Продовольственный крах СССР
На модерации
Отложенный
В 1960 году СССР охватил продовольственный кризис. С прилавков магазинов исчезли некоторые виды круп, яичная вермишель, сливочное масло, топленое молоко, мясные полуфабрикаты, буженина. Начались перебои с мукой и белым хлебом. «В хлебных магазинах были установлены ограничения: продавались лишь батоны сероватого хлеба, который готовили с примесью гороха», — писал автор «Незнайки» Николай Носов.
В декабре 1963 года советское правительство вынужденно закупает в США партию зерна в 12 млн. тонн, а к 1970–м годам импорт зерновых — уже на потоке. В обмен на бесперебойные поставки зерна Вашингтон фактически вынуждает Москву продавать в США нефть по заниженным ценам.
20 октября 1975 года между двумя государствами был подписан долгосрочный договор, согласно которому СССР обязался ежегодно закупать в США 6 млн. тонн зерна.
В репортажах того же «Голоса Америки» в конце 70–х гг., сообщалось, в частности, что «всё больше магазинов в районах центральных областей России (Центрально–Европейский экономический регион РСФСР. –А. Л.) сидят на «голодном пайке». Перебои с хлебом, мясом, молоком и другими продуктами стали нормой». Отмечалось также, что «качественных продуктов питания в этих и ряде других районов становится меньше, и люди оттуда вынуждены «штурмовать» магазины Москвы, Ленинграда, областных центров. Но в изобилии советские продукты имеются на так называемых «колхозных» рынках, однако их цены даже многим горожанам не по карману…».
В начале 1980 года, когда закупки зерна в США достигли 16 млн тонн, американские власти из–за вторжения советских войск в Афганистан ввели торговое эмбарго. Теперь СССР вынужден был увеличить поставки зерновых из других стран — Канады, Аргентины, Австралии. К 1984 году на долю советских закупок приходилось более 15% мирового импорта зерна — 46 млн тонн.
25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970–е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле — всего 900 миллионов долларов.
А в 1984 году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.
Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда — 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.
Затеянные еще Хрущевым экономические реформы, которые должны были привести страну к более экономичному хозяйствованию, начали давать сбои. Кукурузная кампания, освоение целины, ликвидация «неперспективных деревень», химизация почв и, как следствие, их быстрое истощение — все это сказывалось на количестве и качестве урожая зерновых.
Американские СМИ сообщали, что СССР был вынужден закупать зерно в США из–за того, что экстенсивные методы освоения земель не работали. В подтверждение сказанного служба «Голос Америки» приводила статистику: «Если в 1954–1958 годах средняя урожайность пшеницы в СССР достигала 7,3 центнера с гектара, то к 1962 году она снизилась до 6,1 центнера».
Когда в СССР не хватало валюты, поставки зерна приходилось оплачивать золотым резервом. По оценкам американских аналитиков, на эти нужды в период с начала 1960–х до середины 1980–х Советский Союз потратил свыше 900 тонн золота. В год расходовалось в среднем от 12% до 15% всех золотовалютных средств страны.
Отечественные эксперты высказывают еще одну версию «хлебной» зависимости от США. До 1960–х годов в СССР значительная доля помола муки и выпечки хлеба лежала на кооперативном секторе. Государственные хлебозаводы существовали преимущественно в крупных городах, причем ассортимент изделий был крайне скудным, бóльшую же часть хлебобулочной продукции выпускали частные хлебопекарни, представленные артелями. В середине 1960–х в СССР была полностью ликвидирована промысловая кооперация, а ее предприятия национализированы. На них были введены абсолютно ненужные административные должности, которые съедали львиную долю бюджета, отнюдь не способствуя повышению эффективности работы предприятия. В результате исчезла материальная заинтересованность сотрудников, что моментально сказалось на качестве и объемах выпускаемой продукции. Даже при достаточных запасах зерна мукомольные и хлебобулочные заводы уже не могли удовлетворять потребности страны.
По убеждению экономиста–аграрника Сергея Довтенко, «с 1960–х, в связи с сселением деревень, в российском Нечерноземье возобладала ориентация на крупные сельские поселения городского типа. Но она противоречила традиционному сельхозпроизводству, которое — при запредельных пространствах и неразвитости инфраструктуры в новых поселениях, в том числе бытовой, — фактически самоликвидировалось. А с 1970–х гг. политика ликвидации "лишних" деревень стала более активной, с неизбежным социально–экономическим и экологическим ущербом для всей РСФСР. Все эти и схожие проблемы перешли в нынешнюю Россию, которые при нынешней агро — и земельной, да и общеэкономической политике властей не могут быть решены».
Причём решалась эта проблема до смешного просто: нужно было лишь позволить людям самостоятельно производить продовольствие, а также продавать его по свободным ценам на рынках. То есть вести не "подсобное", которое худо-бедно существовало в СССР, а полноценное товарное сельхозпроизводство частным образом.
Но престарелые члены Политбюро до конца оказались верны "заветам Ильича", где он постулировал: "ни одной крошки хлеба в частные руки! Весь хлеб, всё продовольствие в стране должны принадлежать государству. Так как это мощный рычаг управления обществом — путём распределения еды. Управлять обществом подобно собачке Дурова — методом "вкусового поощрения" — это, безусловно, ленинское ноу-хау в политике. Поэтому для кремлёвских старцев разрешить свободный, независимый от государственного распределения, рынок ЕДЫ в стране было дикой ересью и антисоветчиной.
Комментарии
на любом этапе строительства социализма,государство было не в состоянии обеспечить своих граждан всем необходимым
всегда США приходили на помощь,но они же, всегда были главными врагами
Владислав,
Да что ты говоришь, США всегда приходили на помощь, вот какие бескорыстные, добренькие заокеанские дяденьки...а во сколько обходилась их "помощь"?
Александр Козин, За Ленд-лиз рассчитывался Путин. С учетом инфляции и реструктуризации мы заплатили 7% от первоначальной цены. Бороться с голодом помогала АРА. Так что американцы все разные. Это объективности ради. Я не собираюсь утверждать что они наши друзья. Они никому не друзья.
Александр Козин,
на программу Ленд-лиз для СССР,США затратило 11,3 миллиардов долларов,что по курсу 2008 года составляло 138 миллиардов
Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году. По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн $, включая проценты. К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн $, после чего выплаты были прекращены в связи со вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 года в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и сумма — 674 млн $
Владислав,
Лишь на закате перестройки, перед самым распадом СССР, страны смогли договориться о выплатах. В 1990 году была определена новая сумма (674 млн долл.) и сроки погашения (2030 год). Казалось, что проблема наконец решена, но исчезновение Советского Союза с политической карты мира породило новые проблемы.
Владислав, Было необходимо решить, какую долю от общего долга возьмёт на себя каждая из бывших советских республик. Большая часть из них отказалась выполнять обязательства по ленд-лизу, из-за чего Россия как правопреемница СССР заключила с оставшимися особые договоры, в которых брала на себя долговые обязательства в обмен на отказ новых независимых стран от своих долей в активах исчезнувшего государства. После этого платежи возобновились. В 2006 году Россия окончательно погасила свой долг перед США, совершив последний транш 21 августа.
Владислав,
Вся "помощь", поступавшая до середины 1942 года, оплачивалась золотом, понЯл Владик?
Крейсер "Эдинбург" с грузом золота за поставки по Ленд-Лизу потопленный в мае 1942 года, следовавший из СССР. помнишь, Владик?
Владислав, Помощь, оплачиваемая золотом, помощью не является.
Юрий Невский,
тебе дали 1000,ты вернул 1 рубль
как называются остальные 999 рублей ?
Александр Козин,
а что же ты не написал,что золото подняли и 2/3 получил СССР ?
Олег Модестов, но до Сталина они и врагами не были.
Потому при крушении коммунякии российская общественность и рассчитывала на помощь американцев. Поскольку устранялся основополагающий фактор противостояния СССР с Западом - "коммунизм во всем мире"
Александр Седов,
Юрий Невский, Бесплатный сыр.....
Олег Модестов, а причем здесь США и большевики, особенно Сталин?
Ни Маркс, ни Энгельс никакого коммунизма в СССР и во всем мире не строили.
Александр Седов, Ленин и Сталин не были марксистами? "Всесильное учение, которое всесильно потому что оно верно" это не марксизм-ленинизм? Он не был в СССР государственной квази религией?
Олег Модестов, мало ли кто и как себя назвал. Важно что ленинизм полностью противоречит марксизму. Лишь сплошная демагогия оправдания своих преступлений, совершенных ради власти для себя.
И не убегай в потусторонние прострации от конкретного факта, RE:
"до Сталина они и врагами не были"
Александр Седов, И в чем он противоречит? Ленин отменил классовую борьбу? Лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь!"? "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!" это и есть смысл марксизма.
Александр Седов,
Олег Модестов, Ленин отменил необходимое по Марксу развитие ПС.
Олег Модестов, Ленин отменил необходимую по Марксу созревшую революционную ситуацию.
Олег Модестов, "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!" лозунг Ленина, а не Маркса.
Александр Седов, лозунг партии большевиков. но вытекает из сути марксизма.
Александр Седов, Как раз наоборот. Постулат о революционной ситуации это ленинизм. Его нет у Маркса.