Женщины становятся религиозными из-за стресса

Недавно социологическая компания "Нильсен" провела маркетинговое исследование среди женщин в развивающихся странах. Среди прочих вопросов была и тема стресса - насколько женщины устают и есть ли у них возможность отдыхать. Судя по результатам, Россия на третьем месте; 69% женщин испытывают стресс. На этой основе рискну высказать мысль, что среди прочих факторов стресс оказывает влияние на религиозность женщин в нашем обществе. Не секрет, что именно женщины составляли костяк прихожан РПЦ во времена СССР и составляют его в наши дни. Возможно, это происходит и в связи с растущим уровнем стресса?

Изменение роли женщин в обществе почти не сопровождается повышением их статуса. В наше время женщины и рожают, и воспитывают детей, и работают. Но при этом их интересы в социальной и прочей политике почти не представлены - Россия по-прежнему управляется мужчинами... даже не мужчинами, а "мужичьем". Посмотреть хотя бы на обсуждение абортов - как ни странно, в этих дискуссиях громче всех участвуют именно мужики. Подозреваю, что многие женщины не рады эмансипации, которая возлагает на них дополнительные обязанности, и мечтают о более спокойном и предсказуемом существовании. Поэтому их и привлекает церковная жизнь. При этом их мало волнует добровольное лишение ими себя прав и плачевные последствия возвращения в патриархальное стойло (я имею в виду упущенные образовательные и карьерные возможности, не говоря о возможности самостоятельно решать свою судьбу). 

Эта тема интересует меня с тех пор, как я начал регулярно посещать западные страны.

Одна из первых вещей, которые бросились мне в глаза - это разница между нашими и западными женщинами. Разница именно в том, что западные женщины в силу особенностей правового общества гораздо чаще бывают полностью самостоятельными и независимыми от мужчин и от патриархальных точек зрения. И, конечно, в целом они гораздо менее религиозны. За много лет я убедился в том, что такая ситуация их более чем устраивает.

Таким образом: если согласиться, что водораздел между развитыми и развивающимися странами проходит в сфере прав женщин, то можно предположить, что массовое критическое отношение к Церкви не появится в России, пока женщины не почувствуют себя более независимыми и уверенными в своем будущем.

UPD Некоторая статистика различий между мужской и женской религиозностью содержится в Европейском социальном исследовании (см. здесь). Информативный текст, посвященный анализу женской религиозности, см. здесь)