Жизнь в СССР — "право" на бесплатный труд...

На модерации Отложенный

Советские школьники на полевых работах 16 часов в сутки


...С малых лет Аня помогала маме в поле и на ферме. От зари до зари работали за трудодни. «Все мы делали руками! Сейчас уже сложно представить, что я в одиночку убирала 5 гектаров льна. Складывала и вязала снопиками. Потом мы колотили их вальками. Время выпало нам тяжелое: ни одеть, ни обуть, ни поесть досыта нечего было», - говорит Анна Михайловна. И деревенские дети заглушали голод тем, что в поле росло: ели щавель, матрешки (душицу) и пастыши. Траву пастушья сумка собирали на тех полях, что стояли под паром, отдыхали.


Но основной пищей семьи был колколец. «Знаете, что такое колколец? Это коробочки льна, которые оставались после удаления семян. Эту шелуху мы складывали. Мама просеивала ее от земли, толкла в ступке, потом сушила и раскладывала на противне, заливала молоком и ставила в печь. Когда все было готово, мы брали ложку колкольца и запивали его молоком. Вот и вся наша еда была тогда, - говорит долгожительница. - Если бы на полях оставалась картошка, то и беды бы не было. Но она в эти годы не урождалась. Спаслись только тем, что корова своя была».


Лошадей в колхозе не было – забрали на фронт. Поэтому их работу выполняли быки. Взрослые животные с большой неохотой трудились. Поэтому годовалых телят начинали учить пахать. Они лучше втягивались в работу. А малышка Аня научилась с ними управляться. На телегах перевозила зерно, пахала, косила – все ей, хрупкой девчушке, удавалось.


Зимой колхоз отправлял девчонок в лес на заготовку дров. Их план был 150 кубометров. Поехали они впятером к Шилекше, за Лух. Аня самой маленькой среди подружек была. «Нас высадят на дороге, три километра бредем по пояс в снегу до леса. С собой тащим пилы, топоры, колуны. В лесу в снег буквально ныряли, сначала обтаптывали его вокруг деревьев, потом брались за пилы и топоры. Тяжел этот труд», - вздыхает Анна Михайловна.


Все это время они были на постое в ближайшей деревне. Кормили неважно, каждой давали по две картошины и две луковицы. После изнурительной работы этого им, конечно, было мало, но они не унывали. «Молоденькие мы были, поэтому смеялись всем трудностям назло», - говорит она.


Анна и учиться успевала. В своей деревне окончила начальную школу, а потом семилетку. Тогда всех подростков, даже не спрашивая их желания, записывали в ФЗУ в Вичугу. Аня категорически не хотела в училище, поэтому сбегала из школы всякий раз, как приезжала комиссия за абитуриентами.

«Мы с девочками брали лодку, переплывали через реку и шли в лес. Там пережидали, пока городские гости разъедутся. Так я смогла окончить семь классов. Это было самое высокое на тот момент образование. Позже в Лухе открыли десятилетку», - рассказывает она.


Молодость брала свое. Редко, но все-таки получалось сбегать на танцы. Летом их было особенно много: девчата старались не пропускать годовые сельские праздники. На Петров или Ильин дни, Казанскую обязательно шли туда, где было гулянье. «Красивой быть хотелось. Нарядное платье было одно-единственное, его очень берегла. А обуви подходящей не было, поэтому однажды я взяла мамины гамаши, обрезала и быстренько на живую нитку сшила их. Повесила обувь на плечо и поспешила на танцы. До деревни я с подружками шла босиком три километра, как вошла, так надела их. Раз-другой пофорсила в гамашах по главной улице, сняла, и мы пошли обратно домой», - с улыбкой вспоминает Анна Михайловна.


Обувь тогда была в большом дефиците. Летом ходили, пахали и боронили в поле всегда босиком. Ступни так грубели, замозоливались, что чувствительность совсем терялась, кожа становилась, словно подошва ботинка.


Когда Анна подросла, то пришлось ей по направлению от колхоза работать на торфозаготовках в Комсомольском районе, в темном топком болоте, кишащем комарами и мошкарой. Но выбора не было. В колхозе Анна считалась отличной работницей, но она мечтала о другой жизни. Поэтому не раз заговаривала о том, что хотела бы продолжить образование в городе. Из колхоза в то время сбегали многие в поисках лучшей доли. Тогда председатель стал забирать у рабочих трудовые книжки. Так поступили и с Анной.


И она решилась на побег. Вместе с подругой Лидой они ушли из колхоза. Но вскоре их поймали и посадили на скамью подсудимых. Девушки активно отстаивали свое право на лучшую жизнь. Их отпустили, вернули им книжки, но с Лиды некоторое время удерживали трудодни, а с Анны – стипендию, которую она получала, учась на пчеловодческих курсах в Шуе.


70 километров до Шуи она босиком прошла за один день. Так она стремилась к знаниям. Сбитые в кровь ноги кровоточили, но она добралась до места назначения. С удовольствием училась пчеловодству. За отличные успехи даже была награждена памятной книгой. Ее Анна Михайловна и сейчас хранит.


.. работала в РСУ. Труд был тяжелым даже для мужчин, но она справлялась. Трудилась на стройке разнорабочей, несмотря на неустроенность с жильем и бытовые проблемы. Так и прошла вся жизнь в труде и заботах ... ничего не дождавшись от советской власти, кроме хронических болезней и грамот.


Найдено здесь: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_19681