«Осенний марафон»: Рублю позволят падать до 120 за доллар
На модерации
Отложенный
По мнению экспертов, власти могли бы притормозить падение курса, но слабая валюта их устраивает
Этим летом рубль вошел в тройку слабейших в мире валют и лидирует по волатильности. Российская валюта по темпам падения обогнала даже турецкую лиру. За семь месяцев этого «деревянный» потерял относительно доллара 57%, евро — 73%. 9 августа на Мосбирже был установлен очередной антирекорд — рубль преодолевал планку в 98 за доллар впервые с марта 2022, евро также поднялся до 107,7, при этом аналитики предупреждают, что это еще далеко не предел.
Даже обычно довольно оптимистично настроенные РИА Новости пишут, что «падающий рубль к осени готовит новый сюрприз», так как в экономике усиливается валютный голод, а импорт продолжает расти.
В июле нефтегазовые доходы оказались меньше запланированных на 32,7 миллиарда рублей. А импорт, в том числе параллельный, набирает обороты и может даже превысить уровень 2021 года.
На все это накладывается летний туристический сезон, продажи иностранными компаниями российских активов, увеличение расходов бюджета, ускорение инфляции, обострение геополитической обстановки. Можно вспомнить и о том, что август традиционно является самым тяжелым месяцем для российской валюты.
Более того, несмотря на тяжелую ситуацию для рубля, в августе Минфин в августе планировал возобновить покупку валюты и золота на нефтегазовые сверхдоходы, которые, наконец, должны начать поступать в бюджет благодаря росту цен на нефть — впервые с января 2022-го. Однако вечером 9 августа ЦБ РФ принял решение с 10 августа и до конца 2023 года не осуществлять покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила.
Тем не менее комплекс неблагоприятных факторов может обвалить рубль и дальше — до 100 рублей за доллар и выше. Опрошенные «СП» аналитики считают, что такой уровень — вопрос практически решенный, но что будет дальше — неизвестно, хотя это интересней всего. По мнению аналитика «Золотого монетного дома» Дмитрия Голубовского, правительство вполне могло бы сейчас притормозить рубль, но не делает этого, потому что 100 рублей за доллар его вполне устраивает. Вмешаются власти, если нацвалюта подойдет к планке 120, после чего инфляция начнет разгоняться ускоренными темпами.
— Еще одна волна девальвации рубля стала довольно неожиданной для тех, кто ориентировался на заявления правительства. Потому что когда выходят авторитетные люди и говорят, что курс в 90 за доллар нас устраивает, это значит, что так и будет, потому что в нашей системе управления они могут обеспечить то, о чем говорят.
Но есть нюанс — курс 90 их устраивает, а курс 100 — устраивает еще больше. Потому что в бюджете будет куча денег и можно будет и дальше финансировать все вопросы безопасности и обороны, а также выполнять социальные обязательства, причем с запасом. А то, что инфляция вырастет — это побочный эффект, с которым смирятся. Скорее всего, 100 рублей за доллар — вопрос решенный, до него осталось всего 2−2,5%.
«СП»: Что же будет дальше?
— А дальше будем смотреть, потому что это очень круглая цифра. Сценария может быть два. Вариант номер один — курс от этой круглой цифры обвалится вниз, обратно на 90 за доллар. Второй вариант — если все испугаются и устроят валютную панику. Тогда курс сначала подскочит до 120, а потом снова откатится до 90.
После валютной паники рубль всегда укрепляется на 30%, это какая-то эмпирическая закономерность, которая проверена на многих примерах. А 30% вниз от 120 рублей за доллар — это диапазон 80−90.
Кстати, раньше вице-премьер Белоусов называл именно этот диапазон самым комфортным для нашей экономики. Рубль туда и пришел, просто в итоге мы этот уровень проскочили. В прошлом году мы видели очень сильное движение рубля — практически от 120 до 50 за доллар. С тех пор у нас идет колебательный процесс установления равновесного курса, который и должен быть в районе 90. В прошлом году был сильный перелет в одну сторону, сейчас — в другую, до 120. И, скорее всего, колебания вокруг 90 за доллар продолжатся до следующего года.
Конечно, есть и вводные, которые могут резко изменить ситуацию. Например, если что-то произойдет на Ближнем Востоке и возникнут перебои с нефтью, мы можем снова увидеть рубль по 50 за доллар. Негативный сценарий — это если Китай провалится в экономический кризис, у нас упадет экспорт нефти и курс сможет пролететь и выше 120.
Вот тогда он потом стабилизируется уже выше 100.
Сейчас же, как ни печально, мы пока идем на 100 и, с большой долей, вероятности на сценарий с паникой.
«СП»: Финансовые власти при желании могли бы затормозить процесс падения курса рубля или он вышел из-под контроля?
— Конечно, могли бы. Учитывая крайне низкие обороты торгов на Мосбирже при имеющихся резервах золота и юаней, особенно юаней, они легко могли бы погасить пожар. Но они делать этого не будут, потому что их все устраивает.
Они не будут вмешиваться, пока курс не подойдет к 120. Вот тогда начнутся серьезные инфляционные эффекты, существенный рост цен по всем товарным группам.
Пока дорожает преимущественно импорт, как сейчас, нашей экономике только лучше, потому что это значит, что люди будут больше тратить на то, что производят внутри страны. А возможностей для импортозамещения у нас сегодня очень много, особенно в таких простых отраслях, как производство обуви, одежды, мебели. Для сложных производство вроде машиностроения, история другая, для них как раз слабый рубль невыгоден, потому что им нужно импортное оборудование и комплектующие.
Еще один момент в том, что ослабление рубля очень выгодно крупному бизнесу, который в прошлом году понес большие убытки от укрепления нацвалюты. В этом году у них еще и забрали деньги в рамках разового налога, от которого освободили только нефтяников и газовиков. Им же нужно как-то покрыть свои убытки. Девальвация — это и для них, и никто не будет мешать этому процессу.
«СП»: Есть какая-то грань, когда рубль все-таки начнут спасать?
— Вот когда наступит и пройдет валютная паника, финансовые власти могут вмешаться и предпринять две вещи. Первая — пресечь спекулятивную атаку валютной интервенцией. А вторая — снова ввести меры по контролю капитальных потоков, которые в прошлом году и сделали рубль по 50 за доллар.
Достаточно ввести обязательную продажу валютной выручки, которая сейчас отменена даже в рамках межправительственных соглашений, и мы получим курс в 60 рублей за доллар. Но у правительства снова начнется дефицит, у корпораций — упадет маржинальность, а у мелких производителей начнутся проблемы из-за конкуренции с Китаем, а это никому не нужно.
Нынешняя ситуация устраивает большинство экономических субъектов. А то, что будет рост цен… Что ж, в России инфляция хронически была выше 5%. Да и вообще, сложно найти страну, в которой были бы высокие темпы роста экономики при низкой инфляции. Наши темпы роста сейчас держатся на одной оборонке. Проблема в том, что это не ведет к повышению уровня жизни.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев согласен с тем, что рубль вскоре преодолеет планку в 100 за доллар, но считает, что нацвалюта не начнет укрепляться, пока ситуация в экономике не будет коренным образом переломлена.
— К сожалению, должен согласиться с прогнозами о дальнейшем ослаблении курса рубля. Курс нацвалюты зависит не от конъюнктурных вещей, связанных с уплатой налогов или даже с платежным балансом, который является лишь отражением общих процессов. Коренная причина нынешней ситуации в том, что экономика не имеет той динамики, которая могла бы поддерживать если не рост, то хотя бы стабильность валюты.
Именно эффективность национальной экономики определяет устойчивость валюты. Но мы этой эффективности не наблюдаем. Формальные показатели неплохие, но они не отражают общей ситуации, так как складываются из работы военно-промышленного комплекса и реализации бюджетных проектов. Но то, что связано с предпринимательской частью, находится в застойном положении по разным причинам, в том числе из-за жесткой денежно-кредитной политики.
Поэтому рубль устойчиво снижается по отношению к валютам других стран. Эта тенденция продолжается с апреля, а поскольку нет признаков, что ситуация в ближайшее время исправится, понижательная тенденция рубля будет продолжена. Мы увидим дальнейшее снижение курса рубля, которое подстегивают действия спекулянтов.
Пока не будет исправлена фундаментальная экономика, не будут введены стимулирующие меры для предпринимательского корпуса, рубль будет слабеть. Можно прочертить график и понять, что 100 рублей за доллар мы увидим весьма скоро, к середине или концу сентября. Если только ничего не будет фундаментально исправлено в нашей экономике. Все штучки вроде продажи или покупки валюты не смогут переломить эту тенденцию. Мы пока занимаемся следствием, а не причинами.
Комментарии
"Кстати, раньше вице-премьер Белоусов называл именно этот диапазон самым комфортным для нашей экономики."
Для экономики, в которой живут вице-премьеры - очень даже может быть. А вот для экономики, в которой живут простые люди - как сказать...
с таким темпом обесценивания рубля скоро придется ЦБ переименовывать в ЦБК - целлюлозно -бумажный комбинат.