Всем РЕЙТИНГИСТАМ!
В психологии, перфекционизм — убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением.
Можно выделить следующие аспекты перфекционизма:
адресованный к себе перфекционизм: постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству;
адресованный к другим людям перфекционизм: завышенные требования к окружающим;
адресованный к миру в целом перфекционизм: убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно;[2]
социально предписываемый перфекционизм: потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей.
Перфекционизм может проявляться в
стремлении довести любое действие до идеала
скрупулёзности, повышенном внимании к мелочам
гонке за наилучшим результатом
Перфекционизм включает в себя:
чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности)
концентрацию на ошибках,
сомнения в качестве выполнения деятельности,
восприимчивость к завышенным ожиданиям,
восприимчивость к критике
дисбаланс в оценке себя и других
Страдающие данным расстройством рассматривают собственную ценность в терминах достижений и продуктивности, их слоганом можно назвать «всё или ничего».
Причины перфекционизма
Карен Хорни утверждала], что перфекционизм является неотъемлемой частью «Идеализированного образа». Пытаясь скомпенсировать свое чувство неполноценности и по многим другим причинам, невротик подменяет реальное представление о себе на составленный им идеал.
Имея представления о себе как о собственном идеале, невротик начинает жестоко критиковать себя, когда находит что-то, что противоречит этому. Например, если, согласно его представлению о себе, он очень талантлив, но вдруг не может написать стихи, когда ему вздумается, (или не может написать очень эмоциональные, идеальные стихи), он обрушивает на себя критику в смеси с презрением к себе.
Считая, что он идеален, он думает, что окружающие и вообще сам мир должен относиться к нему соответственно.
Невротик также становится сверхчувствительным к критике и начинает бояться и стараться избегать всего, что способно показать ему, что он не соответствует своему идеалу, разрушив его иллюзию о себе.
Психотерапия перфекционизма
В рамках психотерапии достигаются следующие задачи: разрушение иллюзорного представления о себе и достижение способности человека принимать себя таким, какой он есть на самом деле, а также выявление и устранение тех причин, по которым перфекционизм образовался.
фото из инета
Комментарии
Я думала, что я - перфекционист, а оказалось - раздолбай-пофигист!
Мелкие симптомы болезни не в счет.
Спасибо доктору Винградовой.
Поместила в закладки. Мало ли что. Психические расстройства ведь незаметно подкрадываются. :)))
А вообще, невроз, это, конечно, беда. Хотя, может способствовать развитию личности.
perfectionist [pə'fekʃ(ə)nɪst]
1) перфекционист (человек, во всём стремящийся к совершенству)8
2) филос. перфекционист (сторонник доктрины морального усовершенствования)
2. прил.
1) перфекционистский (во всём стремящийся к совершенству)
2) филос. перфекционистский (относящийся к доктрине морального усовершенствования)
А во всем стремиться к совершенству - разве это так плохо?????
---------------------------------------------------------------------------------------
Нет,Максим,СТРЕМИТЬСЯ НЕ плохо,ПЛОХО всё время быть НЕудовлетворённым от своего образа,своих поступков,всё время заниматься "самоедством",ища в себе недостатки и коря за то,что мог/ла сделать то и то лучше(не смотря на то,что лучше и НЕКУДА).Вот ЭТО-плохо.
это автор фотошопа придумал такой образ)))
это реальный человек7
Я - дурак. Мыслю складываю просто, ибо мылю рефлекторно, а сознание мое служит для формирования рефлексов. Важно отследить - верна ли привычка,приносит ли пользу и движет ли к намеченной цели.
Ведь путь к успеху прост: Зри цель, верь в успех и обходя препятствия контролируй ситуацию. Следует лишь следить за всеми составляющими успеха и все произойдет. Опять же... а где взять цель? к чему идет дурак? Обрящете по вере. Верь! один лишь способ дверь открыть мечте. Мечта позволит озарение цели. Означенная зримо цель даст направление движенью и путь преодолеть потребуется вера... Верь! нет чуда без труда! Воздастся каждому по вере.
Но! мыслю рефлекторно! Ген Бога будет помогать тогда, когда жива вера РОЖДЕН ЖИЗНИ ДЛЯ. Когда главное Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЖИЗНЬ! И все рефлексы, все в тебе работает нормально. Куда угодно позовите дурака, он скажет "нет" и выйдет будет путь искать ведущий к ЖИЗНИ.
Все остальное прилагается само и убеждение иные... к чему для дурака? мир существует лишь тогда, когда есть ЖИЗНЬ иначе в мире пусто и ничего не существует.
И так далее. Примитивные люди эти психологи. Но тем лучше для нас.
А психологи - это люди ни фига не умеющие делать вообще. Как он может понимать, что профессионал в принципе неспособен халтурить.
Как-то рассказали про гравёров. Это такая профессия на заводе - гравировать прессформы для пластмассовых изделий. Когда снизили расценки, многие уволились, потому как халтурить не умеют, и снижать уровень потребления - это тоже не каждому приятно.
Для того, чтобы объединить комплексы воедино, нужно для начала найти объединительную болезнь. Фрейд потрудился объяснять через обобщения - истерическую и неврастеническую формы невроза.
А далее уже проявления этих форм классифицировал как сумел.
Здесь же ерунда полная. Они работают по инструкциям, которые составлены специально так, чтобы никто ничего не знал.
Выпускники ВУЗов уверены, что Фрейд - извращенец, и теория у него об извращениях. Когда начинаешь объяснять такому "выучившемуся" в чём суть теории Фрейда, то оказывается, что он её готов принять. Более того, иного и не мыслит совсем.
Разум поделен на две части (есть ещё третья, которую Фрейд не смог найти) - сознательная и бессознательная. Конфликт содержимого сознательной части и бессознательной = невроз. Лечение - методом объединения этих двух частей. Это и есть вся теория вкратце. Далее начинаются частные вопросы, с которыми можно спорить, безусловно. Но спорить с фундаментом бессмысленно.
Теперь рассмотрим вот эту солянку сборную. Она кого характеризует? Какой тип невроза? Мне встречались в жизни подобные персонажи, и да, они не всегда производят впечатление полностью нормальных, присутствует некоторая фиксация на идеях, на качество жизни не влияющих. Но многие ненормальными не кажутся. Нормально относиться требовательно к себе, похуже быть требовательным к другим, и так далее.
Если говорить о симптомах невроза, то сегодня чаще всего это патологическая ложь, клептомания, преследование запахами, некритическое отношение к себе... Надо вспоминать что ещё характерного в сегодняшнем неврозе. В разные исторические периоды проявления невроза были различными. Во времена Фрейда, например, невроз часто приводил к параличам.
ПОЧЕМУ Вы считаете,что я НЕ знаю теории Фрейда,что пытаетесь мне её изложить??
Поэтому я и написала,что на сегодняшний день его теории НЕ актуальны,так как психология людей прямо пропорционально ВРЕМЕНИ,в которым живёт. И если Вы НЕ хотите акцептировать современные психологические проблемы людей(из-за невозможности "подогнать" их под 19 вековые фрейдовские),то это совсем НЕ отрицает СУЩЕСТВОВАНИЯ этих проблем в современной психологии.
Правильно направить - значит использовать не ради себя, а ради ближнего.
Но один человек не способен исправить себя, ему нужно окружение, которое бы раскрывало ему его эгоизм и давало силы на исправление...
Далее-только параллельно!
Всего доброго!
Яна, хотите я сейчас построю модель поведения и характеристики личности (назовем её перФИГционист)полностью идентичную вашей, но с абсолютно противоположными выводами?
А вообще все подобные построения-бред сивого психолога!
Дай философу достаточно времени и бумаги и он докажет и обоснует любую теорию!
А посуду помыть опять некому... :)
Всем рейтингистам-лечитесь пока не поздно! В запущенной стадии развивается суицид личности.Хотя некоторым людям просто необходимо признание и личные победы,пусть в качестве баллов или плюсиков,здесь они в авторитете,их уважают,они чувствуют себя нужными,они видят смысл своей жизни...пусть так,чем прозябать в одиночестве среди глупых соседей на лавочке...В этом я их понимаю,поэтому плюсую!!!
Комментарий удален модератором
Мне почему-то кажется, что все люди, виснущие в Интернете, именно и есть те самые идиоты... перфекционисты то есть. Потому что те, кто реально делом занимается, да ещё и успешно - всегда заняты, им некогда болтать, они удовольствие получают от своих дел, а не от сублимации, не от того, что у них рейтинги растут и уже - ого-го... какие они важные персоны, оказывается...
Комментарий удален модератором
Напротив, явно не нормальна поощряемая друг в друге людьми примитивного склада стадность, выражаемая в реале общественным «одобрямсом», а здесь - «плюсованием» себе подобных и стайному «минусованию» чужаков, не желающих примыкать к этому «агрессивно-послушному» большинству, и которые, наплевав на всякие рейтинги, отстаивают свой «перфекционизм».
на этот сон внимание обрати. Данте да Майяно - к стихотворцам
Да, все серьезные достижения могут быть, если начинаются с середины, а не с крайностей. Но, кто и как реально может узнать "...какой он есть"? Если психотерапия не работает с душой человека, то можно кончить как Зигмунд Фрейд, прожив 83 года и стать стать отцом сексуальной революции.