От Рублевки до самых до окраин: из каких слоев состоит российское общество
На модерации
Отложенный
Дмитрий Михайличенко, аналитик, доктор философских наук
На основе парадигмальной идеи известного регионалиста Натальи Зубаревич о четырех Россиях я, в свое время, предложил модифицированный вариант классификации российской социальности. Сейчас, когда с начала СВО прошло 1,5 года, интересно посмотреть, чем живут эти семь типов российской социальности в условиях геополитической конфронтации.
Уважаемый Павел Пряников добавляет сюда же еще и фактор мигрантов, однако они, хотя и держатся преимущественно диаспорами, являются, на мой взгляд, составляющей частью, главным образом, столичной и мегаполисной жизни и интегрированы в нее, преимущественно, на положении людей, выполняющих тяжелую работу. В советское время такую работу в столицах выполняли лимитчики, потом выходцы из Молдавии и Украины, а теперь мигранты из Центральной Азии.
Рублевская
Самая влиятельная и узкая прослойка российского социума избавилась (пока) от навязчивого фактора в виде Евгения Пригожина, который так или иначе требовал от рублевских большего вклада в СВО и даже апеллировал к необходимости отправить их детей в армию или ЧВК. Сейчас на настроения этой прослойки оказывает сильное влияние фактор участившихся эксцессов в Москве и осознание значительных экономических потерь. Однако в целом элита остается подконтрольной руководству страны и, скорее, предпочитает не делать резких шагов, выжидая к чему в итоге все склонится. Понятно, что в условиях доминирования именно эта узкая прослойка контролирует ключевые финансовые потоки, причем, независимо от СВО, пандемии и т. д. Проблема в том, что эти потоки сейчас сокращаются.
Столичная
Власти этих субъектов предложили самые высокие подъёмные добровольцам, и вновь сработал эффект пылесоса с соседних регионов. Столичные агломерации больше всех пострадали от оттока квалифицированных специалистов и образованных граждан. Изменения на уровне стилей жизни самые существенные именно здесь. Беспокойства и негатива по поводу ослабления рубля тоже заметно больше всего в столицах. Налет вестернизации не пропал, но постепенно вымывается из структур столичных пространств. Обширная стройка продолжается, но количество отстроенной, но не проданной жилой площади, вызывает достаточно тревожные прогнозы с явным акцентом на кризисные симптомы. Москва и Питер постепенно исчерпывают потенциал пополнения людьми за счет соседних регионов, но есть еще потенциал притока за счет дальних регионов. Но и отток граждан из этих центральных локаций активный. Массовой идеологизации нет, но общий патриотический контур соблюдается подавляющим большинством с акцентом на нейтральность.
Мегаполисная
Амортизирует негативные тренды благоприятная ситуация на рынке труда, которая, так или иначе, ведет к готовности работодателей постепенно увеличивать зарплаты. Трудовым мигрантам из солнечной Азии по-прежнему интересны столицы, но мегаполисы — уже меньше. Показательно, что курьеры и таксисты в мегаполисах уже больше местные, чем мигранты. Покупательная способность граждан снижается и режим экономии здесь сказывается на общественных настроениях значительно. Средний класс усредняется и растворяется в общей массе «таких как все». Патриотические настроения достаточно сильны, хотя и усталость от СВО сказывается.
Региональная периферия
Наиболее вовлеченный в СВО уровень социальности. В эти локации пришли большие деньги для отдельных категорий граждан, но, помимо этого, и многочисленные сложности. Патриотические настроения доминируют: многие жители этих локаций рассматривают СВО как способ доказать свою полезность государству. При этом, например, губернаторы, в основном, не увеличили количество своих поездок на региональную периферию, где очень много локальных проблем и ограниченные возможности для роста качества жизни.
Ветшающая инфраструктура и отсутствие внятных перспектив формируют отток молодежи, который не позволяет говорить о благоприятном будущем большинства из этих локаций.
Северный Кавказ и национальные окраины
Традиционные паттерны и стили жизни остаются непоколебимыми в Тыве, Бурятии, Якутии или республиках Северного Кавказа. Они сильнее геополитической конъюнктуры. Демография чуть лучше, чем в центральной России. Эти регионы, в основном, на дотациях федерального центра, и экономические последствия от происходящего сказываются в меньшей степени. Однако заметен эффект ветшающей инфраструктуры и различных ЧП на этой основе (Дагестан, Северная Осетия). Социально-экономическое отставание, скорее, будет усиливаться.
Прифронтовые с зоной СВО регионы и новые территории
Здесь не только новые регионы, но и Белгородская, Брянская области и другие. Актуализирован фактор безопасности. Вовлеченность в СВО здесь намного выше и, в основном, этот фактор консолидирует граждан, хотя осознание возможных и вероятных трудностей усиливает тревожные настроения и частичный отток жителей. Факторы самоорганизации в виде территориальной обороны проявляются активно. Динамика и перспективы этих территорий прямо зависят от хода боевых действий, и поэтому прогнозы тут строить крайне сложно. В новых территориях много рисков, но и деньги туда направляются активно, по крымскому сценарию.
Загранично-эмиграционная
Очень обширная часть российского общества, по некоторым оценкам, — 10-12 млн. чел. Суммарно это население небольшой европейской страны, например, такой как Венгрия. Пару месяцев назад несколько федеральных чиновников заявили о том, что половина уехавших из страны после начала СВО и частичной мобилизации вернулись. Действительно, многие вернулись, но за рубежом и, прежде всего, в странах Евросоюза уже сконцентрирован значительный интеллектуальный человеческий капитал «горизонтальных людей», большинство которых не являются союзниками власти, хотя многие предпочитают быть аполитичными и нейтральными. В том числе и для того, чтобы иметь возможность возвращаться в Россию, а не жечь мосты. Работа по возвращению этих граждан в страну будет вестись планомерно, а активные критики власти рассматриваются как предатели и изменники, со всеми вытекающими последствиями. Пополнение этого сегмента за счет столичной и мегаполисной и, конечно же, рублевской части продолжится, как и отток капиталов.
Что дальше?
Полагаю, этот контур в ближайшие годы будет динамичным, но структурных изменений тут ждать не стоит.
- В рамках сверхцентрализованного государства доминирующее значение столиц и условной Рублевки сохранится. Сверхцентрализация в условиях нынешнего политического режима инвариантна, однако в долгосрочной перспективе рефедерализация вероятна.
- Отток населения из страны — значимый фактор канализации протестных настроений: соответственно, его пресечение вряд ли признают целесообразным.
- Говорить о приоритетном внимании к Сибирским и Дальневосточным регионам не приходится: перераспределение экспортных потоков на Восток оказывает некоторый позитивный эффект для них, но он не меняет конфигурацию кардинально.
- Продолжится дальнейшее вымывание вестернизации из столичной и мегаполисной агломераций, а также сокращение возможностей для независимости граждан от государства в экзистенциальном смысле. Региональная периферия к этому уже привыкла, будет привыкать и столично-мегаполисная часть.
- Различия между разными типами социальности будет усиливаться вне зависимости от экономической конъюнктуры. Потенциал унификации возможен на пути естественной идеологизации социума, но ее нет.
Комментарии
Что ж, толково. Попытки разобраться обычно внушают. Редкость здесь.
Кто накропал такие глупости:
"Показательно, что курьеры и таксисты в мегаполисах уже больше местные, чем мигранты"Всё как раз до наоборот..
"Массовой идеологизации нет, но общий патриотический контур соблюдается подавляющим большинством с акцентом на нейтральность." Это вообще как??? Так патриотизм всё же или нейтральность?
" В эти локации пришли большие деньги для отдельных категорий граждан"200 тыс. рублей в месяц - это огромные деньги за вашу руку, ногу или саму жизнь?
Ну и т. д. Дальше не осилил..