Как скоро «Грифы» закружат над Чёрным морем?

На модерации Отложенный

иДавайте в кучу собирать факты, на первый взгляд разрозненные.

Давайте в кучу собирать факты, на первый взгляд разрозненные. Добрые русские люди вдосталь похохотали над паном гетьманом, который в своей фирменной манере уличного попрошайки цыганил у Швеции их «национальную гордость» – многоцелевые истребители четвёртого поколения Сааб JAS 39 «Грипен» (Грифон): есть лiтаки? Дай!

Хотя ещё в феврале на официальный запрос Киева был дан не менее официальный ответ Минобороны потомков викингов: страна не готова к передаче данных боевых самолетов, поскольку это снизит обороноспособность самой Швеции. Неистовая местная оппозиция (не вынимая изо рта соросовскую соску) подняла бакланий ор, но правительство пока удар держит. И на прошлой неделе ещё раз свою позицию подтвердило, «Грипены» являются краеугольным элементом обороноспособности, «они очень нужны государству для поддержания территориальной целостности и суверенитета», конец цитаты.

А вполне адекватные военные издания оборонного ведомства Швеции на пальцах объяснили: Стокгольм располагает полутора сотнями боеготовых самолётов четырёх модификаций, самые современные версии JAS 39E/F только-только начали поступать на вооружение и проблему пана гетьмана с закрытием неба не решат. Уж тем более у Швеции нет желания свой лучший коммерческий продукт видеть горящим в степях Тавриды.

Передать старые модификации AS 39C (одноместная модернизированная, с возможностью дозаправки в воздухе) и JAS 39D (двухместная модернизированная) не вариант, у этих самолётов дальность полётов ограничена (при полной боевой загрузке – не более 450 км, порожняком – до 750-ти), взлетать они должны для боёв в районе Днепра. Да «Грифоны» не столь требовательны к качеству ВПП, как F-16, могут использовать даже автострады, но их обслуживание – отдельная эпическая сага.

Сааб JAS 39 «Грипен» является одним из самых требовательных аппаратов для профессионального обслуживания, техники для той же Болгарии готовились три года. Так что прямая передача Швецией этих истребителей маловероятна, но закрученная спираль конфликта может непредсказуемо распрямиться. А «Грипен» является лакомым куском для многих стран НАТО, поскольку машина интересная...

(иллюстрация из открытых источников)(иллюстрация из открытых источников)

Убийца «Сушек»

Именно такой эпитет используют шведские военные, не скрывая: «JAS 39 Gripen» специально создавался, как охотник за нашими истребителями, особенно «Су-35». Аппарат напичкан электроникой, его главное оружие – самая продвинутая среди западных образцов самолётов станция радиоэлектронной борьбы, позволяющая глушить сигналы, незаметно выходить на рубежи атаки. В отличие от конкурентов в Европе и США концерн «Saab» не стал ударяться в стелс-технологии мнимой малозаметности, а создал платформу с огромным запасом модернизации.

Эксперты разошлись во мнениях, особенно после демонстрации возможностей нашими Су-30СМ и Су-35С в Сирии. Американские самолёты, имеющие примерно равные с «Грифонами» возможности радиолокационных станций – на голову проигрывали русским в небе, а сможет повысить шансы шведская станция РЭБ в поединке – ещё большой вопрос. Поскольку увлечение западными господами универсальностью машин в нише «многоцелевой истребитель» привело к размытию этого класса. А «Су-35» остаётся тяжёлым истребителем, его задача не многостаночность – уничтожение себе подобных.

(иллюстрация из открытых источников)(иллюстрация из открытых источников)

Даже если брать подтверждённые показатели самолётов, то непонятна бравада летающих викингов, «Грипен» хоть и легче «Сушки», но проигрывает в скорости на вертикалях/горизонталях из-за откровенно слабой тяги двигателей, маневренность демонстрирует явно недостаточную, чтобы называться «истребителем четвёртого поколения». Надежда на станцию РЭБ? Специалисты тут тоже скептически кривятся, слишком много неизвестных переменных и загадок оставили после себя «Су-35» в сирийском небе в этой части.

И видели дальше, и уверенно захватывали в прицел американские этажерки, старающиеся изо всех сил подавить сигналы наших бортовых радиолокаторов. Тем более, в расчёт стоит принимать не ТТХ самолёта на бумаге, а боевой опыт пилотов. У шведов с этим показателем показатель околонулевой, в отличие от русских асов. Так что униженные американцы викингам сообщили: «Грифонам» по зубам не каждый «МиГ», о «Сушках» рановато говорить, тем более «тридцать пятых». И не заикаться о «Су-57», с ним (в теории) не может справиться даже «Грифон» последней модели.

Но есть второй аспект создания «Грифона» более опасный. Шведы, немцы, французы, голландцы и норвежцы уже более тридцати лет ведут совместную программу создания противокорабельных ракет. И получился у них интересный продукт под названием «RBS15 Мк3» для размещения на корветах и фрегатах. Сборочным цехом для этой исключительно «европейской ракеты» являет концерн Saab. Все англосаксонские «Гарпуны» и «Пингвины» в уступают данному продукту сразу по нескольким показателям: длинной волн активной радиолокационной ГСН высокого разрешения, размером зоны целевого поиска, способностью атаковать цели с высокой скоростью движения и ставящие активные помехи. Зависимость от данных GPS здесь тоже наименьшая.

наземный вариант RBS15 Мк3наземный вариант RBS15 Мк3

Пакость «Saab RBS15» заключена в том, что если она почувствовала сигналы, которые пытаются сбить с толку её активную головку самонаведения, ракета фиксирует источник помех и уже наводится на него, аппаратным способом дополняя полётное задание. То есть, «два в одном» получается, противокорабельная и противорадиолокационная ракета.

А высокое разрешение ГСН позволяет боеприпасу обладать уникальной функцией селекции целей. То есть, «ложными целями», дипольными отражателям и постановщикам помех её с толку не сбить. Прорвётся такой гостинец в гавань – выберет именно флагманский корабль, пропетляет среди буксиров, яхт, прочих судов – и воткнётся в подводную лодку. А обнаружить RBS15 МкЗ очень непросто. Малошумная, низколетящая, подстраивающаяся под кривизну земной поверхности. Имеет в памяти алгоритмы систем управления огнем (СУО) всех наших боевых кораблей на Балтике, Северном и Чёрном морях, Дальнем Востоке.

Чтобы не быть сбитой, ракета способна совершить самые фантастические маневры (генерируемые случайно, чтобы не быть просчитанной СУО вражеского корабля) с использованием двигателя с изменяемым вектором тяги. С учётом погодных условий, силы ветра в любой плоскости.

Так вот, уже два года как, компания Saab Dynamics поставляет шведским ВВС авиационный вариант противокорабельной ракеты увеличенной дальности RBS15F.

Специально разработанной под истребитель «Gripen».

Давайте в кучу собирать факты, на первый взгляд разрозненные.-5

А норвежцы экстренно перепилили свои F-16 тоже под этот боеприпас (модификация F-16AM/BM). Что расширило возможности американских многоцелевых истребителей, уже умеющих запускать противокорабельные ракеты средней и меньшей дальности «Penguin» (Пингвин). Кстати, они переданы Киеву еще в прошлом году, ещё не применялись.

Черноморский Фронт

С какими целями, если подвесить их можно всего к трём типам самолётов: шведскому «Грифону», да голландской и норвежской модификации F-16AM/BM? Ответ проясняется, а глядя на этот балаган «дадим-не-дадим» пану гетьману лiтаки F-16 – становится понятно, что решение о передаче натовской авиации принято давно, тщательно маскируется под политические трюки цирка на конной тяге. Никаких воздушных боёв этим аппаратам не уготовано в принципе, они должны стать платформами для противокорабельных ракет воздушного базирования.

Чтобы избавить Чёрное море от нашего флота. Второй признак именно такого применения кроется в особенностях натовской тактики применения «Пингвинов» и RBS15F, они бесполезные куски металла без дальнего радиолокационного обнаружения/наведения либо своих кораблей, либо самолетов ДРЛО НАТО. «Аваксы» и прочие «летающие радары», действующие в воздушном пространстве Польши – не способны из-за огромных расстояний видеть что-то на Левобережье Днепра. Другое дело – западная часть Чёрного моря, где постоянно табунятся самолёты ДРЛО и беспилотники США/НАТО. А учитывая малый радиус действия шведских «Грипенов» – пазлы складываются в тревожное полотно.

Теперь вспоминаем апрель и май 2022-го, когда военные аналитики США передали в Госдеп программу «нарушения морских коммуникаций и судоходства России в Черном море». Обычное дело, так работает любое военно-морское ведомство в зоне ведения боевых действий региональных конфликтов. Янки выбирают «плохих парней» и всячески препятствуют их судоходству, Иран и Ливия полной мерой испытали это на себе.

(иллюстрация из открытых источников)(иллюстрация из открытых источников)

Теперь внимательно читаем заявление Госдепа США о наложении санкции против России в части судоходства и морских перевозок:

«Правительство РФ использует компании морского судоходства и другие компании морского сектора для достижения своих стратегических целей, в том числе путем поддержки пополнения запасов своих войск и продолжения оккупации Крыма, а также эксплуатации и экспорта энергетических запасов»

Благодаря этому документу «забанены» восемь наших компаний с общим торговым флотом в семь десятков судов. Теперь подгружаем в анализ ещё два факта: создание в воинстве пана гетьмана бригады «морских дронов» и удачную атаку без-экипажным катером танкера-химовоза «Сиг» в 30 морских милях от Керченского пролива. Что на это сказали американцы?

Официально почти ничего, но через «источники Администрации» сообщили, что цель законная, поскольку «Сиг» занимался военными перевозками в интересах сирийской группировки наших войск. А информационная истерика с требованиями всяких «ястребов» в американских СМИ не утихает с момента выхода России из «зерновой сделки». С обвинениями, что коварные русские использует гражданские суда для перевозки военных грузов. Нарушая тем самым морские конвенции и законы. Какие – не уточняют, но привыкшему хлебать всякие помои западному обывателю такого сокровенного знания и не надо. Сказали «нарушают», значит так оно и есть.

Поскольку немного пониманию алгоритмы западного информационного поля, готов утверждать: общественное мнение подготовлено к нормальности и законности атак на торговые суда, идущие в наши черноморские порты. Мол, это военные цели, так всегда во всех войнах делалось. Хоть в конвоях они перемещаюся, хоть астным порядком на свой страх риск. Даже те, которые идут под флагом, отличающимся от российского более чем полностью. Раз что-то везут и вывозят – значит, крепят обороноспособность русского Мордора.

А это есть неправильно. Поэтому, гайдамаки хутормарине имеют полное право защищаться как умеют. Утопят невоенный торговый тоннаж – да кто будет разбираться, пану гетьману позволено всё. На фоне неудач наземных операций, подозреваю – фронт вскоре пройдёт по всей акватории Чёрного моря, слишком много всего начало складываться в одну корзину. Непрерывные атаки на Севастополь и Крымский мост, «проба пера» с Новороссийском, попытки десанта на Змеиный и газодобывающие платформы шельфа, бригада «морских дронов» и танкер «Сиг». Теперь вот боевые самолёты очень специфичных скандинавских модификаций.

(иллюстрация из открытых источников)(иллюстрация из открытых источников)

А тайной Полишинеля уже стала напряжённая подготовка «греческих пилотов» одной американской ЧВК, развернувшихся с двумя эскадрильями F-16 (купленных у голландцев) у самой границы Румынии с Молдовой. Якобы к Новому Году они войдут в состав летательного воинства гайдамаков. Так что схема видится такой: вооружаться и взлетать для нанесения ударов данные лiтаки будут с территории пока не освобождённой Тавриды, а на обслуживание низэнько-низэнько возвращаться на подготовленные для правильного обслуживания F-16 и Грипенов военно-воздушные базы в Румынии. Владимир Путин на эти трюки уже сообщил свою точку зрения:

«Если самолёты будут располагаться на авиабазах за границей Украины, а использоваться в боевых действиях, мы должны будем посмотреть на то, как и где нам поражать те средства. Это серьёзная опасность дальнейшего втягивания НАТО в этот вооруженный конфликт».

«Будем посмотреть» ... Не след лезть с советами к Верховному, но судя по озорному настрою НАТО и пана гетьмана – ребята решили рискнуть, вдруг опять прокатит очередной виток эскалации без последствий для Альянса. А что в «незалежной» после таких атак на Крым или гражданское судоходство выключат свет или размолотят в щебень остатки инфраструктуры – белого господина не интересует. Цель-то какая заманчивая ... обнулить морскую торговлю русских, сорвать новую «зерновую сделку» в треугольнике Россия-Турция-Катар. Со всякими газовыми хабами и нефтяными плюшками.

Одно понятно, миллиарды долларов в натовских лiтаках не объявятся на давно пристрелянных аэродромах, будут изобретаться варианты «подскока» с базовым обслуживанием в Румынии. Будем мы считать такие турбазы законной военной целью – вопрос военно-политической воли Верховного, риск ввалиться в Третью Мировую присутствует немалый. А готовиться к появлению «Грифонов» и прочего летающего хлама, который прибывает совсем не для воздушных боёв, а для закупорки Чёрного моря – нужно и должно. Чтобы поучительная байка с медленно сваренной лягушкой не стала суровой реальностью.