Промышленность Европы на алтаре зелёной экономики

На модерации Отложенный

С каждым днём становится очевиднее, что переход Европы к зелёной экономике означает сдачу позиций в ключевых отраслях промышленности и сельского хозяйства. Некоторые европейские министры отказались наблюдать за умерщвлением национальной промышленности во имя идеи перехода к «более ответственной» модели производства и потребления и демонстративно заняли оппозиционную Брюсселю позицию. Судьбу западной промышленности, как всегда, решают бизнес-лобби и история.

Уничтожение тяжёлой промышленности Европы рассматривается руководством Еврокомиссии как нечто необходимое для успешного завершения процесса экологического перехода европейской экономики, то есть её вступления в фазу социально и экологически ответственного потребления и производства.

«Если она [тяжёлая промышленность] исчезнет, то вполне очевидно, что так и должно случиться. Какой смысл лить сталь здесь, если мы можем купить её в три раза дешевле в Индонезии?» – заявил на днях в интервью бельгийской газете L'Écho ведущий экономист отдела конкуренции Еврокомиссии и правая рука европейского комиссара по вопросам конкуренции Пьер Режибо.

На вопрос о возможности негативного влияния на занятость он заметил, что подобная логика непродуктивна.

«Если бы мы следовали этому рассуждению, у нас всё ещё было бы 40 тысяч шахтёров в Льеже. Давайте не будем питать иллюзий. Экономика является гибкой, она развивается. Удары поглощаются».


Пьер Режибо | ведущий экономист отдела конкуренции ЕврокомиссииПьер Режибо
ведущий экономист отдела конкуренции Еврокомиссии

Рассуждения Режибо отражают сущность идеологов зелёной политики Евросоюза, готовых поступиться не только тяжёлой промышленностью, но и сельским хозяйством, животноводством, рыбной ловлей, машинным и автомобилестроением и другими «вредными» для окружающей среды отраслями экономики. Под угрозой могут оказаться рабочие места и бизнес сотен тысяч предпринимателей, не способных и не имеющих средств для адаптации к новейшим ограничениям, предусмотренным недавними постановлениями ЕС относительно методов и особенностей ведения хозяйства и производства.

Уничтожение тяжёлой промышленности Европы рассматривается как нечто само собой разумеющееся.Уничтожение тяжёлой промышленности Европы рассматривается как нечто само собой разумеющееся.Фото: Matthias Oesterle/ZUMA/TASS

Бесконечный список указаний и условий, касающихся строительства и содержания домов, упаковки продукции, автомобилей и используемого горючего, ведения сельского хозяйства и прочего, тяжёлым грузом падает на плечи как бизнесменов, так и конечных потребителей, вынужденных втридорога платить за «экологичную» и социально ответственную продукцию. Евросоюз уже начинает ощущать весомые потери не только за счёт поэтапной деиндустриализации своего экономического пространства, но и из-за усиленной конкуренции со стороны Китая и других членов БРИКС, например, в автомобилестроении и всё той же тяжёлой промышленности.

Голос из зелёного рейха

В рядах Еврокомиссии существует и довольно сильная оппозиция. Вице-председатель ЕК Маргаритис Схинас настаивает на том, что для Евросоюза критически важно оставаться самодостаточным на уровне производства: «Нам понадобилось пережить пандемию и войну, чтобы понять, что Европе нужны крепкие промышленные мощности и стратегическая автономия».

В преддверии выборов в Европарламент в 2024 году многие политики предпочитают энергично защищать национальные интересы и промышленность своих стран, несмотря на риск оказаться под градом критики чиновников из Брюсселя.

По мнению вице-председателя Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса, Европе нужны крепкие промышленные мощности.По мнению вице-председателя Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса, Европе нужны крепкие промышленные мощности.Фото: European Parliament/CC BY 2.0

На немецкой политической арене в связи с очевидной тенденцией к деиндустриализации экономики несколько поутихли даже зелёные, так как поняли раздражение и гнев уставших от жертв немцев, которые должны из своего кармана оплачивать расходы на отправку вооружений Украине и заявленный Евросоюзом переход к зелёной экономике. Ярость политиков-экологов обрушилась на крупные нефтяные и энергетические корпорации – они требуют введения максимального налогообложения сверхприбылей «ответственных за загрязнение климата» компаний. Зелёные партии, успешно адаптируя свои программы под текущую конъюнктуру, вошли в стадию активной борьбы за электорат. Основная схватка развернулась между радикально настроенной главой парламентской фракции Левой партии Сарой Вагенкнехт и набирающим очки за счёт зелёной и социальной риторики фронтменом ультраправой «Альтернативы для Германии» Максимилианом Кра.

Судебный прецедент: швейцарские бабушки в борьбе за чистую экологию

В других странах правительства, которыми из-за нерешительности в вопросах экологического перехода недовольны экодвижения, рискуют потерять не только электорат, но и часть доходов бюджета. 2 тысячи жителей Швейцарии подали в Европейский суд по правам человека иск к государству, поскольку оно прикладывает недостаточно усилий в борьбе с глобальным потеплением, тем самым нарушая право граждан на здоровый образ жизни. Истцами выступили пожилые женщины, заявившие, что их здоровье и уровень жизни заметно страдают от климатических изменений последних лет и что власти должны срочно сократить выбросы углекислого газа и обеспечить лучшую экологию хотя бы будущим поколениям.

Источник: Greenpeace International (признан в России нежелательной организацией)/YouTube

По сообщению агентства Reuters, дело швейцарских активисток рассматривается в ускоренном порядке, решения по нему можно ожидать уже к концу этого года. Вердикт суда в пользу заявителей может создать эффект домино, и в будущем другие страны Евросоюза должны будут поступиться национальными интересами в угоду экологической повестке.

Есть мнение, что идеологи экологического перехода и борьбы с загрязнением окружающей среды намерены сконструировать ситуацию верховенства экологического права за счёт давления на правительства и корпорации со стороны частных лиц и организаций, в том числе с помощью судебных исков. Об этом свидетельствует недавний отчёт Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), моделирующий ситуацию бесконечных эковызовов, на которые должны будут отвечать промышленники и государства. Подобное зелёное лоббирование может успешно сочетаться с крупными медиакампаниями в СМИ, многочисленными акциями организаций по защите окружающей среды, экологических радикалов и прочих структур. Вопросы экологического перехода становятся камнем преткновения для многих политиков, испытывающих давление многочисленных политических и производственных влиятельных групп. Пока что исход борьбы промышленников с экологами неясен.

Анна Цыба