Власти обсуждают с экспортерами меры по стабилизации рубля

На модерации Отложенный

По данным одного из них, 14 августа прошла встреча крупных экспортеров с руководством правительства, ЦБ, Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго. Целью был поиск мер для стабилизации ситуации с курсом рубля.

На этой встрече представители министерств и регулятора попросили компании активизировать продажу валюты в рынок, а также отчитаться об объемах этих продаж.

Помимо этого, как сообщил один из собеседников "Интерфакса", встал вопрос о прозрачности распределения валютной выручки внутри компаний и возможном использовании "посредников". В этой связи, по его данным, обсуждалась возможность мониторинга накопления валюты за границей.

Если эти меры не дадут эффекта к концу недели, то власти готовы вернуть механизм продажи валютной выручки на внутреннем рынке, заявили три собеседника "Интерфакса", знакомых с обсуждением вопроса. Базовым вариантом в этом случае является возврат к продаже от 70% до 90% валютной выручки.

Кроме этой меры, рассматривается запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж, даже в рублях и в дружественные юрисдикции. Еще одна мера - запрет кредитования зарубежных трейдерских подразделений, а также запрет других сделок, которые можно классифицировать как вывод средств за границу. Экспортеры, уклоняющиеся от возвращения выручки, могут столкнуться с ограничением предэкспортного финансирования, субсидий и мер поддержки, уточнили источники.

Наконец, в ходе встречи был упомянут инструментарий нового налога на сверхдоходы, к которому власти могут прибегнуть, если компании-экспортеры будут недостаточно активно взаимодействовать для разрешения ситуации, заметил один из собеседников "Интерфакса".

Еще один источник, знакомый с обсуждением, подтвердил встречу и факт выдачи поручений по ее итогам, но не привел деталей.

Россия может вернуть часть мер валютного контроля, чтобы остановить процесс ослабления рубля, сообщил 15 августа Bloomberg ссылкой на неназванные источники. В частности, на совещании властей с экспортерами в понедельник обсуждалось предложение вернуть норму об обязательной продаже валютной выручки, отмечает агентство. По данным некоторых источников агентства, прогресса в этом вопросе достигнуто не было, еще одно совещание может пройти позже на этой неделе.

                                                                                          ТГК Русский Демиург

ТГК Чисто для фиксации: По обвинениям в играх с курсом рубля.

ЦБ, судя по его релизам, является сейчас публичным фронтменом внутриэлитной коалиции «реалистов», которые добиваются от Путина продолжения фетишизации макроэкономической устойчивости. Гоняться за 4%-й годовой инфляцией в наружной СВО многие в этой коалиции уже и не под силу и невмоготу.

Борьба «реалистов» с Набиуллиной как хранителем этого фетиша продолжается уже более трех лет, сейчас мы на очередном пике этого конфликта. Именно в связи с этой борьбой сегодня появились слухи о непубличной встрече Путина с Дерипаской , которая все эти годы была публичным фронтменом партии «реалистов».



Во многом полный или частичный отказ от фетишизации макроэкономической стабильности ведёт и к полной или частичной смене оперативно-тактических схем СВО. В связи с чем совсем не случаен сегодняшний пас Кремлю из НАТО , производящий себе «дырку» возможности по разблокировке цугцванга в украинском конфликте. Поэтому сегодня мы наблюдали за валютным рынком лишь первый раунд в очередном витке борьбы «реалистов» с Кремлем. В связи с чем манипуляция с курсом рубля в ближайшие дни может дать публике косвенное представление о перипетиях этой сделки, которая явно будет затяжной.

                                            *   *   *

Почему повышением ставки ЦБ РФ разгонит инфляцию и повысит курс доллара

ЦБ РФ сегодня принял решение повысить ставку с 8,5% до 12%. Несмотря на то, что шаг повышения назван многими высоким, на практике ЦБ стран мира для остановки бегства из национальных валют поднимали ставку и выше.

Так поступал и Королевский банк Швеции, когда повышал в своё время ставку до 65%. Так делает и Аргентина, где стоимость заимствований начинается сейчас от 115% годовых.

Дело в обстоятельствах. В России же бегство от рубля не остановится от того, что ЦБ РФ поднял ставку. Ещё Джон Мейнард Кейнс доказал, что экономические субъекты не мотивируются исключительно ставками доходности. Для них важнее предсказуемость. Политика финансовых властей России носит трудно предсказуемый характер.

Если в общей политике непредсказуемость может быть сглажена харизмой лидера и методами политологов, то в экономике это не работает.

Дедолларизация, которую проводит Россия, ведет к тому, что притока долларов в страну не будет. Рассуждения некоторых о том, что нужно вернуть норму обязательной продажи валютной выручки экспортерами игнорирует реальность, в которой наши экспортеры всё меньше получают долларов и евро. А остальные валюты не обладают такой же ликвидностью и тем, кому нужны доллары и евро, не нужны юани и рупии вместо них.

Очевидно, что из страны идёт огромный отток капитала, через фиктивный импорт, криптовалюты, в наличной форме частными самолётами и другими путями. Его повышением ставки не перебьёшь. Тут либо наглухо бетонировать всё, либо сделать так, чтобы в рубль бежали и те, кто держит доллары и евро, и те, кто находится в юанях и рупиях.

Сейчас на Западе вовсю смеются: "Рубль в моменте стоил меньше
американского цента, а говорили, что за ним реальные активы - золото и нефть"
.

И ведь эта история не только про нас. Юань также существенно падает к доллару, но Народный банк Китая, продавая облигации США, получая доллары, тем самым лишь работает на укрепление доллара! Неспециально, но в рамках базирующейся на долларе мировой финсистемы всё
в итоге работает на благо США.

И ещё важный момент. Немало чиновников КНР ходят с айфонами, а не со смартфонами местных брендов. Самолёт "Судного дня" у КНР - американского производства. Большая часть внешней торговли КНР - в долларах.

Бросить вызов США в экономике и освободиться от долларовой зависимости КНР по факту и не пытается. Россия задекларировала это, но сделать это пока не получается. А просто повышением ставки мы лишь получим больше издержек у бизнеса, большую инфляцию, большее разочарование бизнеса, большее  бегство капитала, а значит - и более высокий курс доллара.