Госдолг США как зеркало мировой шизофрении
Основную проблему с возможностью «технического дефолта» в США я вижу в том, что у них нет консенсуса по вопросу наращивания госдолга. Идут политические консультации, они затягиваются, и это тут же отражается на мировом финансовом рынке.
По-другому и быть не может: все мировые финансы завязаны на Соединенные Штаты. В мире, по сути, только одна резервная валюта – доллар США. Ни евро, ни юань, ни тем более рубль на эту роль не годятся.
А значит, любой сбой и отсутствие политического и гражданского консенсуса в американском обществе сразу приводят в напряжение весь мир. Такого быть, конечно, не должно.
Но что меня в этой ситуации особенно позабавило, так это некая всеобщая шизофрения: еще полгода назад я читал статьи, где экономисты, политики, журналисты писали о том, что у США слишком большой внешний долг, они его должны непременно снижать. Но когда вдруг выяснилось, что Америка технически не может его больше наращивать, потому что нет решения по верхней границе заимствований, все резко начали поворачивать в другую сторону и буквально требовать от США увеличения госдолга. Во имя мировой стабильности, естественно.
На мой взгляд, надо к этому относиться по спокойнее и анализировать более профессионально. Я думаю, американцы не хуже нас понимают важность ситуации, и все вопросы своевременно снимут.
Но мне представляется, что США надо ставить проблему более системно.
Даже если сейчас конгресс США разрешит увеличить верхнюю границу заимствований ( в чем я не сомневаюсь), это не прибавит спокойствия и стабильности в финансовом мире.
Америке надо определить свою политику соотношения госдолга к ВВП с горизонтом не на два-три года, а на десятилетия.
Безусловно, американцы способны решать свои бюджетные проблемы за счет эмиссии, но так устроен мир. Нельзя забывать, что американская экономика является самой большой в мире, и с этим не поспоришь. Поэтому они доминируют на мировом финансовом рынке и могут себе позволить зарабатывать на печатном станке.
Впрочем, они этого и не скрывают и прямо признают, что одной из доходных статей ВВП является «производство долларов».
И еще один важный, на мой взгляд, момент. Есть определенные принципы функционирования мировой экономики, которые я, естественно, не могу изложить в рамках одного поста. Но когда мы к глобальной экономике начинаем применять понятия своего домашнего хозяйства, то ни к чему хорошему это не приведет. Это очень разные материи.
Если на уровне домашних хозяйств вполне предсказуемой будет судьба соседа, который занимает у всех деньги, а потом их не отдает, то для американцев эта логика не работает.
И этот кризис лишний раз всю ситуацию проявил.
Комментарии
тысячелетие, как и все другие системв в прошлом.
Но есть и другие возможности у государства - ему разрешается занимать деньги. Практически - это у своих же граждан на их же социалку. И государство занимает - выпускает облигации, а граждане их покупают. Потому что они обеспечены авторитетом государства, надежны. Но деньги, которые народ вкладывает в гособлигации, это деньги, которые он не вложит в акции и пр. - в промышленность. Поэтому у государства лимит на госдолг. Народ не против купить еще облигаций, но конгресс выпустиь их не разрешает, что и есть "увеличение госдолга".
Президент США - не "отец нации", как в России, а просто госслужащий на хорошр оплачиваемой и престижной работе. Сократить социалку - избиратели не поймут. Не справился с работой. Второго срока не видать, как своих ушей. Не сокращать - дефолт республиканцы лимитом на выпуск гособлигаций угрожают, а у них сегодня в конгрессе большинство. Дефолт - это уж точно Обаму с работы погонят... Ну, вот Обама и крутится, как уж... Может, республиканцы и смилостивятся, но это надо чем-то у них заработать. Насчет того, что не хватит у них решимости дефолт устроить, я бы не обольщался.
На такую работу слабаков и дураков не берут...
Комментарий удален модератором
Однако, рано или поздно, наступит развязка аферы, если конечно США не начнут большую войну, ибо, война все спишет.
Но МНОГО ли людей,понимающих,КАК лечить эту запущенную форму шизофрении экономики??!