Люди и "начальники"

На модерации Отложенный

Люди и "начальники".

Главная проблема гуманитарных наук - это очень высокий уровень сложности явлений, порождаемых социальной формой движения. Она настолько сложна, что позволяет описывать эти явления только вероятностно, то есть  дает возможность построить множество непротиворечивых гипотез, описывающих эти явления. Иногда эти построения совпадают с действительностью, иногда нет. Чаще всего  эти гипотезы выстраиваются исходя из наиболее продвинутых на момент их создания представлениях о движущих силах развития человечества. То это были силы войны, то харизма вождя, то природные ресурсы, то божественное провидение или сверхъестественные силы, то   экономика, то национальные особенности и менталитет, то политика и ещё множество других оснований. Вот как, к примеру, можно описать современную международную обстановку. 

Вероятно большинство читателей слышали выражение "простые смертные", понимая, что при этом подразумеваются обычные люди. Эти обычные люди обычно при этом противопоставляются не простым людям. И, в первую очередь, к этим непростым людям относят отнюдь не бессмертных небожителей, а всевозможных "начальников", жизнь которых  во все времена отличалась от обычных смертных, как жизнь небожителей. Почему они всегда жили и сейчас живут лучше и в быту, и в получении различных благ и привилегий? Кто важнее для человечества - люди или "начальники"? (Далее "начальники" буду писать без кавычек, подразумевая здесь всех тех, кто избрал основой своего и своей родни существования управление, командование людьми, стремящихся к власти и не мыслящих себя вне её. Не путать со специалистами.) Не сочтите за бред, но именно так в сущности сегодня ставится вопрос на Западе, когда речь заходит о сохранении мироустройства по-американски. 
Чтобы ответить на этот странный вопрос, давайте разберём в чём между обычными людьми и начальниками (во всех их формах и проявлениях в западном мире) разница. Итак:
Для людей важнее всего их жизнь. Для начальников важнее всего их власть над людьми.
Люди живут. Начальники правят. 
Для людей самым важным в их жизни является семья, дети, дом, достаток. Для начальников самыми важными в их жизни являются границы из власти.
Люди хотят сами решать, как им жить. Начальники хотят решать за людей, как тем жить. 
Люди живут за счет своего труда. Начальники живут за счет труда людей. 
Люди убеждают друг друга словом. Начальники убеждают людей силой (оружием).
Люди живут в сообществе. Начальники живут над сообществом. 
Люди устанавливают Законы, позволяющие им уживаться в сообществе. Начальники устанавливают правила, позволяющие им подчинять и людей, и сообщество. 
Люди готовы умирать за свои убеждения. Начальники готовы убивать за сохранность своих правил.
Люди создают органы самоуправления. Начальники навязываю людям органы своего правления. 
Люди уважают жизнь каждого человека. Начальники уважают только свою жизнь.
Люди ценят достижения друг друга. Начальники ненавидят достижения других. 
Люди любят созидать. Начальники любят подчинять. 
Люди заботятся о жизни будущих поколений. Начальников заботит только их собственная жизнь...

Перечень можно продолжать ещё долго. Очевидно, что имеется серьёзное различие в "правильном" миропонимании у совокупности простых  людей и у совокупности начальников. То, что начальниками чаще становятся дети начальников, говорит о том, что в сообществе людей действуют факторы, которые  закрепляют социальное расслоение по участию в управлении сообществом. 
В незапамятные времена начальники поняли, что их сила в подчинённых. Чем больше людей им подчиняется, тем сильнее их власть и даруемые ею блага. Так возникло расслоение и в среде начальников. Возникли стаи начальников в которые они объединялись, чтобы убрать и сохранить свою толику власти. Не важно как такая стая называлась. Будь то банда, шайка, гвардия, команда, бригада, аппарат или как ещё, основой её было кормление, обогащение за счет тех, кто в эту стаю не входил.  Большая власть сулила и большую безопасность ею обладающему. Постепенно начальники уверились, что каждый человек хочет власти. В конечном итоге это вылилось в известное высказывание:"Каждый стремится подчинять как можно большее число людей, и подчиняться как можно меньшему." Власть постепенно становилась основой существования начальников. Чем больше власти в их руках, тем больше благ они имели. Но возникшее при этом неравенство породило ненависть и угнетение. 
Исторический опыт человечества показывает и то, как веками люди уходили из под гнёта, возникшего из первобытного подчинения стада/стаи вожаку. В стаде/стае существует жесточайшая иерархия, основанная на силе. Для сообщества же требовалась периодическая функциональная или  событийная смена управления.

 Отличия человека от других стадных/стайных животных была в том, что он научился накапливать знания, сберегая знающих, поживших. Именно поэтому уровень цивилизованности общества во многом определяется отношением к старикам. Появление новых направлений развития сообщества требовало гибкости управления им. Сила мышц, сила толпы, сила страха стали постепенно  уступать место силе разума, знаний, соучастия.  
Стадо/стая стала постепенно превращаться в устойчивое сообщество взаимозависимых членов. Сама двойственность человеческой природы (индивидуальность неразрывно связанная с социальностью) требовала, чтобы были найдены устои, которые бы позволили контролировать и ограничивать извечный конфликт личного и общественного. Этот конфликт в большей или меньшей степени удалось ввести в рамки созидания, породив сообщества, как объединение потенциалов людей на благо сохранения общины, а в принципе и рода людского. Появились выборы руководства сообщества вместо смертельного поединка.
Первоначально демократия зародилась как выбор сильнейшего в вожди/начальники  для управления стадом не с помощью поединка, а с используя совместную оценку заслуг и возможностей кандидатов, чтобы отойти от кровавых разборок/усобиц. 
При этом учитывалась как личность самого кандидата, его военный потенциал, так и достоинства и сила его семьи, рода.  Следует заметить, что  сообщество изначально находится в зависимом от личностей положении. Оно вынуждено создавать органы для своего управления. Иначе ему просто не выжить. Оно же  вынуждено выращивать личности, те есть своих членов, которые могут, противопоставляя себя сообществу, добиваться решения стоящих перед сообществом задач выживания. Это, в свою очередь, также естественно ведёт к возникновению слоя начальников, которые стремятся закрепить свою власть потомственно. Тем самым возникает слой, паразитирующий на нуждах сообщества. Именно поэтому испокон веков неограниченная демократия неизбежно приводила к тирании. Так было и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и в Средневековой Европе, и так было в Веймарской республике, и так происходит в сегодняшних США. 
Но, если это так, то достойно восхищения, как сильно за тысячелетия укрепился аппарат оболванивания населения, созданный начальниками для воспевания демократии начальников. Знаменитая цитата из Черчилля, в связи с этим звучит, как полная сарказма. Действительно, для легитимации власти начальников ничего лучше и придумать было невозможно. Ведь если власть не выбирать, то её возьмут силой, кровью, избиением ни в чём  неповинных, а заодно истребят побеждённых противников. Лучше уж пусть будут выборы среди начальников. 
Демократия начальников во всём мире насильственно насаждается нынешним гегемоном Запада для сохранения своей гегемонии. Он сообщает, что для её сохранения не остановится ни перед чем, ни перед какими жертвами, вплоть до уничтожения самого человечества. "Есть вещи поважнее мира!"- заявил один из госсекретарей США. 
Другими словами мировые начальники не остановятся даже перед уничтожением человечества, если по другому невозможно сохранить их власть. 
Но может быть в этом и состоит "сермяжная правда", и по другому просто невозможно построение сосуществования всего многообразия человечества? Типа, власть исключительного народа США над миром - это природный закон? И это при очевидном идеологическом, политическом и ресурсном кризисе. (Любопытно, что с экономикой там вроде всё вполне терпимо. Камешек в сторону политэкономия.)
К счастью в мире есть и другой опыт. Согласно этому опыту, в основе организации жизни людей должен стоять не начальник, а сообщество. До революций ХХ века нечто подобное наблюдалось, например, и в России, и в Китае. А сегодня они стоят во главе движения за равноправие государств и создавших их народов во всем мире. Каждый народ имеет право самостоятельно строить своё будущее, а не подчиняться насильственному "осчастливливанию" извне - вот основной тезис этого движения. Уважение, а не диктат. Равноправие, а не избранность. Мир лучше, чем  война. Законы, не должны подменяться правилами...
Так многие понимают справедливое мироустройство. Мир начальников уходит в прошлое, порождая мир ответственности перед людьми. Человечество взрослеет, оставляя в прошлом надуманные догмы и взращивая мир для людей.

Вполне возможно, что это описание одной из причин, породивших  нынешнюю международную обстановку довольно  достоверно. Везде и всегда сводить происходящее в жизни только к экономике очевидно не верно. Любят не только за кошелёк. Не всё решают деньги. Не хлебом единым... Жизнь и смерть, счастье и горе... "А хорошо жить ещё лучше!"
Как-то так.