«Космос личной жизни не помеха»: Светлане Савицкой – 75

«Космос личной жизни не помеха»: Светлане Савицкой – 75                                                                                                                                                                                          ФОТО : Шандрин Виктор/ТАСС

Советская летчица Светлана Савицкая стала первой женщиной в мире, которая вышла в открытый космос, и второй женщиной, которая побывала там после Валентины Терешковой. Если полет Терешковой длился трое суток, то Савицкая суммарно находилась в космосе 19 с половиной суток, за которые провела ряд важных экспериментов. 8 августа легенде отечественной космонавтики исполняется 75 лет.

Светлана Савицкая – это тот случай, когда с подросткового возраста человек точно знает, чем хочет заниматься в жизни, и все свое молодое упорство направляет в нужное русло. По словам космонавта, в 13 лет она поняла, что хочет летать.

«В 1961 году после полета Германа Титова я определилась, что это интересное дело, этим хотелось бы заниматься. Чуть позже я уже поставила задачу или быть летающим человеком, или работать в этой отрасли. Первый полет – это большое достижение, это какое-то событие, которое свершилось. Даже не задумывались о том, будет ли оно когда-то повторено. Вдруг через несколько месяцев Титов летит сразу на сутки. Это заставило меня подумать о том, что космос – это надолго, это интересно, перспективно для мира и страны. Поэтому я захотела стать космонавтом после этого полета», – объясняла Савицкая в одном из интервью.

Будущая героиня Советского Союза родилась в Москве в 1948 году. Семья была непростой: отец – маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий. Мать в годы войны служила в том корпусе, которым командовал ее будущий муж, а потом работала школьным учителем.

Светлане с детства предоставляли много свободы, и использовала она ее с пользой для дела – в школе училась на отлично и в 15 лет, не сказав родителям ни слова, записалась в ДОСААФ и начала прыгать с парашютом, затем поступила в Московский авиационный институт, параллельно учась в Калужском авиационном летно-техническом училище. С 1969 года по 1977 год она входила в состав сборной команды СССР по пилотажному спорту и во всем добивалась успеха: поставила три рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы, около 20 рекордов – по высшему пилотажу на реактивных самолетах. После окончания учебы Савицкая работала летчиком-инструктором и летчиком-испытателем, всего она испытала 20 типов летных машин, однако ее мечтой был космос, притом что после дебюта Валентины Терешковой в 1963 году (первого космического полета женщины в истории) СССР приостановил женские полеты.

Зато женской космической программой активно занимались США, первой американской астронавткой, побывавшей там, стала Салли Райд в 1983 году, а всего на сегодняшний день в космосе побывало 55 американок. Вновь о женщинах-космонавтах в Советском Союзе заговорили в 1970-х с подачи академика Валентина Петровича Глушко. Однажды Савицкая пришла к Глушко вместе с инженером НПО «Энергия» Людмилой Свиридовой, которая сегодня является заведующей отделом научного комплектования Музея космонавтики…

«Я объяснила, что мы имеем достаточно хорошую подготовку в области авиации и техники и своей профессиональной задачей видим полеты в космос, мы знаем, что полеты женщин в космос в настоящее время у нас не осуществляются, но тем не менее такая тенденция в мире, в первую очередь в США, существует, и поэтому мы хотели бы предложить Валентину Петровичу рассмотреть вопрос о возможности участия женщин в дальнейших космических полетах. Глушко терпеливо выслушал в общем-то недолгое вступление и попросил, чтобы мы коротко рассказали о себе», – вспоминала Савицкая.

Глушко, конечно, знал о Савицкой и ее успехах и подробно расспросил, на каких типах самолетов она летала.

В частности, его заинтересовало то, что она летала на самолетах МиГ-21 со стартовыми пороховыми ускорителями.

«Из его рассказа можно было понять, что среди тогдашних руководителей космической отрасли он был одним из немногих, если не единственным, кто поднимал и ставил на должном государственном уровне вопрос о включении в программу пилотируемых женских полетов, – продолжала Савицкая. – Тогда Валентин Петрович сказал фразу, которую я потом не один раз от него слышала: «Я уверен, что женщины могут летать не хуже, а даже лучше, чем мужчины, они могут себя проявить гораздо лучше мужчин и они всем это докажут». Я поняла, что это его принципиальное человеческое и научное убеждение, а намерение американцев в отношении женщин-астронавтов – это только аргумент для того, чтобы этот вопрос серьезно и настойчиво ставить во всех руководящих инстанциях».

В 1980 году Светлана Евгеньевна вошла во второй набор женщин для участия в космических полетах и была прикомандирована к отряду космонавтов НПО «Энергия», где прошла курс общекосмической подготовки. Уже 19 августа 1982 года она отправилась в космос на борту корабля «Союз Т-7» вместе с Леонидом Поповым и Александром Серебровым. Экипаж провел на орбитальной станции «Салют-7» семь суток, 21 час и 52 минуты. В тот раз космонавты проводили новые биотехнологические эксперименты, в том числе по получению сверхчистых веществ: вакцин, инсулина и других. Савицкой тогда было 34 года.

Советское руководство знало, что в 1984 году в открытый космос должна выйти американка Кэтрин Салливан, и решило обыграть соперников. Об этом Савицкая узнала в августе 1983-го от замминистра общего машиностроения СССР по космической тематике Олега Николаевича Шишкина. Было решено провести в открытом космосе сварочные работы, причем Савицкая никогда раньше не выполняла таких работ. Времени на подготовку оставалось очень мало – корабль «Союз Т-12» стартовал с космодрома Байконур уже 17 июля 1984 года.

Экипаж корабля, который направился к орбитальной станции «Салют-7», состоял из Светланы Савицкой, Владимира Джанибекова и Игоря Волка, команда провела в космосе 11 суток 19 часов и 14 минут, причем к этому моменту на станции уже работали Леонид Кизим, Владимир Соловьев и Олег Атьков. Впервые на орбите присутствовала такая большая группа космонавтов-испытателей.

Во время экспедиции 1984 года Савицкая установила свой очередной рекорд и стала первой женщиной в мире, вышедшей в открытый космос: она провела за бортом станции 3 часа 33 минуты и успешно выполнила важные научные эксперименты для исследования влияния условий открытого космоса на материалы, используемые для создания технических конструкций. Космонавты использовали сварочный аппарат УРИ (универсальный ручной инструмент), созданный в Институте электросварки им. Е.О. Патона, который позволял проводить в открытом космосе сварку, резку, пайку, нагрев металла и нанесение покрытий. К примеру, было проверено на прочность соединение образцов из стали и титана. Экипаж проводил и медицинские исследования об адаптации человека к невесомости, изменении функций органов сердечно-сосудистой системы, органов зрения, уровне работоспособности и утомляемости при работе в космосе. Новости о работе Савицкой за бортом корабля смотрели телезрители по всему миру.

«Мы попеременно находились за бортом станции три с четвертью часа. Это около двух витков «свет – тень». В тени не работали, прибор требовал максимальной точности. А вообще, скафандр позволял провести в открытом космосе до шести часов», – рассказывала космонавт.

После завершения экспедиции Светлана Евгеньевна начала готовиться к полету на станцию «Салют-7» в качестве командира первого полностью женского экипажа, который должен был состоять из Савицкой, Елены Ивановой и Елены Доброквашиной. Полет изначально планировался на ноябрь 1984 года, но сбыться ему было не суждено из-за череды ЧП с другой экспедицией и орбитальной станцией. А в 1986 году у Савицкой и ее мужа Виктора Хатковского, инженера-конструктора Московского машиностроительного завода имени Ильюшина, родился сын Константин.

«Космос личной жизни не помеха. Мне очень нравится фраза, прочитанная где-то еще в молодости, о том, что делать свое любимое дело нужно так, чтобы не пришлось жертвовать чем-то совершенно другим, но не менее важным», – считает Светлана Савицкая.

В октябре 1993 года Светлана Евгеньевна вышла на пенсию и покинула отряд космонавтов в звании майора. По словам Светланы Евгеньевны, за время ее карьеры в преимущественном мужском рабочем коллективе она никогда не чувствовала какого-то особого к себе отношения – благо, советские летчицы во время Великой Отечественной войны доказали, на что способны: «Мне было вообще наплевать, кто как относится. Надо делать свое дело: должна качественно сделать – вот и все! Если будешь смотреть, кто как на тебя посмотрел, кто как к тебе относится и кто чего ждет, то ничего хорошего из этого не будет. Но это уже саморегуляция. Это пришло из спорта».

Автор: Мария Санникова