Путешествуем по эстонской кухне

На модерации Отложенный

Традиционные эстонские блюда отличаются простотой приготовления, питательностью и сытностью. На формирование современных прибалтийских гастрономических традиций большое влияние оказала немецкая и шведская кухня.

Важная особенность местного процесса приготовления пищи – использование минимального количества специй и пряностей. Кроме соли и перца здесь также используют майоран и тмин.

Эстонские кулинарные традиции вполне можно назвать «здоровыми». Почему? Дело в том, что продукты здесь крайне редко жарят на каком-либо масле, их преимущественно отваривают или запекают.

Еще одна интересная особенность – практически все местные яства имеют приятный кисловатый вкус. Это объясняется использованием разных, порой, несочетаемых, ингредиентов в одном блюде. Например, именно эстонцам принадлежит авторство в приготовлении молочного киселя, или молочного напитка на основе гороха. Кстати, эти напитки здесь считаются традиционными.

Сложно представить классическое семейное застолье без молочных блюд и напитков. Ко многим горячим блюдам здесь дополнительно подают специальную подливку, сваренную на молочно-сметанной основе. Она называется «кастмед».

Туристы, особенно российские, впервые приехавшие в Эстонию, удивляются необычному сочетанию ингредиентов в блюдах. Многие, опасаясь столкнуться с проблемами пищеварения после их употребления, вовсе отказываются от трапезы. А зря. Местная кухня считается здоровой и сытной. Эстонцы знают толк в гастрономии.

Рыбный суп на молочной основе

Это очень вкусное блюдо. Если любите традиционную уху – оно точно вам понравится!

Готовится эстонский рыбно-молочный суп из трески, лука, картофеля, других овощей, соли, молока/сливок и рыбного отвара. Чтобы вкус блюда получился оригинальным, повар должен взять 2 части воды, в которой варилась треска, и 1 часть молока.

Эстонские щи

В прибалтийских странах обожают капусту. Ее тушат, квасят, отваривают и добавляют в первые блюда, в качестве основного ингредиента. Щи – традиционный местный суп.

Кроме капусты в него добавляют картофель, черный перец, бобы, геркулесовую кашу, а порой и водку. Основа щей – жирный мясной бульон. Чаще всего его варят на основе свинины или копченых ребер.

В некоторых ресторанах данное блюдо подается не в тарелке, а в булке хлеба. Рецептура щей может меняться в зависимости от настроения повара, времени года и других факторов.

Мульгикапсад

Нельзя приехать в Таллин и не попробовать мульгикапсад – одно из главных местных традиционных яств. Что оно представляет собой? Это перловка, сваренная с большим количеством пряностей, свининой, тушеной капустой и овощами.

Мульгикапсад часто продают на улице, особенно в канун Рождества. Он есть в меню даже дорогих ресторанов. Некоторые повара меняют пропорции и вместо 3 частей каши добавляют только 1, заменяя остаток копчеными свиными ребрами. Данное блюдо подается с печеной картошкой или другим гарниром.

Примите к сведению! Практически в каждом супермаркете Таллина вы сможете найти мульгикапсад в виде консервов.