Затоинтеллигенты? Кто такие?

На модерации Отложенный

Есть у нас  весьма уникальный балластный слой  изящных людей. Они обычно скромно называют себя интеллигентами. Это странные мужчины с генами интеллекта, но с мощнейшим идеологическим отторжением допустимости какого-либо собственного  целенаправленного  результативного труда. «Сачки». Общепринятое нравственное требование - коли завел семью, так изволь ее материально обеспечивать - им кажется не очень обязательным.  А самые грязные понятия для них – рынок и бизнес. По разнообразнейшим причинам они неудачники. И в отличие от оптимистов-пролетариев, они – страдальцы, вечно закомплексованы, причем находят массу внешних причин своей социальной несостоятельности. Но по уникальной российской традиции, этих мужчин почему-то обычно не только терпят, но и жалеют жены: «Да, он, несчастный, не приспособлен к окружающей суете и мерзости, не умеет того-другого, да и руки у него растут не из нужного места, не умеет забить гвоздя в стену, а по уважительной причине (вот тут она у каждого уникальна)  ишачить (интенсивно работать) не может, зато честен, утончен и благороден, а посему его тянуть - мой удел!». И, таки, тянут. Пожалуй,  этих мужчин логично так и называть «затоинтеллигентами».

 А то ведь в последнее время чисто российское  туманное недоразумение - «интеллигент» все чаще используют синонимом    безусловно высокого понятия «интеллектуал». Как и пролетарии, «затоинтеллигенты» появились задолго до советской власти.. Об этом двенадцатитомник классики Чехова…

Однако терпимость окружающих к их никчемности все же  не беспредельна, поскольку, как заметили еще древние алхимики, «Природа не терпит пустоты». Первыми, как и полагается, дрогнули практичные столичные дамы. Например, согласно официальной статистике, за последнее время в Москве  частота браков с дагестанцами, чеченцами и ингушами увеличилась более чем в 10 раз.   И вот интеллигентная   потомственная москвичка Зина уважительно осваивает правоверные уроки любимого Алика: «Это у Вас любовь-морковь. А у нас в ауле, кого тебе в жены назначат родители, с той и будешь жить всю жизнь»…

Широко практикуется и другой способ ликвидации пустоты. Не даром сейчас европейцы приезжают в Москву - Питер не только облизываться на русских баб, но, по многим наблюдениям, улучшать свой генофонд, вплоть до вступления с очень уж «вкусными» дамами в законный брак.

К примеру однокашницы по Ленинградскому Политехническому институту моей дочки таким способом распространились чуть ли не по всему Свету. Хнычут конечно по телефону, особенно перед Новым Годом,  ностальгически стонут - как им тяжко на чужбине без русского панибратства, с высшим образованием среди заграничных придурков, или, например, что-нибудь в том смысле, что приходится откликаться не на Юлю, а на Хулию. Уж,  согласимся, - это несносно! Или, например, голубая кровь мужа, Вусмерт Обосралоса не позволяет опуститься до нецивилизованных разборок семейных отношений. Ведь тоже очень тяжело! Но все же, до сих пор еще не разгадана великая женская тайна: почему бы это, ни одна из Наших тикать назад  к милым сердцу «затоинтеллигентам» обычно не собирается…

И никакого особого пути!  А для тех, кому будет уж очень невмоготу без родного коллективизма  - не жалеть государственные  деньги на организацию коммун,  которым продавать за символическую плату закус, стандартные длинные столы для  коллективного общения, резко снизить цену на водку. Возобновить советскую почетность статуса пролетария. Например, неплохо бы ввести новые почетные звания «Заслуженный пролетариий», «Беззаветный вертикалец» или «Наследственный затоинтеллигент». Подкармливать этих ребят. И ни в коем случае не  пытаться их перевоспитывать. Бестолку! Надо относиться к ним, как к уникальному национальному украшению. У нас ведь для этого есть труба с нефтью 

И вот, может быть, со временем и мы  в полной мере начнем ценить homo знающего, умеющего и работящего, воспитаем, наконец, в себе четкие, неизменные цивилизованные   нравственные устои, научимся уважать родную, очень даже цивилизованную Конституцию, права человека и его разнообразную собственность, умно торговать энергоресурсами, металлом, удобрениями, а может, и (по высокому повелению!), сняв удавку  с разноцветного малого бизнеса, чем другим ( но не хотелось бы   оружием). Может быть тогда и многие наши пролетарии с «затоинтеллигентами»  сами захотят стать общественно востребованными. Только бы рядом с нефтяной трубой не появился еще какой новый слой бездельников.

Петр Новыш. Санкт-Петербург