«Отношение рабочих недружелюбное»: забастовки в Советской России в первой половине 1920-х гг.
На модерации
Отложенный
ЗАБАСТОВКИ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1920-Х ГГ.
(ПО ДОКУМЕНТАМ ГПУ) Л.В. БОРИСОВА
Предприятия останавливались из-за отсутствия топлива, сырья, рынка сбыта. Тысячи рабочих оказались без работы. Вслед за неурожаем 1920 г. последовал новый неурожай. С мест поступали тревожные сообщения о вымирании рабочих из-за крайне скудного продовольственного снабжения. Среди рабочих, переживших тяготы военного времени, воевавших или работавших на заводах по 12-14 часов на полуголодном пайке, стала проявляться физическая и моральная усталость.
В условиях кризиса экономики борьба за улучшение материального положения стала частью повседневной жизни рабочих. На 1922-й год приходилось наибольшее количество забастовок. В них приняли участие 197 тыс. человек, в том числе 65,6 тыс. в Москве и Петрограде. Только за 9 месяцев 1922 г. в Москве прошло 89 забастовок". В 1923 г. забастовочное движение охватило 165 тыс, рабочих. А в следующие два года число бастующих резко сократилось. В 1924 г. - около 41 тыс. и в 1925 г. - около 38 тыс.
Основные причины конфликтных ситуаций на предприятиях были типичными для всей страны. Наиболее острую реакцию рабочих вызывала хроническая задержка зарплаты. Эта причина доминировала на протяжении 1922-1924 гг. и составляла до 50 % всех конфликтов. Недовольство властью рабочие зачастую переносили на рядовых коммунистов, а администрация в отношениях с рабочими проводила тактику обмана и обещаний, тянувшихся из месяца в месяц.
Достаточно было выплатить хотя бы часть многомесячной задолжности по зарплате или выдать подарки к юбилею Октября, чтобы восстановить положительное отношение к власти. «Отношение рабочих зависит всецело от материального и продовольственного положения и пока рабочие снабжаются удовлетворительно, отношение их более или менее хорошее…
Отношение рабочих недружелюбное благодаря тому, что многие рабочие видят, что партийные более или менее ответственные работники живут в более или менее лучших условиях, чем они. Рабочие винят в своем положении коммунистов, чем и создают атмосферу невозможности работать среди таковых для рядовых членов РКП…
Рабочие в новой экономической политике видят провал и отход от коммунистической линии и говорят, что мы идем к старому», - сообщалось руководству ГПУ. Протекционистская политика, проводившаяся государством в отношении промышленности, позволила к середине 1922 г. значительно улучшить ситуацию с выплатой задолженности по зарплате и снабжением продовольствием.
Но уже в августе в Московском промышленном районе начался быстрый рост цен на предметы первой необходимости. С сентября, несмотря на изобилие продуктов на рынке, началось стремительное повышение цен и в Петрограде. И без того невысокий уровень зарплаты на большинстве предприятий фактически значительно понизился. Реакцией явились забастовки с требованием увеличения тарифов.
В сентябре бастовали на Подольском литейном заводе (быв. «Бромлей»), на текстильных фабриках Орехо- Зуевского треста и на многих других. Наиболее крупная забастовка прошла на фабрике Госзнак и в ее типографии.
В ней участвовало более 1 тыс. чел." Даже в Москве, которая в обеспечении зарплатой была более благополучной чем провинция, ситуация ухудшалась из месяца в месяц.
Переживаемый финансовый кризис привел к тому, что задержки в выплате зарплаты на предприятиях стали продолжительнее, чем в предыдущие месяцы. Некоторые тресты, не имея средств, отказывались платить рабочим по новым ставкам, выработанным профсоюзами. К тому же, увеличение ставок происходило без учета ресурсов их выплаты.
Крупные забастовки на почве низких тарифных ставок были проведены на фабрике «Искромет», на Голутвинской мануфактуре, на Алексеевской камвольной фабрике. На последней бастовали в течение 9 дней. Наиболее упорными были выступления московских трамвайщиков. Начавшись в конце сентября, они продолжались весь октябрь, перекидываясь с одного парка на другой. С трудом удалось предотвратить единую забастовку трамвайщиков, так как проведенные срели бастуюших аресты еще больше подогревали недовольство.
Волнения трамвайщиков вызвали сочувствие среди также бастовавших рабочих вагонных мастерских станций «Москва» Николаевской, Курской и Казанской железных дорог.
Следующий подъем протестных выступлений был связан с последствиями курса на достижение максимальной прибыли промышленности. К середине 1923 г. расхождение цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию оказалось наиболее значительным, вызвав тяжелый кризие сбыта промышленной продукции, а вместе с ним финансовый и сырьевой кризисы.
В трудном положении оказались, прежде всего, крупные предприятия. ГОМЗА, металлургические и судостроительные заводы Петрограда, металлокомбинат в Татарстане. Недостаток сырья, в свою очередь, повлек за собой закрытие многих предприятий, в первую очередь, текстильных и пишевых. Оставшиеся работали с перебоями. Часть хозрасчетных предприятий были закрыты из-за убыточности. Так, в июне 1923 г. были закрыты в Московской губ. Подгорная фабрика Орехово-Зуевского треста (1 тыс. рабочих) и Ликинская мануфактура (4 тыс. рабочих).
Закрытие фабрик сопровождалось волнением рабочих. В Москву были направлены делегации с ходатайством об оставления предприятий. Все указанные причины, а также проводившийся пересмотр трестов вызвали дальнейший рост безработицы.
Одним из последствий кризиса было также отсутствие средств для выплаты зарплаты. Попыткой снять остроту этого вопроса, прежле всего в провинции, являлась натурализация оплаты. В счет зарплаты на некоторых предприятиях выдавалась собственная продукция или ордера в заводские лавки ЕПО, боны. Причем, товары в рабочих кооперативах, как правило, были дороже и хуже, чем на рынке.
Еще более сильное недовольство вызывала выдача зарплаты продукцией предприятий, которую приходилось продавать ниже себестоимости. Такие замены были наиболее распространены в текстильной промышленности. Например, в 1924 г. на текстильных предприятиях Ульяновской обл. зарплата на 70-80% выдавалась сукном, в результате реализации которого рабочие теряли около половины жалования. Естественно, рабочие выступали против этих суррогатов вплоть до забастовок.
Почвой для массовых недовольств в 1923 г. служило и то, что рабочие, получая зарплату совзнаками, постоянно терпели убытки на курсовой разнице, которые достигали 20-30%.
Комментарии
Это всё наследие царизма .
evgenii_dushakov ,
Комментарий удален модератором
((( да хватит уже про то что было 100 с лишним лет назад,,,давайте про то как сейчас в царьках или в президентах сидит тоже плюгавинький ма;чиш Кибальчиш, заглядывая Эрдоганю в карман, --не вытащит ли шах для него печеньку,, а то что в россии хлеба то настоящего нет всем пофигу, потому как все лучшее идет в Турцию,,, а как тогда жили?--ну не знаю, по Гиляровскому--- Херово жили,,, а вот при Советах Моих предков из Глухой деревни привезли в город на простой сельской подводе,, и определили в советскую школу,,, и выучился... ну и как я могу не восторгаться советской властью?... сейчас ведь такого нет,,,все за деньги. апри советах даже и лечили бесплатно...
leonid, Эту мифологию про все бесплатное в СССР давно развенчали серьезные ученые - экономисты!
Из заработной платы в СССР рабочие, служащие получали только 2/5 ее номинала, 3/5 Государство забирало в свои фонды на бесплатную медицину, образование, охрану правопорядка, на содержание госаппарата и т.д. и т.п. , это были скрытые , латентные налоги, кроме основных, так что успокойтесь про все бесплатное в СССР, как во всем мире, только в мышеловках!
leonid, на своего посмотри
leonid, Короленко почитай.
Александр Виноградов, Это простейшие вещи. Увы, недоступные пониманию полуграмотных совков-пролетариев.
Комментарий удален модератором
leonid, Лечили при Советах бесплатно, но судя по тебе не вылечивали.