Археологи нашли первую плантацию, где использовались африканцы-рабы
На модерации
Отложенный
Сан-Томе - остров в 240 километрах к западу от Габона в Гвинейском заливе, был впервые заселен португальцами в конце 15 века. Обнаружив необитаемый остров с обилием леса, пресной воды и потенциалом для выращивания сахарного тростника, португальская монархия попыталась побудить людей переселиться туда. Однако, из-за высокого уровня заболеваемости малярией, Сан-Томе считался смертельной ловушкой. К 1495 году, чтобы обеспечить рабочую силу для торговли сахаром, португальские правители заставили каторжников, еврейских детей и порабощенных африканцев переселиться на остров.
В то время как другие португальские сахарные заводы использовали порабощенных людей исключительно для ручного труда, в системе сахарных плантаций Сан-Томе порабощенные люди — в основном с территории нынешних Бенина, Республики Конго, Анголы и Демократической Республики Конго — выполняли почти все работы, от сбора урожая и переработки сахарного тростника до плотницких работ и каменной кладки, необходимых для строительства и эксплуатации заводов.
Это сделало Сан-Томе "первой плантационной экономикой, основанной на монокультуре сахара и рабском труде, модели, экспортированной в Новый Свет, где она развивалась и расширялась", - пишут исследователи в новом исследовании, опубликованном 14 августа в журнале Antiquity.
Плантации острова были настолько успешными, что в 1530-х годах Сан-Томе превзошел Мадейру - атлантический архипелаг, который португальцы использовали для своих прибыльных сахарных операций, — в снабжении европейских рынков сахаром.
В новом исследовании исследователи во главе с М. Дорес Крус, историческим антропологом с кафедры африканских исследований Кельнского университета в Германии, вместе с коллегами из Университета Сан-Томе и Принсипи (USTP), исследовали Прайя-Мелан, недавно обнаруженное поместье на северо-восточном побережье острова, которое является первым из сахарных заводов Сан-Томе, которые обследовали археологическими методами.
"Производство сахара было очень сложным процессом, - рассказывает Круз. –Сначала тростниковый сироп варили в больших медных котлах до образования кристаллов. Затем сахар помещали в керамические конусные формы, что позволило патоке стечь, а кристаллам сахара высохнуть и затвердеть". Полученный сахарный рожок назвали pão de açúcar, что по—португальски означает "сахарная голова".
Но высокая влажность, быстрорастущие леса и восстания рабов на Сан-Томе вынудили португальцев перенесли свои предприятия в Бразилию в начале 17 века, прихватив с собой модель работы на плантациях.
Комментарии