Впервые в истории современной России, была предпринята попытка повторить успехи СССР, в исследовании Луны

На модерации Отложенный

СССР предпринимал множество попыток, много было и неудачных.
Советская программа при всех её минусах приносила результат.

Что же произошло спустя 60 лет с нашим космосом? Есть ли космические зонды, которые исследуют другие планеты и спутники нашей солнечной системы? Сколько работает аппаратов для исследования дальнего космоса? Один “Радиоастрон” только и приходит на ум. Как скоро мы будем вынуждены покинуть орбиту Земли и перестать ради статуса сидеть на МКС?

Сжирающий” почти половину космического бюджета проект к исследованию космоса уже не имеет значения.
Только путем продажи мест на Союзах и коммерческими запусками спутников мы хоть как-то выходили из глубокого минуса, но теперь уже и этот источник дохода закончился. Большой вред развитию космоса наносит постоянное сокращение финансирования. Очевидно, если вам заявляют одну сумму, а потом её режут в 3 раза, ждать результата в этой крайне наукоемкой и высокотехнологичной сфере бессмысленно.

Но еще больше нам вредит постоянная смена приоритетов. Будем откровенны: Россия сейчас не способна ни отправить человека на Луну (а главное – зачем? Чтобы китайцы нас не опередили?), ни обеспечить стабильную работу оборудования в космическом пространстве (даже успешный вывод на орбиту уже становится событием!). Наши спутники едва вырабатывают свой ресурс в отличии от лидеров космической отрасли, где превышение плановых показателей в разы воспринимается как норма.

И если в мире всё большее значение приобретает частная космическая отрасль, то у нас идет укрупнение Роскосмоса, где частным инициативам никогда не будет места: государственные интересы всегда будут довлеть над частными, что закреплено в законодательстве. Но проблема в том, что у России нет государственных интересов в космическом пространстве, у нас уже возникают проблемы с простым воспроизводством давно разработанных и обкатанных в течение многих лет носителей. Сколько раз за последние 20 лет менялась программа развития, и каждый раз мы видим только сокращение бюджета и сдвиг сроков “вправо”.

Я радовался когда Рогозина, наконец убрали из космической отрасли, но к сожалению процессы запущеные им не так просто отменить.

Уважение к людям труда, как интелектуального, так производственного и рост их зарплат, могут вернуть качество хотя бы на советский уровень

И начинать нужно с развития частной инициативы и стимулирования развития науки в областях, сопряженных с космической сферой.

Я против разговоров, что всё пропало: кардинально запуск в космос не слишком сильно отличается от того, что было 60 лет назад. Пожалуй, только микроэлектроника сделала огромный шаг вперед, что позволило обеспечить увеличение полезной нагрузки и стабильность работы.

Всё будет потеряно когда, мы перестанем мечтать о космосе и не заразим этой мечтой наших детей..
 Автор : Ste3000