Драгоценные потери России. ЦБ попустительствует вывозу золота

На модерации Отложенный

Китай, как и Россия, является крупнейшим в мире производителем золота. Поэтому Народный Банк КНР не импортирует драгоценный металл, а покупает у внутренних производителей за юани, которые, разумеется, печатает. Таким образом, Пекин достигает сразу двух целей: пополняет свои резервы и повышает уровень монетизации РЕАЛЬНОГО сектора экономики.

При этом, Китай активно закупает золото и в России. Поставки идут через Гонконг. Так, с марта 2022 по март 2023 года их общий объем составил 20 тонн. Вроде не так много, однако после введения санкций против золотодобывающей отрасли России значительная часть поставок реализуется через закрытые схемы, а таможенная статистика, понятно, не доступна.

Однако здесь не так важно то, куда именно вывозится русское золото. Главное - что оно в значительном объеме не остается в России, не идет на пополнение наших резервов, а утекает за границу.

Почему это плохо? Имеются две причины (геополитическая и экономическая).

Итак, изменение геополитической системы мироустройства ведет к переходу от однополярной модели к системе макрорегионов. Значение западной валютной корзины будет снижаться, рост инфляции уже не делает их защищенными активами. Плюс имеются санкционные риски блокировки. На этом фоне золото остается единственным (помимо национальной валюты) безопасным активом, в котором можно хранить резервы.

Второе. Основная часть месторождений, где сейчас идет добыча, будет исчерпана примерно к 2035 году. Вообще в земле золота осталось не так много, в то время, как спрос на него растет. Соответственно, либо будут сокращаться объемы добычи, либо компании перейдут к разработке труднодоступных месторождений, что увеличит себестоимость производства драгоценного металла. Соответственно, даже чисто экономическое обоснование говорит, что "золотые" котировки будут только расти.

В России ЦБ с апреля 2020 года золотой резерв не пополняет, хотя в течение шести лет до этого политика была противоположной (и абсолютно правильной). С 2014 по 2020 годы наш золотой запас вырос на 120%. Но за прошедшие три года мы наблюдаем сохранение объема драгметалла примерно на одном и том же уровне. 

Чем мотивирует отказ от продолжения закупок золота ЦБ? Да, собственно говоря, ничем.

В апреле 2020 года ещё можно было дать объяснение. Ведь тогда, в условиях резкого падения цен на углеводороды, возникла реальная угроза ухода торгового баланса на отрицательные значения. Это привело бы к серьезной девальвации, которая превысила бы даже нынешнюю.

Соответственно, Центробанку нужно было поддерживать торговый баланс и временное разрешение на экспорт золота, действительно, казалось логичным.

Однако уже к сентябрю 2020 года стало понятно, что проблем с торговым балансом удалось избежать. И казалось логичным, что после небольшой паузы Банк России вернется к пополнению золотого резерва. Но, к сожалению, подобного не случилось по сей день.

Единственный аргумент, который мы услышали по данному вопросу от ЦБ был дан заместителем Набиуллиной Алексеем Заботкиным осень прошлого года. Тогда он сказал следующее:

С точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах - это то, что в настоящий момент нецелесообразно в силу того, что это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы

Во-первых, не понятно, чем плох рост денежной массы, которая направляется не на финансовые спекуляции, а идет в реальный сектор экономики.

Данный инструмент активно использует Китай для своего экономического развития. Печатает деньги, в том числе, и через "золотую" эмиссию. Никакого роста инфляции в КНР не наблюдается. По итогам июля в Поднебесной и вовсе была зафиксирована дефляция в размере 0,2%. При том, что уровень монетизации китайской экономики составляет более 200% к ВВП. В то время, как в России мы имеем скромные 58%.

Во-вторых, закупка Центробанком золота на внутреннем рынке за рубли не способна привести к значительному росту денежной массы.

Так, в 2022 году объем производства золота в России, согласно данным Торгово-промышленной палаты, составил 371 тонну. Из них 75 тонн купили наши граждане, для которых наконец-то создали адекватные условия приобретения драгметалла. Остается 296 тонн.

Средняя стоимость золота в 2022 году даже по мировым котировкам составила 57,8 млн долларов за тонну. Итого 17,1 млрд долларов было необходимо потратить Банку России на покупку 296 тонн, которые были вывезены за рубеж, да ещё и с дисконтом.

По среднему курсу 2022 года 17,1 млрд долларов = 1,168 трлн рублей. Денежная масса за 2022 год выросла на 16,136 трлн рублей. То есть, дополнительная "золотая" эмиссия составила бы всего 7% от случившегося прироста. Зато драгоценный металл остался бы в России.

Таким образом, аргумент Заботкина - очередная отмазка, которая, как это постоянно бывает в Центробанке, не подкреплена реальными цифрами.

Почему Банк России упорно не покупает золото - я не знаю. Логичных объяснений этому нет. За исключением рекомендации МВФ, согласно которой доля золота в общем объеме ЗВР не должна превышать 20%. У нас, как раз, примерно такое значение и было достигнуто к апрелю 2020 года. (с) К.Двинский