Надо ли гнаться за счастьем?

Счастье или стремление к нему может привести к негативным изменениям в психике и даже к сокращению срока жизни человека, - к такому неожиданному выводу пришли американские ученые после многолетних исследований.

Более того, они выяснили, что люди, которые в детстве отличались своей жизнерадостностью, живут гораздо меньше, чем их более угрюмые сверстники.

А попытки искусственно изменить свое состояние с помощью  литературы и кино о том, как добиться счастья, не только изматывают и отнимают  много энергии, но, как следствие, приводят к фрустрациям и депрессиям, то есть  к состоянию худшему, нежели было до прочтения книги или просмотра фильма.

Исследователи наотрез  отвергли пользу статей, написанных в жанре "психология для чайников", в которых приводятся советы такого рода: "Чтобы улучшить настроение, оденьтесь в оранжевое".



Все эти инструкции, "как стать счастливей", внесли немалый вклад в распространение депрессии, сообщает infox.ru/science. Так, например, после просмотра комедии участники исследования, по их словам, чувствовали лишь злость и разочарование, а также усталость от прилагаемых усилий поднять себе настроение.

И, наконец, выяснилось, что если человек счастлив, то снижается и его творческая активность. Поэтому исследователи советуют перестать волноваться о том, что нужно быть счастливым. В конечном счете, может быть, именно это и принесет настоящее счастье?

Надо ли гнаться за счастьем?