Смерть Польши намечена на осень. От такого удара не встать

ФОТО: DOMINIKA ZARZYCKA/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Польские СМИ сообщают о незавидной участи, которая уготована их стране. Осенью они ждут настоящей смерти Польши. Говорят, Варшава получит такой удар, после которого не встать.

Вы спросите, что же такое должно случиться этой осенью, чего так боятся местные журналисты? Речь идёт в выборах в местный парламент. Участие в них примут различные политические силы, но настоящая борьба ждёт лишь две партии: "Право и справедливость" и "Гражданскую платформу". Первая партия находится у власти в Польше, придерживается идей национализма и конфронтации как с Россией, так и с другими странами. Яркий штрих к портрету этой силы: найти общий язык с ней не смогли даже киевские националисты. Лидером партии является известный политик, брат погибшего под Смоленском экс-президента Польши Леха Качиньского Ярослав. В неё же входит премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Вторая партия, которая поборется за большинство в сейме - "Гражданская платформа" Дональда Туска. Во многом она держится на личности своего лидера, которые ещё недавно был председателем ЕС.

Как отмечает Niezależny Dziennik Polityczny, в случае очередной победы "Права и справедливости" Польшу ждёт катастрофа. Практически смерть. Автор издания Ханна Крамер отмечает, что у партии нет никаких достижений. В частности, в стране высокая инфляция и огромные долги.

За свои два срока правительство ПиС набрало столько же долгов, сколько все предыдущие правительства за последние 20 лет. Когда эта партия пришла к власти, государственный долг Польши составлял 969 миллиардов злотых; к концу прошлого года он превысил астрономическую сумму в 1,5 триллиона злотых, это более 25 тысяч злотых на каждого поляка,

- отмечает автор

Однако "банда Качиньского" уже давно научилась не пугать граждан огромными цифрами и прячет долги вне бюджета. Долги накапливают внебюджетные фонды, чьи "успехи" не отражаются в бюджетной статистике. Наиболее впечатляющим является долг Фонда противодействия COVID-19 - он составляет более 154,3 миллиарда злотых, причём за квартал он вырос почти на 6,2 миллиарда злотых. И таких фондов в Польше - бесчисленное множество.

Впрочем, материал Niezależny Dziennik Polityczny вполне можно рассматривать как политическую антирекламу, заказанную конкурентами. Тем не менее, о том, что в Польше не всё благополучно, говорят и другие источники.

Источник: https://dzen.ru/a/ZNaBSpiMOXk4aZjb

7
1627
5