Модели счастья

Взрослым реклама надоедает, сильно раздражает. Но совсем избежать ее никак нельзя. 

Реклама постоянно учит нас, как стать счастливыми. Для этого надо только что-то купить. Чипсы, сок, пиццу. Прокладки с крылышками. Машину. 

И ни детям, ни взрослым никто не рассказывает о других радостях жизни. Например, счастье познания. Школьники не понимают, зачем им решать квадратные уравнения, если это никогда не пригодится в жизни. 

Мы с внуком решали заковыристую задачу по геометрии. Совершенно непонятно было, как к ней подступиться. Даже поплакали немного. А потом решили. И как у внука глаза разгорелись от счастья понимания, преодоления. 

Моя племянница - бизнес леди. Однажды осталась без машины, а такси задерживалось. Я предложила ей по ее делу поехать на велосипеде. 

- Я!?! На велосипеде!?!

- Езжай, не выламывайся!

Вернулась с румянцем на щеках и совершенно довольной рожей.

- Слушай, я совсем забыла, как это хорошо! 

Кто-то забыл, а кто-то и не знал. 

Мальчишка у меня на работе случайно услышал классическую музыку. Так удивился!

- Разве и такая музыка бывает? 

Нет, от них никто не скрывает хорошую музыку. Им никто не рассказывает, что такая музыка тоже есть. Их обделяют радостью слушать хорошую музыку. Их этому не учит никто. Это в жизни не пригодится.

Другой мальчишка взахлеб рассказывал мне, какую смешную комедию он вчера смотрел..

Я слушала его, слушала, а потом спрашиваю:

- "Кавказская пленница", что ли? 

- Да!  "Кавказская пленница"!

Повезло ребенку. А ведь мог бы лишиться счастья увидеть этот фильм. Так бы и думал, что ролики в тик токе - это и есть комедия. 

Нам в детстве мама вслух читала "Динку" Осеевой. Мы плакали, смеялись, с нетерпением ждали вечер, когда мама снова будет читать. Днем, конечно, сами подчитывали, что там дальше. Но вот так, когда мама читает вслух - это настоящее семейное счастье. От совместного поедания пиццы такого не бывает.

Еще бывает "счастье ремесел". Это когда труд в радость, а не для зарабатывания больших денег и покупки навороченной тачки. Есть такая притча.

"Притча Я строю храм...

Однажды странник попал в город, где шло грандиозное строительство. Мужчины ворочали большие камни под палящим солнцем. «Что ты делаешь?» — спросил наш герой у одного из рабочих, который медленно тащил булыжник. «Ты что, не видишь — камни таскаю!» — зло ответил тот. Тут странник заметил другого рабочего, который волок телегу с большими камнями, и спросил: «Что ты делаешь?» «Я зарабатываю на еду для своей семьи», — получил он ответ. Странник подошел к третьему рабочему, который занимался тем же, но работал энергичнее и быстрее. «Что делаешь ты?» «Я строю храм», — улыбнулся тот."

Можно быть счастливым, ворочая камни под палящим солнцем. Если строишь храм.

Но нас всех учат том, что может быть счастье только в потреблении. Из каждого утюга учат. Никуда от этого не денешься.




0
255
2