Материальное положение беднейших русских крестьян (батраков) в начале XX века

На модерации Отложенный



Ольга Петровна Семенова-Тян-Шанская описывала положение российского крестьянства в этнографической книге "Жизнь "Ивана. Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний" (1914 год).

Например, о батрачестве в книге говорится:

"И крестьяне и помещики платят батраку в лето, на хозяйских харчах, с марта по "заговенье", то есть 15 ноября, от двадцати семи до тридцати пяти рублей. Рабочему в год, тоже на хозяйских харчах, платят от сорока до пятидесяти пяти рублей. Всякому рабочему пишется у помещиков договорный лист, засвидетельствованный в волостном правлении, который хранится у нанимателя, а у рабочего есть книжка, в которую вписывается получка им жалованья, штрафы.

Штрафуют рабочих за пьянство, за прогул рабочего дня (самовольный), за порчу хозяйского добра (лошади, экипажа, молотилки) вследствие неосторожного с ним обращения, могущего быть засвидетельствованным очевидцами. Штрафуют и за грубость, сказанную хозяину. Штрафуют за грубость чаще всего купцы.



Поденная плата очень колеблется. В урожайный год рабочий день мужчины в рабочую пору оплачивается от двадцати пяти — пятидесяти копеек, а женщины от двадцати-сорока копеек. В год неурожайный в рабочую же пору платят мужчинам от двадцати-тридцати пяти копеек, а женщинам от пятнадцати — двадцати пяти копеек. Зимой рабочий день женщины от десяти — двадцати пяти копеек, мужчины от пятнадцати — тридцати копеек. Бабам-батрачкам платят в год двадцать четыре — тридцать шесть рублей
".

Далее приводится стоимость крестьянской одежды. По ценам можно сделать вывод, много ли зарабатывали батраки. Женская рубаха стоила 1 рубль, мужская рубаха - 50 копеек, лапти - от 15 до 20 копеек, валенки - 2 рубля 20 копеек, сапоги - 7 рублей 50 копеек, портки - 50 копеек.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_2444509

Я хочу чтобы Вы чётко понимали, мои дорогие читатели, что "батрак" — это самое дно русского крестьянства, ниже уже некуда. У него ни своей земли, ни тягла (лошади, рабочих быков), ничего — это сельский пролетарий, наёмный работник, живущий только от продажи своего труда — V.H.