Генерал из Госдумы: "Страна готовится к большой войне и всеобщей мобилизации"

На модерации Отложенный



Между Госдумой и правительством явно назревает конфликт. Чиновникам всё сложнее стало договариваться между собой. В чём причина такой разобщённости, как это отразится на будущем России? Разберём с политологом Андреем Перлой.

Что-то в нашем законном деле пошло не так. В последнее время Госдума делает не совсем то, что соответствует планам правительства. А правительство делает не совсем то, что готова одобрить Госдума. Порой создаётся впечатление, что левая рука не всегда знает, что делает правая. Вот, к примеру, обсуждали закон о воинской обязанности. Говорилось о том, чтобы поднять верхнюю границу призывного возраста до 30 лет. В итоге из всего предложенного Минобороны текста инициативы после третьего чтения в Госдуме оставили только 10%.

Или то, что Кабмин отклонил предложение вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого по поводу выхода России из ВОЗ. Многие ведь говорили, что ВОЗ – это политизированная организация, работающая на интересы  Запада, что России там не место. А когда дошло до конкретных действий – оказалось, ещё не время. Или есть какие-то другие причины?

Но больше всего противоречий вызвал "антисемейный" закон, авторы которого предлагали ввести специальные тесты для приёмных родителей, желающих усыновить ребёнка. На что сенаторы из Совфеда и профессионалы в области ювенального права сказали категорическое "нет". И после первого чтения в Госдуме данный закон сняли с рассмотрения.

Политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла более подробно раскрыл эту тему в эфире программы "Скрытые смыслы".

Конфликт между институтами власти 

По словам политолога Андрея Перлы, между законодательной и исполнительной властью, действительно, присутствует некое напряжение. Так, Госдума стала больше проявлять самостоятельности в том, что касается важных законопроектов. Но некоторые из них вызывают немало вопросов как у экспертов, так и у общества. 

Некоторые депутаты, как заметил собеседник Царьграда, с большим удовольствием выдвигают скандальные законопроекты. Но совсем не для того, чтобы их принять, а чтобы было о чём говорить прессе. И это понятно – скоро выборы. Жители 48 российских регионов будут выбирать себе власть. Впервые голосование состоится на территории новых регионов – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. 

Фото: Царьград

При этом некоторые инициативы вызывают, скажем так, неоднозначную реакцию юристов. Например, целый ряд сенаторов от новых территорий потребовали принять закон о лишении гражданства тех, кто гражданство имеет по рождению. Но потом большинство из них очень быстро отказалось от своего требования,

– заметил Перла. 

Принятие такого закона, по словам нашего обозревателя, потребует внесения в Конституцию целого ряда изменений и проработки отдельных моментов. Потому что просто так нельзя взять и лишить гражданства России людей непонятно на каких основаниях. И это не единственная инициатива подобного рода, отметил он.

Периодически депутаты выскакивают на "эстраду" с требованием немедленно навесить, например, на самокаты госномера. Я тоже не люблю людей на самокатах. Очень сильно не люблю, прямо иногда кушать не могу! Но технически трудно себе представить, как будут выдаваться водительские права на управление этими чудесными транспортными средствами, учитывая, что специфических правил дорожного движения для них нет,

– указал эксперт. 

Закон о воинской службе

Между тем есть вещи куда более важные, чем самокаты. Например, закон о призыве на воинскую службу, который недавно обсуждался в стенах парламента. Речь шла о поправках к законодательству, касающемуся воинской обязанности. По словам Андрея Перлы, депутаты Госдумы, действительно, приняли этот закон в третьем чтении. Но текст документа, который был подготовлен Минобороны, и текст закона, который приняла Госдума, при этом отличались на 90%. Возможно, потому, что этот закон изначально был слабо подготовлен, считает Перла.

Объяснения, которые давали некоторые депутаты, почему этот закон нужен, мягко говоря, вызывали вопросы. Один из депутатов с генеральскими погонами сказал, что, с одной стороны, у нас большинство нормальных людей идут добровольно служить. А с другой стороны, по его же словам, у нас в два раза больше негодяев, которые косят от службы, чем нормальных. И когда я услышал это замечательное выступление, я вспомнил все анекдоты про депутатов, существовавшие с 1993 года,

– сказал политолог. 

Другой уважаемый депутат с генеральскими погонами, который, по словам Перлы, активно выступал за необходимость принятия законопроекта, говорил о том, что страна готовится к большой войне и всеобщей мобилизации.

Хотя и авторы законопроекта, и эксперты, которые его комментировали, утверждали, что это отнюдь не так. Потому что мобилизация – это одна история, которая регулируется одним законом, а призыв на воинскую службу впервые по достижении определённого возраста – совсем другая. Но всё это, по словам политолога, было мгновенно списано.

Закон о выходе из ВОЗ

Андрей Перла отметил, что в российском законодательстве не зря существуют положения, запрещающие выносить на пленарные заседания и обсуждения комитетами Госдумы отдельные законопроекты до получения отзыва со стороны профильных ведомств. Причём необязательно это должны быть положительные отзывы, уточнил он.

Фото: Царьград

Депутаты имеют полное право с министерствами спорить, не соглашаться. Принимать законы, которые министры не одобряют. А дело министров – эти законы потом исполнять. Но без предварительного обсуждения в исполнительной власти законы, которые чреваты ростом бюджетных расходов, обсуждаться не должны,

– подчеркнул эксперт.

Одна из таких инициатив касается выхода России из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По словам Андрея Перлы, многие патриоты разделяют мнение вице-спикера Госдумы Петра Толстого о том, что России следует выйти из этой организации. В то время как эксперты думают, что это может создать большие проблемы для экономики страны.

В первую очередь это чревато резким повышением цен на лекарства в аптеках на внутрироссийском рынке, что отразится на малообеспеченных людях. Потому что единая политика ВОЗ не только вредна, но иногда ещё и полезна. И цена у индийских дженериков могла бы быть другой, не та, что сейчас, если бы мы вышли из ВОЗ,

– отметил он. 

Закон об усыновлении

Кроме того, серьёзное недовольство среди профессионалов в области ювенального права и целого ряда сенаторов Совета Федерации вызвал законопроект об усыновлении детей. Речь идёт о введении экзаменов для приёмных родителей, желающих усыновить ребёнка. Причём сдавать эти экзамены, по задумке авторов законопроекта, должны в том числе и кровные родственники. По мнению политолога, если бы такой закон был принят, это серьёзно развязало бы руки органам опеки, упростив процедуру изъятия детей. Что фактически создало бы рынок усыновления в России.

Есть такое "право первой ночи" в российском законодательстве. Иначе говоря, закон, внесённый раньше, раньше прошедший комитеты Думы, раньше и обсуждается на пленарном заседании. Понятно, для чего это делается. Чтобы нельзя было создать закон-спойлер. Но в данном случае закон, придуманный во многом как закон-спойлер для "закона 10 сенаторов", прошёл первое чтение раньше. Потом кто-то добрый, достаточно умный и компетентный спохватился – и его сняли с рассмотрения. Это к вопросу о взаимодействии между правительством и Думой,

– прокомментировал Перла. 

Если этот скандальный закон прошёл первое чтение в Госдуме, значит, в правительстве его обсуждали на уровне всех заинтересованных инстанций, отметил эксперт. А поскольку это правительственный проект, то совершенно точно в правительстве существуют люди, которые хотели бы, чтобы усыновление детей в России было рынком.

Фото: Царьград

В этом смысле в будущем, очевидно, будет происходить конфликт между патриотическими депутатами двух палат российского парламента и либеральной частью правительства,

– заключил Андрей Перла.