В России отмечают 80-ю годовщину начала Курской битвы
На модерации
Отложенный
5 июля 1943 года вермахт и Красная армия сошлись в битве на Курской дуге.
В июле 1943-го командование вермахта стремилось любой ценой взять реванш за поражение под Сталинградом. Манштейн, проводя операцию «Цитадель», планировал нанести мощный контрудар на Курском выступе, срезать его, выбить части и соединения Центрального и Воронежского фронтов, углубившиеся в немецкую оборону на 150 километров, и тем самым лишить Красную армию плацдарма для дальнейшего наступления, после чего, выйдя на оперативный простор, вновь двинуться на Москву. Тогда немцы в очередной раз сделали ставку на танковый прорыв.
Две армады — 1200 танков и самоходных орудий, — сошлись недалеко от железнодорожной станции Прохоровка. 5-я гвардейская танковая армия имела численное превосходство в бронетехнике, но советские Т-34 значительно уступали немецким «Тиграм» по живучести и огневой мощи. Они могли поражать их лишь на расстоянии в 200–300 метров, и то не в лобовую броню. Нашим танкистам приходилось идти на максимальное сближение, а зачастую и вовсе на таран.
По воспоминаниям фронтовиков, это был кромешный ад: лавина железа и огня, в котором даже броня плавилась. В сражении за высоту 252.2 немцы лишились значительной часть своих танков и надежды на дальнейшее продвижение вперед.
Именно на Курской дуге железный хребет вермахта был окончательно сломлен. Спустя всего несколько дней после сражения под Прохоровкой советские солдаты вошли в Орёл и Белгород.
Тогда же в Москве в честь этого события дали первый победный салют. А уже 23 августа выбили фашистов из Харькова и двинулись дальше на Запад, освободив Украину и половину Европы.
Победу в Курской битве, как и в целом в Великой Отечественной, удалось одержать не только благодаря самоотверженности и героизму рядовых солдат и офицеров, но и таланту полководцев. В экспозиции музея «Прохоровское поле» впервые выставили уникальные экспонаты: личные вещи из семейных архивов Рокоссовского, Ватутина, Василевского, Ротмистрова, Конева и других маршалов Победы.
Всего в экспозиции более сотни уникальных артефактов. Большую часть передали дети и внуки полководцев. Телефон, по которому Константин Рокоссовский связывался со ставкой и лично Сталиным, его китель с маршальскими погонами, перьевая ручка и блокнот с записями и одно из писем, которые он отправлял своей жене с фронта, датированное июлем 1943-го. Любимый подстаканник Александра Василевского — маршала, не знавшего поражений и дважды награжденного орденом «Победа», наряду с Жуковым и Сталиным. За освобождение Правобережной Украины и за взятие Кёнигсберга. Печатная машинка, на которой жена Ивана Конева набирала под его диктовку мемуары, и вышиванка. Кожаный портфель, очки и бинокль маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова. Часть этих экспонатов теперь останется в музее на вечное хранение, а 12 июля, в годовщину танкового сражения под Прохоровкой, откроется еще одна выставка, где будут представлены фотографии участников битвы на Курской дуге: более 200 масштабных портретов настоящих героев. Спустя 80 лет они вновь будут в одном строю.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Под Прохоровкой, с немецкой стороны, приняли в битве участие 264 танка.
Со стороны СССР- 690.
Безвозвратные потери в танках СССР- 270.
Безвозвратные потери немцев- 7 танков.
Такая вот годовщина.
Дед Архимед,
Есть другая версия.
Достоверно, что немцы сняли там танковую бригаду, и перевели ее в Италию.
Потому что в СССР держать ее не было нужды.
(Это танков и танкеток всего 50, или около того, это все, что у них было в тех местах.)
Позднее, лет через 15 это решили представить как 'великую победу'.
А танков СССР там было некоторое количество, но они были сворованы и проданы, предположительно в Египет.
Это даже не танки в тех местах, а отовсюду.
Ну их и списали на потери в 'битве'.
С чего это 'патриоты России' взяли, что была какая то 'курская битва'?
Где сканы газет СССР, в которых рассказывалось бы об этой битве?
Судя по 'масштабам' это 'битвы', их должно быть много..
Ну и гле это?