В России могут вернуть штрафы за превышение средней скорости? Водителей ждет вал "писем счастья"?

На модерации Отложенный

В России в ближайшее время могут вернуться штрафы за превышение средней скорости движения. Два года назад их отменили, признав практику незаконной, теперь же предпринимается попытка возврата к прежним нормам. Эксперты полагают, что это связано с двумя причинами: во-первых, в проект было вложено немало средств, во-вторых, возвращение камер, фиксирующих среднюю скорость движения, позволит взять под контроль все дороги страны.

Старый штраф, вероятно, будет возвращён в ближайшее время. По данным источников «Октагона» в отрасли, Минтранс уже разработал детализированный проект поправок к Правилам дорожного движения, на очереди изменение КоАП. Один из ключевых вопросов связан с подсудностью в ситуации, когда участок трассы находится на территории сразу нескольких регионов.

Как ожидается, в обновлённой редакции ПДД появится новый термин – «средняя скорость движения транспортного средства». Под таковым будет пониматься «значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости движения транспортных средств ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка». При этом в правилах уточнят, что водитель будет обязан вести машину как с мгновенной скоростью, не превышающей установленного ограничения, так и со средней, не нарушая введённых лимитов.

У новации уже нашлись категорические противники.

Миллиарды на кону

Одним из инициаторов отмены штрафов за превышение средней скорости стал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. В 2021 году он обратился в Генеральную прокуратуру, сообщив, что на протяжении длительного времени органы ГИБДД рассматривали дела о нарушении водителями требований пункта 10.1 ПДД «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения…» и на основании статьи 28.6 КоАП РФ в отношении автовладельцев выносили постановления о привлечении к ответственности по статье 12.9 КоАП РФ за превышение «средней скорости».

«Практика применения вышеуказанной статьи получила широкое распространение вопреки постановлению Верховного суда РФ № 36-АД19-3 от 7 октября 2019 года, многочисленным решениям по жалобам районных и городских судов, признавших незаконным и необоснованным привлечение к ответственности собственников транспортных средств за превышение “средней скорости”», – отмечалось в письме правозащитника в надзорное ведомство. Тогда же Травин предложил прокурорам внести протесты на незаконно вынесенные постановления.

В ГИБДД на обращение Травина отреагировали.

Сославшись на позицию Верховного суда, в ведомстве сообщили, что подразделениям Госавтоинспекции рекомендовано приостановить соответствующую правоприменительную практику.

Спустя два года средняя скорость вновь оказалась в повестке. По данным газеты «Коммерсантъ», вице-премьер Марат Хуснуллин поручил ведомствам урегулировать этот пробел законодательно. Ранее дискуссия велась на разных площадках, в том числе в Государственной думе, где представители регионов убеждали вернуть контроль средней скорости в качестве средства снижения аварийности. По итогам обсуждений Минтранс решил подготовить поправки.

В разговоре с «Октагоном» Виктор Травин подтверждает, что штрафы за среднюю скорость вызывали немало вопросов:

– Во-первых, в законодательстве не было закреплено, что такое «средняя скорость».

Во-вторых, непонятно, как определить место совершения правонарушения, особенно если участок дороги, где замерялась средняя скорость, пролегал по территории двух районов или даже двух регионов. Между тем любое нарушение характеризуется точным временем и местом. Сейчас получается, что нарушение происходит когда-то и где-то.

Понятия «средняя скорость» в российском законодательстве не существует.Понятия «средняя скорость» в российском законодательстве не существует. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Правозащитник предполагает, что возврат к прежней норме может быть связан с тем, что в проект были вложены серьёзные деньги: разработано соответствующее программное обеспечение, закуплены комплексы фиксации. Последние, к слову, во многих регионах остались на своих местах. По оценкам Травина, сегодня на кону находятся миллиарды, которые должны перетечь в карманы частных инвесторов.

«Накрыть» дорогу

Как ни парадоксально, но в самой ГИБДД, похоже, не горят желанием возвращаться к старой практике. Источник издания в ведомстве связывает это с продолжающими существовать правовыми пробелами. Первый вопрос имеет отношение к проблеме подсудности, на что указывает Виктор Травин, второй затрагивает тихоходы: следует ли наказывать их в случае обнаружения через систему контроля средней скорости.

– К тому же требование не превышать среднюю скорость на неопределённом участке выглядит бессмысленно, – замечает собеседник.

Однако с этим утверждением не спешит соглашаться председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач. По его мнению, напротив, власти в связке с бизнесом хотят в целом «накрыть» дорогу.

«То есть водитель всегда должен ехать тихо, потому что если не попал под обычную камеру, то тебя неизбежно засечёт комплекс, высчитывающий среднюю скорость. Ситуация приведёт к тому, что хоть 250 рублей, но заплатит почти каждый».


Сергей Храпач | председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс»Сергей Храпач
председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс»

Эксперт отмечает, что 60 процентов дорог сегодня не соответствуют нормативам с точки зрения качества полотна, наличия необходимой освещённости и ограждений. Кроме того, по его словам, корректно высчитать среднюю скорость движения практически невозможно – это связано с техническими характеристиками большинства трасс в стране.

В Национальном автомобильном союзе привели результаты всероссийского опроса автомобилистов, согласно которым 59 процентов россиян считают справедливым контроль скорости на участке дороги, когда её превышение фиксируется продолжительное время. 35 процентов респондентов с ними не согласны, 6 процентов затруднились ответить на вопрос.

Михаил Белый