Имена первых Героев СССР из оперативных частей НКВД стали известны уже в августе 1941 года
На модерации
Отложенный
26 августа 1941 года произошло событие, которое в истории отечественных войск правопорядка следует считать исключительным: в этот день Указом Президиума Верховного Совета СССР сразу трём военнослужащим 21-й мотострелковой дивизии войск НКВД СССР – старшему политруку полка Н.М. Руденко, младшему лейтенанту А.А. Дивочкину и красноармейцу А.А. Кокорину - было присвоено звание Героя Советского Союза.
Это было первое по счёту присвоение высокого звания командирам и красноармейцу оперативных войск НКВД в начальный период Великой Отечественной войны. И случилось оно не на фоне победных наступлений, а в условиях неимоверно тяжких боёв, когда, теснимые гитлеровскими армадами, советские войска сражались за каждую пядь земли. Сражались упорно, но, тем не менее, всё-таки отступали, оставляя позади захваченные гитлеровцами города и сёла. Быть удостоенным звания Героя Советского Союза в такой обстановке означало совершение человеком некоего исключительного по своей высоте, поистине беспримерного подвига.
21-я мотострелковая дивизия войск НКВД (командир – полковник М.Д. Папченко, военный комиссар – полковой комиссар П.Я. Громов) была сформирована в Ленинграде к началу июля 1941 года в составе 14-го и 15-го Краснознамённых мотострелковых полков, 13-го и 35-го мотострелковых полков для выполнения оперативно-боевых задач по охране правительственных органов, а также для борьбы с диверсионными и десантными группами противника. Совместно с частями Красной Армии воины этой дивизии принимали участие в боевых действиях против фашистских захватчиков на Карело-Финском и Ленинградском фронтах.
Особенностью этих боёв является то, что противником на этих участках войны зачастую выступали финские войска, участвовавшие вместе с войсками Германии в нападении на СССР. Финны впоследствии станут стыдливо умалчивать свой тесный военный союз с Гитлером. Они даже придумают для своего участия в этой агрессии нейтральный термин, назвав его «Войной-продолжением». Этим они намеревались подчеркнуть свою якобы «обособленность» от немцев и непричастность к зверствам, совершённым на советской земле в годы Великой Отечественной войны. Но эта придуманная финнами словесная конструкция не выдерживает никакой критики: финны напали на СССР одновременно вместе с немцами. И покуда их силой в 1944 года не принудили к капитуляции, они рьяно убивали и калечили советских людей, зачастую превосходя в жестокости даже германских нацистов. Но в лице советских солдат они встретили бесстрашного противника.
Уже 27 июля 1941 г. 15-й Краснознамённый мотострелковый полк в одном из сражений сумел прорвать боевые порядки врага в районе Кудом-губы, вызволив из окружения школу младшего командного состава Карело-Финского пограничного округа. Он остановил продвижение финских войск в направлении на Поросозеро и крепко удерживал этот рубеж до сентября 1941 года.
А 14-й Краснознамённый полк последовательно обеспечил отход частей 198-й и 142-й стрелковых дивизий РККА на побережье Балтийского моря и организованный отход частей 123-й и 115-й стрелковых дивизий РККА в районе Выборга.
О предельной ожесточённости предпринятых полком контратак и его людских потерях свидетельствует донесение о том, что в бой были брошены все наличные силы, вплоть до писарей штаба. В одном из боёв инструктор пропаганды 14-го Краснознамённого полка старший политрук Николай Матвеевич Руденко проявил военное мастерство, лично уничтожив 15 финских солдат, затем убив немецкого пулемётчика, завладел его пулемётом и продолжал разить врага. Только после третьего ранения он потерял сознание прямо на поле боя. На помощь ему отправился санинструктор рядовой красноармеец Анатолий Александрович Кокорин, всегда находившийся в гуще схваток с противником. Но в этом бою он оказался окружён солдатами врага, которые намеревались взять его в плен. Последней имевшейся у него гранатой Кокорин подорвал себя и пятерых неприятелей во главе с финским офицером. Есть свидетельство, что перед смертью санинструктор крикнул: «Чекисты в плен не сдаются!..»
На позициях 15-го Краснознамённого полка у озера Мярет младший лейтенант Александр Андреевич Дивочкин в сложной ситуации принял на себя командование батареей. Управляя боем и оставшимися в живых подчинёнными, лично, попеременно стреляя из двух орудий, уничтожил вражеское орудие, несколько пулемётов и взвод пехоты противника.
21-я дивизия войск НКВД с июля 1941 года насмерть стояла в обороне Ленинграда, а подвиги её бойцов стали достоянием боевой летописи города на Неве. Среди исторических документов Росгвардии есть известный «Приказ 21-й стрелковой дивизии отстоять Ленинград», изданный 13 сентября 1943 года.
Его пункты немногословны: «1. Противник напрягает огромные усилия и ставит своей целью захватить г. Ленинград; 2. Дивизия обороняет г. Ленинград с юга от Финского залива до реки Нева и далее на восток до Заневки… 3. В борьбе за город Ленина личный состав дивизии должен стать непреодолимой стеной – и ни шагу назад без приказа командира. Не может быть трусости и паникёрства… Всякий, кто попытается без приказа командира отойти или впасть в панику, будет жестоко наказан в соответствии с законом военного времени и уничтожен как трус… Опасность велика, враг силён, но это не должно поколебать нашей уверенности в победе над фашизмом. Любой ценой мы отстоим Ленинград!»
Дивизия выполнила свой долг сполна. 6 августа 1952 года она вошла в состав РККА и в дальнейшем сражалась уже как 109-я стрелковая дивизия. Именем А.А. Кокорина названа улица в г. Боровичи Новгородской области. Н.М. Руденко и А.А. Дивочкин стали подполковниками и дошли до Победы. В честь Дивочкина названа улица в г. Воскресенск Московской области, а в честь Руденко – улица в г. Рубежное Луганской области.
Комментарии