Деньгами демографическую проблему не решить
На модерации
Отложенный
Мало какая тема в нашей стране вызывает бурление строго определенных групп общества, как демография. Стоит только произнести это слово, да еще если оно прозвучит с высокой трибуны, немедленно включаются сирены "на болотах" и начинается крик: "Нас хотят заставить рожать, нас хотят загнать против нашей воли в ползунки и подгузники, а мы, свободные женщины, этого сделать не позволим". Как обычно, в запале перевираются и слова, и содержащаяся в них идея: на самом деле речь идет о том, чтобы нас было много, чтобы мы были здоровы и чтобы наша жизнь была наполнена не только йогой и практиками "личностного роста", но и смыслом.Его можно назвать высшим. А еще его можно назвать любовью. Демография, как и любая общественная наука, многопланова, в ней полно цифр, методов прогноза и способов анализа. За всем этим трудно разглядеть зеленеющее древо жизни. Так давайте, отбросив цифирь, поговорим о том, что эту самую демографию двигает вверх. Или, наоборот, толкает вниз. Любовь женщины и мужчины — ну хватит стесняться очевидного — главный мотор положительного вектора в демографии. Двое хотят продолжить себя в детях. Биологических, приемных, биологических и приемных. Родители всегда родители. Дети все прекрасны. Важно, что свое счастье они хотят подарить миру. Поделиться с миром радостью. А "мир" в русском языке означает еще и общество.На протяжении многих лет традиционная семья дискредитировалась всеми возможными средствами, главная ответственность, конечно, и лучше тоже это признать сейчас, лежит на медийных площадках определенного толка. Особенно преуспел, кстати, тот самый "глянец", который наконец-то в том виде, в котором он был занесен в Россию (практически как вирус), из нашей страны убрался. Песня о бесконечном потреблении была умелыми аранжировщиками разложена на разные голоса — и по понятным причинам. "Глянец" — это чтобы продать, от косметики до авто, идеальный потребитель — человек, не думающий о будущем и живущий одним днем. И потому непрерывно покупающий.Следующим шагом была компрометация и, как следствие, обесценивание материнства и отцовства. Болотные сирены завывали на разные лады, что появление ребенка в семье (хотя бы одного) — это прямой путь во мрак нищеты. Эта идея при всей ее глупости не просто "ушла в массы" — ее оказалось нестыдным тиражировать под разными соусами. Ну и не будем забывать, что под раздачу попали не только женщины, но и мужчины. Если первые "плодили нищету", то вторые были "выродками-кукусиками" и главными "бенефициарами патриархата", думающими исключительно о том, как бы "загулять от жены".
Эта карикатура, вызывающая смех у здоровых людей, бесконечно мультиплицировалась, представая всякий раз в новом наряде, и справиться с этой гидрой, отрубая ей головы, даже если мы все — коллективный Геракл, просто нереально.Но если предотвратить не получилось, тогда, может быть, стоит возглавить? Давайте вернем любви ее истинное значение, давайте рассказывать — подробно и находя нужные слова для разной аудитории — о том, что жизнь, посвященная йоге, "духовным практикам" и "личностному росту", в определенный момент не то что окончится — она окажется лишенной смысла. Речь не о том, что "некому будет подать стакан воды", это как раз решаемая задача. Некому будет подать этот стакан воды с любовью и нежностью. И этот нюанс сразу меняет перспективы восприятия даже при самом высоком уровне "личностного роста".Нужно не менее откровенно и честно сказать, что материнство и отцовство — огромный труд, требующий и самоограничения, и самоотверженности, но эти качества в нашем народе как раз ценились всегда. Стоит лишь о них напомнить.
Стоит прямо заявить, что дети не лишают сил — они их дают.
Что родительская усталость бесценна, ее нельзя купить, ее нельзя взять в долг, ее дарит маленький или уже взрослый человек, в которого вложено лучшее, чем обладали оба. Те, кто его вырастили. Или та или тот, кто его вырастил, — и тут не надо стесняться, говоря об одиночном материнстве.
Или об одиночном отцовстве.Наша страна прикладывала и будет прикладывать колоссальные усилия, чтобы поддержать семью. Социально, финансово, организационно.Но только деньгами (очень существенными), как и строительством детских садов и школ, демографические проблемы решены не будут.
Умная технократия и безупречная система финансовой помощи упрутся в желание, точнее, в нежелание — воспитанное, выученное и поддерживаемое модой — стать мамой и папой. Речь о смене приоритетов и жизненного пути, и общество этот выбор должно научиться поддерживать.
Вернуть престиж родительству сложно. Но этот труд всего социума и благодарный, и весомый — в нем залог величия страны. Как, собственно, материнство и отцовство — тот же звездный билет в бессмертие. И да, быть матерью — великий шаг. А воспитание ребенка — повседневное геройство. В понимании этих простых истин — залог нашей общей силы и счастливой, пусть и трудной, судьбы.
Комментарии
Деньгами демографическую проблему решить элементарно. Вопрос только в нулях. В Чечне, например, рекордная рождаемость. Но мало кто знает, сколько десятков нулей в тамошнем детском пособии.
Изpаэль Гельфанд, Сколько?
В РФ даже дети и школьники к сожалению уже знают, что сломать себе жизнь с формулировками "возбуждение" и "разжигание" можно всего лишь публикацией информации, которая и так находится в открытых источниках. За клевету и за "фейки" (стариное русское слово) разные статьи.
Много нулей. И жён много и детей очень-очень много. Не люблю провокаторов.
Изpаэль Гельфанд, Я тоже.
как заколебали эти дебильные стенания по демографии!!
да не нужен рост населения. не нужен. работы не будет. нафига увеличение численности?
Светлана Безобразница, Чтоб банально не вымереть целыми нациями.
Александр Беликов, чушь
При детском пособии, например, миллионов пятьдесят в месяц, я обеспечу семье и безопасность, и образование, и достойное жильё, и здравоохранение, и условия для творческой самореализации. Примерно на уровне СССР.
Вопрос только в количестве нулей. Ну и в принципиальном контроле за целевым использованием конечно же.
Светлана Безобразница, Для космополитов, конечно, чушь.
Финансовые ресурсы на решение демографической проблемы - важнейшая часть государственной политики. Но их распределение следует изменить, прежде всего не на сиюминутные нужды родителей, а на создание и укрепление семейной базы развития в основе рабочих мест с достойной оплатой и, например, социальной ипотеки на жильё со списанием по 33% за рождение каждого ребёнка.
Государственное обеспечение, а не "услуги", образования, воспитания, здравоохранения, полноценного питания ВСЕХ детей - безусловный приоритет. С возможностью всестороннего внешкольного развития и определения спектра способностей и возможностей для дальнейшей максимальной самореализации.
К сожалению, не все биологические и/или приёмные родители способны, понимают и создают достойные условия для гармоничного, по возможности всестороннего развития подрастающего поколения с учётом способностей, талантов и потребностей общества.
vladimirnn nl, мы не в советском союзе, а в дикомм феодализме-капитализме по-путински
Светлана Безобразница, В СССР из этих приоритетов только некоторые слегка исполнялись, но всё больше при Учителях школы старой закалки. В сохранившихся, работающих ЗАТО, например, и сегодня можно найти оазисы обучения и воспитания без "соросовских" изощрений. Но это редкость, как исключение. При нашей сельской школе, с сильнейшим составом Учителей, работал интернат для детей из удаленных деревень, с питанием, воспитателями, секциями с тренерами, кружками по специализации для всех. Результаты - в бытность обучения наши ученики неоднократно участвовали и побеждали в районных и областных олимпиадах по разным предметам. Решение проблемы сегодня - политическая воля Власти и устранение из педагогики "менеджеров" - выкормышей с идеологией соросят и потребля...ва.
На самом деле для семьи и выращивания детей деньги очень важны. Но соглашусь, это не самое главное.
В "обществе потребления" сами понятия самоограничения и самоотверженности вызывают только насмешку, и надо признать, что и слова эти, и стоящее за ними поведение - и из нашего общества уже ушли! В таком обшестве личного эгоизма не может быть много детей.
Важна и социальная составляющая, там, где нет стабильности, видимого уважения от власти к человеку, его удовлетворённости своей жизнью - не будет много детей.
Всё слишком комплексно. Решать проблему только деньгами, или призывами рожать - невозможно. А комплексного подхода что-то не вижу.
И ещё - поощрять рождаемость деньгами следует только тем нациям, у которых резкий спад рождаемости. А не тем, у которых и так рождаемость зашкаливает.