А нужна ли модернизация?
12.07.2011 | 14:59
На днях случилась трагедия – затонул теплоход «Булгария», в списке пассажиров которого значилось как минимум 183 человека.
Не так давно произошла практически аналогичная по своей сути авиакатастрофа в Петрозаводске, и буквально следом за этими событиями произошла авиакатастрофа АН-24.
Причины многих российских катастроф СТЕРЕОТИПНЫ – старая, изношенная техника, вечная экономия на всем и недостаточная квалификация обслуживающего персонала.
В выпусках телевизионных новостей (также в силу «профессионализма») выдается крайне противоречивая информация о количестве пассажиров, ходе спасательной операции, возможных причинах и т.д.
У нас летают старые самолеты, которые нечем заменить, по дорогам передвигаются чадащие пазики и разбитые в хлам газели, по рекам ходят пять раз отслужившие срок теплоходы, происходят аварии на электростанциях и шахтах, обрушаются как балконы, так и целые дома.
Но вместо установления и наказания виновных, у нас происходит постоянный поиск каких-то мифических причин ставших УНИВЕРСАЛЬНЫМИ катастроф.
А между тем, найти виновных совсем не сложно.
Достаточно взглянуть на блестящие новыми фасадами и внутренними богатыми убранствами здания местных и региональных администраций, налоговых инспекций, пенсионных фондов, управлений МЧС и т.д., где у подъездов начальство ждут роскошные автомобили, а дома чиновников больше напоминают отнюдь не маленькие дворцы средневековых падишахов.
Это они, хая все, что было создано в советский период, с завидным упорством продолжают давать разрешения на эксплуатацию всего того, что было создано в тот же период (самолеты, корабли, дома, шахты и т.д.), экономя на всем и вся, что касается зоны своей функциональной ответственности (но не зоны своего быта, выдаваемого за работу, и досуга).
И в самом деле, зачем создавать что-то новое, когда любой чиновник (кстати, самая большая армия в мире в расчете на душу населения) может подмахнуть (за вознаграждение) бумагу, разрешающую эксплуатацию того, что эксплуатировать уже давно опасно для жизни.
А поскольку такой подход заложен в основу существования всего чиновничества на Руси, попутно держится специализированное министерство – чрезвычайных ситуаций, поскольку понятно, что любая подпись чиновника о продлении ресурса неминуемо приведет к ЧС.
Так нужна ли нашему обществу модернизация?
Спасет ли она турбину на транспорте или производстве, физический износ которой, мягко говоря, давно превысил 99,99%? Думаю, что нет.
Обществу нужен курс не на модернизацию, а на кардинальное обновление основных фондов на производстве, на транспорте, в жилом фонде.
А деньги – найдутся, достаточно придушить свору чиновников, которые вначале дают разрешения на эксплуатацию рухляди, а потом еще раз зарабатывают на ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций и НИЧЕГО при этом не делают. А могли бы – не даром президент уже однажды предлагал их направить «на физические работы».
Комментарии
Комментарий удален модератором