NYT: Мужество, престиж и деньги: как военная служба продаётся по российскому телевидению
На модерации
Отложенный
Охранник супермаркета, таксист, парень в спортзале. Российское правительство обращается ко всем им: "А вы мужчина?"
И вам не хочется зарабатывать больше денег?
За последние четыре месяца The New York Times отслеживал, как кампания разворачивалась на российском государственном телевидении и социальных сетях, и выяснилось, что вербовочные послания, фокусирующиеся на официальных обоснованиях Кремля - существенной угрозе от Запада против русских - играли второстепенную роль.
Вместо этого часто обращались к мужественности, иногда через женщин, жен и других женщин, выступавших на телевизионных новостях. Были постоянные напоминания о высокой зарплате и льготах для военнослужащих. И сообщения - как в видеорекламе, поставленной Министерством обороны, так и в обычных теленовостях - подчеркивали легкость призыва, обещая избавление от известной российской бюрократии.
Кампания, по-видимому, началась в апреле. В сети Министерство обороны разместило громкое видео объявление, фокусируясь на двух центральных мотивациях: мачо и деньгах. Оно определяет военную службу как более значимую - и мужественную - чем типичное, скучное существование русского мужчины. После настроения со съемками граждан, превращающихся в современных воинов, реклама заканчивается более приземленным напоминанием: "Ежемесячные выплаты от 204 000 рублей", или около 2000 долларов.
Темы вербовочной кампании российского Министерства обороны часто поднимаются в телевизионных новостях - что неудивительно, поскольку все крупные телеканалы России контролируются государством. Но ведущие и журналисты, передающие сообщения, по существу действуют как возвеличенные вербовщики, постоянно напоминая зрителям о быстрых телефонных номерах - 1-1-7, которые они могут позвонить, если хотят поступить на службу.
Но есть признаки того, что, по крайней мере в некоторых регионах, стоимость войны стала слишком широко распространенной, чтобы можно было ее игнорировать. Во время утренней телепередачи в городе Иркутске на 9 августа, журналист представляет сюжет о новых "мобильных" вербовочных пунктах с интервью раненого ветерана войны на Украине прошлого года.
"Я получил все выплаты, которые положены контрактным служащим при ранении", говорит ветеран Николай Карпенко.
Военная служба по контракту, согласно словам Николая, дала ему возможность показать себя настоящим защитником отечества, торжественно продолжает выпуск.
Сообщение: Да, вам может быть больно, но правительство позаботится о вас. И вы проявите свою патриотичность.
Похоже, набор принес некоторые результаты. Кремлю удалось продолжить СВО, не прибегая ко второму призыву, после мобилизации около 300 000 граждан в прошлом году. И контрнаступление Украины этим летом столкнулось с сильным сопротивлением России.
Однако аналитики считают, что официальные данные о наборе в российскую армию, утверждающие, что за прошлый месяц ежедневно записывалось 1400 человек, вероятно, завышены, и может возникнуть второй призыв. Новые законы, принятые этим летом, сделают значительно сложнее для русских уклоняться от призыва в случае нового объявления.
"Солдаты не смещаются или не регулярно меняются на передовой, что говорит о проблеме с кадровым составом", - сказала Дара Массико, старший исследователь по вопросам политики при Рэнд Корпорейшн, занимающийся изучением российской армии. "Похоже, что Кремль снова ждет как можно дольше, чтобы принять решение о мобилизации, как и прошлой осенью."
Основное поощрение: деньги
С самого начала Кремль использует огромное богатство России в качестве мотивации для того, чтобы мужчины поступали на военную службу и утешать семьи, потерявшие близких.
Минимальная рекламируемая месячная зарплата около 2000 долларов (по текущему курсу обмена) практически втрое превышает средний доход по стране; семьи погибших военных получают 50 000 долларов, достаточно для покупки хорошего дома во многих регионах.
Одна из вновь появляющихся рекламных роликов на государственном телевидении показывает, насколько важны материальные преимущества для вербовки. Под рок-музыку перечисляются конкретные льготы, такие как "освобождение от земельного налога", "компенсация за коммунальные услуги" и путевки в санатории.
"Здесь вам будут справедливо относиться", - заключает реклама.
Телевизионные новостные репортажи подтверждают это сообщение, подчеркивая упрощенную процедуру записи на службу.
18 апреля на передаче телеканала Первый канал, одного из основных всенародных каналов, описывается присоединение к рядам армии как нечто такое же простое, как заполнение рутинных бумаг. Это сравнивается с государственными сервисными центрами, которые правительство запустило по всей стране в последние годы для рационализации и цифровизации пугающей бюрократии страны.
"Есть электронная очередь, и волонтеры всегда готовы консультировать и помогать", - говорит репортер, показывая молодую женщину в свитере с надписью "Волонтер" на спине.
Будь патриотом, осуществляй детскую мечту
Призыв к мужественности пронизывает всю кампанию, пытаясь удовлетворить глубоко закрепленные ожидания долга и службы для российских мужчин. Например, в сегменте новостей от 18 апреля говорится о том, что служба солдат - "бесспорно самая мужественная работа".
Иногда призыв очевиден и поверхностен.
Тот же репортаж Первого канала содержит сообщение от мужчины, который идентифицируется как "командир штурмовых отрядов".
"Здесь вы можете стать настоящими мужчинами, получать справедливую зарплату и осуществлять все свои детские мечты и желания", - говорит он.
Сообщение о том, что служба - это долг мужчины, иногда поступает от новобранцев и их семей. В сюжете от 18 апреля также показано, как три двоюродных брата садятся в автобусы, чтобы отправиться на службу. Репортер заявляет, что их жены, сестры и матери "поддерживают решение своих близких".
Один из двоюродных братьев говорит, что его братья, коллеги и одноклассники уже в армии и "все идет хорошо".
"Тяжело оставаться здесь, когда они там", - говорит он.
Прорывается страдание
Реалии СВО описываются скупо или вовсе не описываются. В ежедневных новостях действие на поле боя часто описывается формальным перечислением "героев", которые не указывают, живы ли они. В сюжете от 7 июня сержант был похвален за восстановление связи с его подразделением несмотря на непрерывные обстрелы, в то время как "сам лично уничтожил" украинскую группу пулеметчиков.
Но иногда просвечивает страдание военных семей, даже когда государственное телевидение пытается представить правительство, как заботящееся о них. В том же сюжете Иркутского новостного выпуска от 9 августа, который рассказывает о новых мобильных вербовочных стендах, другой сегмент празднует открытие нового центра поддержки семей солдат.
В нем присутствует интервью с женой солдата, которая говорит, что у него был всего один двухнедельный отпуск с тех пор, как он добровольно стал участником СВО в прошлом сентябре.
"Каждый день становится все труднее", - говорит она.
Оригинал статьи
Комментарии
интересно, а репостер, попади он в 41й тоже фелькширебеобахтер цитировать бы начал?
Престиж поднимать нужно, тут можно и не спорить , а вот каким способом - это уже вопрос требующий глубокого анализа
Мужики в колхозе землю пашут.......
Комментарий удален модератором