыше авто теперь обязательно должен быть оранжевый плафон, а на кузове – шашечный пояс.

Самозанятые с 1 сентября смогут работать в такси легально. Для этого нужно подать заявку в МФЦ или через портал "Госуслуги". Также необходимо предоставить права категории В, справку об отсутствии судимостей, медсправку и подтвердить водительский стаж от трех лет. Предварительно водителю нужно заключить договор со службой заказа.

Фото: © ТАСС/Гавриил Григоров

При этом таксистам запретили переработки. Максимальное время, которое водитель может провести за рулем, теперь 12 часов в сутки. А рабочий день на пятидневке не должен превышать восьми часов.

Изменения для пассажиров общественного транспорта

Сентябрьские нововведения коснутся и пассажиров общественного транспорта. Безбилетников до 16 лет теперь запрещено высаживать из поезда дальнего следования, если они едут без сопровождения взрослых. 

"Запрещается удаление из поезда несовершеннолетнего лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, проезжающего без сопровождения взрослых, который не подтвердил оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, или право на бесплатный или льготный проезд, без передачи перевозчиком такого несовершеннолетнего лица сотрудникам органов внутренних дел", – говорится в новых правилах.

С 1 сентября в поездках дальнего следования запретят пользоваться музыкальными колонками, а также играть на музыкальных инструментах. Ужесточились и правила перевозки мелких собак. Теперь они должны путешествовать либо в специальной переноске, либо по правилам для крупных собак: сидеть на полу отдельного купе, в намордниках, с поводком и под контролем хозяина.

Фото: © ТАСС/Сергей Петров/NEWS.ru

Новые правила продажи лекарств

С начала сентября вступят в силу новые правила продажи лекарств по рецепту. Требования коснутся порядка учета рецептов провизорами. Как отметили в Минздраве, нововведения – чисто технические и не приведут к дефициту лекарственных препаратов.

Данные о рецептах на льготные лекарства и препараты, отпускаемые дистанционно, теперь должны будут вноситься в систему мониторинга оборота лекарственных средств. Провизор переносит информацию в товарно-учетную систему аптеки, а дальше она автоматически поступает в общую систему мониторинга.

Фото: © РИА Новости/Алексей Сазонов

До этого производился учет только лекарств для льготников и препаратов строгого учета (наркотических и психотропных средств).

Исламский банкинг

В Татарстане, Чечне, Башкирии и Дагестане с 1 сентября стартует эксперимент по исламскому (партнерскому) финансированию. Программа будет действовать два года, но сроки могут быть увеличены.

Суть исламского банкинга состоит в соблюдении принципов шариата. В первую очередь запрещено брать процент за использование денег, идти на чрезмерный риск, который может привести к большим убыткам. Кроме того, запрещено инвестировать в определенные отрасли, например, торговлю свининой, алкоголем, табаком и "товарами для взрослых".

Фото: © duma.gov.ru

Для эксперимента выбрали российские регионы, где проживает большое число мусульман и уже, по сути, работают исламские финансовые структуры. Выдавать лицензии и регулировать их деятельность будет Банк России.

Поправки для самозанятых

Граждан, которые оформлены как самозанятые, тоже ожидают перемены. Новые правила касаются рекламы на торговых онлайн-площадках. Теперь самозанятых, рекламирующих свои товары и услуги, обяжут указывать фамилию, имя и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Такие поправки защитят права потребителей, которые приобретают товары на маркетплейсах. Раньше данные о себе должны были указывать только компании и частные предприниматели.