Битва флотов: Яхты олигархов разгромили новые боевые корабли России
На модерации
Отложенный
С 2000 года олигархи, которые прямо или косвенно имеют отношение к России, построили свыше ста роскошных яхт, чья общая стоимость более чем в два раза превысила расходы страны на создание новых боевых кораблей за тот же период. Как такое стало возможным и почему даже конфискация судов богачей ничему их не учит?
Дорогой признак роскоши
Если задаться вопросом о том, чем обязана гордиться Россия, то её могучий флот – это как раз предмет такой гордости. Однако оказывается, что с точки зрения покорения морей и океанов Россия пошла дальше, чем обладание таким флотом (хотя куда уж дальше). Параллельно с тем, как на воду спускались фрегаты, крейсеры и подводные лодки, имеющие отношение к России олигархи массово скупали или строили роскошные яхты.
Очевидно, что в логике миллиардера яхта – это вершина могущества. Почему? Потому что можно ни от кого не зависеть, жить в плавучем особняке за сотни миллионов долларов и в любой момент забрать его с собой в любую точку мира, в отличие от недвижимости в той или иной стране. И с 2000 года, то есть после "лихих 90-х", толстосумами из России был построен роскошный флот. Причём по числу судов он способен тягаться со всеми русскими флотами, вместе взятыми.
Так что можно смело утверждать, что у России есть два флота – боевой и олигархический. Впрочем, последний, конечно, к России относится лишь в том смысле, что обязан своим происхождением заработанным в нашей стране деньгам.
Самая вместительная яхта в мире и самая дорогая среди судов олигархов из России – это судно Dilbar, которое принадлежит владельцу USM и "МегаФона" Алишеру Усманову.
Стоимость её оценивается в 800 млн долларов, длина – 156 метров, водоизмещение – 15,9 тыс. тонн. Западные СМИ писали о Dilbar с придыханием: например, Daily Mail ещё в 2016 году, когда яхта была спущена на воду, была впечатлена наличием на судне двух вертолётных площадок, кинотеатра, спортзала, бассейнов, джакузи и даже причала для яхт поменьше. По данным портала Superyachtfan, ежегодное обслуживание яхты обходится в 50-80 млн
Второе место – Eclipse Романа Абрамовича. Цена – 700 млн долларов (по ряду источников, стоимость строительства судна превысила 1 млрд долларов), длина – 162 метра (по некоторым данным – 164), водоизмещение – 13,5 тыс. тонн, цена ежегодного обслуживания – 50-70 млн долларов. Про яхту Абрамовича тоже писали много и взахлёб – она сошла со стапелей в 2010 году и на тот момент более продвинутого судна такого класса просто не существовало в мире.
Следом можно вспомнить судно Scheherazade, которое на Западе связывают с владельцем угледобывающей компании "Коулстар" Эдуардом Худайнатовым. Впрочем, сам он неоднократно отрицал, что имеет к нему какое-то отношение. Стоимость – 700 млн долларов, длина – 140 метров, водоизмещение – 10,1 тыс. тонн, цена ежегодного обслуживания – 50-75 млн долларов.
Далее просто перечислим ещё несколько самых дорогих яхт (на самом деле таких – со стоимостью свыше 100 млн долларов – около сотни):
- Sailing Yacht A, Андрей Мельниченко, $561 млн;
- Serene, Юрий Шефлер, $547 млн;
- Solaris, Роман Абрамович, $515 млн;
- Nord, Алексей Мордашов, $443 млн;
- Flying Fox, Дмитрий Каменщик, $433 млн;
- Ocean Victory, Виктор Рашников, $315 млн;
- Amadea, Сулейман Керимов, $308 млн;
- Lady Gulya, Алишер Усманов, $300 млн;
- Ona, бывший владелец – Алишер Усманов, $295 млн;
- Anna, Дмитрий Рыболовлев, $285 млн;
- Motor Yacht A, Андрей Мельниченко, $263 млн;
- Luna, Фархад Ахмедов (ранее принадлежала Абрамовичу), $252 млн;
- Quantum Blue, Сергей Галицкий, $228 млн;
- Black Pearl, Олег Бурлаков, $225 млн;
- Ice, Сулейман Керимов, $192 млн...
…и список можно продолжать и продолжать.
Каков же итог? От сотен миллионов долларов буквально рябит в глазах. За 23 года крайне обеспеченные олигархи из России истратили на свои яхты просто астрономические суммы. В совокупности это около 11 млрд долларов, и ещё порядка 5 млрд – на обслуживание. Эти деньги были заработаны в России, но перестали иметь какое-либо отношение к стране. Они не стали инвестициями в экономику государства, не пошли на нужды армии, на благотворительность, на развитие Дальнего Востока или куда-либо ещё. А ведь речь идёт об общей сумме почти в 1,5 трлн рублей.
Дороже, чем весь военно-морской флот
И тем нагляднее сравнение, которое напрашивается. А именно – с построенными за тот же период боевыми кораблями России.
Для начала следует сказать, что олигархический флот даже без учёта уже арестованных яхт всё равно больше, чем боевой. В 2023 году, по данным профильного портала Russianships, в составе Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов России, а также Каспийской флотилии насчитывается 222 боевых корабля и ещё 75 подводных лодок всех классов.
Точное число судов олигархов подсчитать сложно (нередко владельцы скрываются, записывают суда на родственников или третьих лиц), однако если учесть, что к каждой роскошной яхте приписано до десятка посудин поменьше для обеспечения и обслуживания, то счёт в итоге может идти на 300-500 единиц.
С 2000 года в состав Балтийского флота были включены 18 новых боевых кораблей – десантные катера и малые ракетные корабли, а также сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", корветы "Стерегущий", "Бойкий", "Стойкий", "Сообразительный".
Черноморский флот получил серьёзное пополнение – шесть дизельных подводных лодок (все – по проекту 06363 "Палтус"), три фрегата ("Адмирал Григорович", "Адмирал Макаров", "Адмирал Эссен"), один корвет, четыре патрульных корабля, пять малых ракетных кораблей, пять морских тральщиков, два артиллерийских катера, шесть десантных катеров.
Если проводить какие-то параллели с яхтами олигархов, то для начала следует сказать, что суда богачей гораздо крупнее боевых кораблей. Водоизмещение Eclipse Абрамовича – 10,1 тыс. тонн, а у фрегата "Адмирал Григорович" – всего 3,8 тыс. тонн. То же самое и с длиной. У Eclipse – 140 метров, а у фрегата проекта 11356 – 124 метра.
Стоимость одного фрегата по типу "Адмирала Макарова" или "Адмирала Григоровича" – около 13 млрд рублей (140,6 млн долларов). Яхта Абрамовича, таким образом, в пять раз дороже такого фрегата. При этом в тот момент, когда яхта Керимова Amadea спасалась бегством от американцев в Карибском море, тройка русских фрегатов проекта 11356 помогала армии России нейтрализовать противника под Одессой.
А перед этим русские боевые корабли помогали громить "Исламское государство"* в Сирии и несут службу на базе ВМФ России в сирийском Тартусе. Например, фрегат "Адмирал флота Касатонов" (проект 22350) стоимостью 18 млрд рублей, малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" (проект 21631) стоимостью 9 млрд рублей (135 млн долларов).
Совокупно же стоимость введённых в строй флотов России 76 боевых кораблей и подводных лодок составляет примерно 7,7 млрд долларов. То есть получается, что Россия с 2000 года на треть прирастала боевыми кораблями, а на две трети – яхтами олигархов. Если бы деньги, потраченные на строительство, покупку или обслуживание плавучих фешенебельных отелей пошли на боевой флот, то за 23 года можно было бы построить примерно в 2,3 раза больше кораблей. Нам думается, комментарии тут просто излишни.
Что с того?
Совершенно очевидно, что такое явление, как яхты олигархов, целиком производно от гораздо более весомой проблемы. Она касается вообще вывода капитала из России. Она касается компрадорской элиты, которая считает, что Россия нужна для заработка, а вот вкладывать деньги надо "за бугром" – в недвижимость, яхты, люксовые авто. И конечно, если бы все эти средства оставались в России, вероятно, мы жили бы совсем в другой стране.
СВО стала тем самым индикатором, который показал, мягко говоря, бесперспективность такой тактики. Ведь на Западе первым делом пришли к тем, у кого много денег. И под предлогом "борьбы за всё хорошее" просто отнимают собственность направо и налево. Выходит, что олигархи действуют по принципу "ни себе, ни людям". Ведь в итоге все эти капиталы уже перестают служить самим богачам, а просто экспроприируются Западом.
И ситуация плачевная даже несмотря на то, что многие богатые люди вовремя вывели свои яхты из опасных вод. Это бегство было таким скоропостижным, что в России к лету 2023 года закончились стоянки для яхт – так называемые марины. Элитными судами забиты причалы Сочи и Краснодарского края вообще, Калининграда, других портов. Богатые люди сначала уплывали от них подальше, только бы не видеть эту Россию, а когда запахло жареным – попросились назад.
Теперь это ставит новые вопросы о том, что делать с такими яхтами. И подход, вероятно, может быть системным. Ещё не поздно вернуть их, обратив в национальное достояние, направив деньги туда, куда сейчас нужно стране. А для олигархов, возможно, следует создать ещё более привлекательный климат, чтобы им было интересно вкладывать деньги в Россию. Хотя с точки зрения психологии эта тактика может быть обречена на провал, ведь Запад в среде элиты продолжают очень любить. Даже несмотря на то, что ровно так же, как русский боевой флот был, есть и остаётся гордостью России, флот олигархов оказался её большим позором.
Комментарии
Комментарий удален модератором