Ученые разработали ИИ-интерфейс для парализованных людей

На модерации Отложенный

Женщина, страдающая от тяжелой формы паралича после инсульта в стволе мозга, смогла общаться благодаря цифровому аватару, созданному с использованием интерфейса "мозг-компьютер" (BCI). Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) и Калифорнийского университета в Беркли добились прорыва в синтезе речи и мимики, основанных на мозговых сигналах. В их исследовании, опубликованном в журнале Nature 23 августа, было показано, что аватар способен воспроизводить звуковую речь и мимику, давая возможность пациенту повторно установить связь с окружающим миром. 

Эдвард Чанг, доктор медицинских наук, руководитель кафедры неврологической хирургии UCSF, работал над данной технологией более 10 лет и поделился своими мыслями: "Мы стремимся не только дать возможность аватару воспроизводить звуковую речь, но и воссоздать настоящую человеческую коммуникацию, ведь она не состоит только из слов". 

Ранее исследование Чанга и его команды демонстрировало возможность фиксации нейронной активности у парализованного человека в момент попытки говорить, а также преобразовывать эту активность в текст на экране.

Однако последние разработки представляют собой настоящий прорыв: ученые смогли декодировать мозговые сигналы и преобразовать их в полноценную речь, сопровождаемую движениями, которые оживляют лицо человека в процессе общения. 

"В рамках нашего исследования мы достигли скорости преобразования речи в текст около 78 слов в минуту. Кроме того, мы продемонстрировали способность преобразовывать нейронные сигналы не только в экранный текст, но и напрямую в слышимую синтетическую речь, при этом сопровождая ее точными и естественными движениями лица аватара", - подчеркивает Чанг. 

Ученые считают, что следующим важным этапом разработки будет внедрение беспроводной версии, которая позволит пользователям не связываться физически с интерфейсом мозг-компьютер. Возможность управлять компьютерами и мобильными устройствами с помощью этой технологии значительно увеличит независимость и социальную активность людей с параличом, подчеркивает соавтор исследования Дэвид Мозес, доктор философии и доцент кафедры неврологической хирургии UCSF.