Офис надо согласовывать заново
Девелоперам, планировавшим построить в историческом центре Москвы около двух миллионов квадратных метров новой недвижимости примерно на $5 млрд, придется скорректировать свои планы.
Власти Москвы приняли решение аннулировать разрешения на снос 209 зданий, полученные в прежние годы застройщиками.
Согласовывать свои проекты заново придется, в частности, "Дон-строю", подконтрольному ВЭБу банку "Глобэкс" и "Авгур-Эстейт" сенатора Вадима Мошковича.
Два месяца назад департамент культурного наследия Москвы (Москомнаследие) начал ревизию проектов, которые девелоперы собирались реализовать в историческом центре столицы. Итогом этой проверки стала отмена всех 209 разрешений на снос зданий, ранее выданных действующей при мэрии комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы. Теперь девелоперам придется заново получать разрешения комиссии, которая в обновленном составе начнет работу в августе.
До начала этого года комиссию по сносу, как называют ее девелоперы, возглавлял экс-глава столичного стройкомплекса вице-мэр Владимир Ресин, которого сменил Марат Хуснуллин. По словам одного из чиновников мэрии, выданные ранее разрешения позволяли на месте сносимых зданий построить около двух миллионов квадратных метров новой недвижимости. Общий объем инвестиций на строительство такого объема мог бы составить $5 млрд в текущих ценах, подсчитал управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец.
Как следует из документов мэрии, еще в 2006 году комиссия разрешила ОАО "ОК "Лужники"" (около 75% принадлежит городу) снести старые строения на улице Лужники и построить четыре здания общей площадью 15 тысяч квадратных метров.
Повторно получить разрешение придется принадлежащему ВЭБу банку "Глобэкс", который планировал застроить территорию часового завода "Слава" у Белорусского вокзала. На этом месте банк планировал построить многофункциональный комплекс почти на 480 тысяч квадратных метров. Разрешение комиссии по сносу, как следует из документов мэрии, ранее получал "Авгур-Эстейт" сенатора Вадима Мошковича, который планировал построить на землях ОАО "Хлебозавод N 1" на Валовой улице офисный центр на 37 тысяч квадратных метров.
Представители этих компаний сообщили, что воспользуются правом заново получить разрешение комиссии по сносу.
Большинство девелоперов не успели снести здания, по которым уже были получены разрешения, утверждают в Москомнаследии. Но зато по некоторым крупным проектам до кризиса Москомархитектуры выдала разрешительные документы, где указывается площадь нового строительства, значительно превышающая площади сносимых зданий. Так, например, тот же часовой завод "Слава" получил разрешение снести старые здания площадью 80 тыс. кв. м, а построить в шесть раз больше. Эти акты могут быть отменены, не исключает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. В этом случае, по его мнению, девелоперы могут пытаться в судебном порядке потребовать от мэрии компенсации затрат, понесенных на подготовку участков к застройке.
Комментарии
Но большая стройка меня, конечно, радует - хоть где-то что-то строится!