Из бунтарей в приспособленцы

На модерации Отложенный

Когда-то нашу страну называли страной романтиков, где люди верили в идеалы и подкрепляли их искренними порывами души, мечтали не о благополучии своего «Я», а о преобразовании мира в науке, в технике, об улучшении условий труда на своем предприятии, о преобразовании общества, государства, в котором господствует не капитал, а справедливость, где в центре внимания всесторонне развитая личность, человек труда. Этому способствовала политика государства в образовании, науке, здравоохранении, культуре, предоставление государством широкого спектра возможностей для самореализации.

Трудящиеся не боялись потерять работу, остаться без жилья, без медицинской помощи, без образования. Они могли принимать участие в управлении предприятием, открыто критиковать его руководство, вносить свои предложения и контролировать их выполнение через широкий круг общественных организаций. Им не приходилось переживать за детей, играющих на улице, за постоянно растущие тарифы, цены. Просыпаясь утром, трудящийся человек не думал, как обеспечить семью самым необходимым. Государство служило народу и предоставляло в его распоряжение все средства, необходимые для достойного жизнеобеспечения и высоких духовных потребностей. Человек ощущал себя хозяином в своей стране, а не винтиком большой сложной системы, где всё решают без него и его место в ней уже определено. Именно поэтому советский человек, освобожденный от бытовых тягот, посвящал свое время саморазвитию, самообразованию, эффективной общественной работе, духовному обогащению, эффективной работе на предприятии. Романтика, высокий патриотизм создавали благодатную почву для реализации крылатой мечты, открывающей новые горизонты в сфере его деятельности. Эгоизм, жизнь для себя не приветствовались.

Именно поэтому главным девизом жизни были слова из песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Культовыми песнями были песни романтиков, уехавших на стройки страны: «А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги», «Мы все мечтатели-романтики, мы – молодая гвардия труда», «И снег и ветер, и звезд ночной полет. Меня мое сердце в туманную даль зовет», «Встретим зябкие рассветы, встретим долгую пургу. В биографию планеты впишем мы свою строку». Фильмы были пронизаны романтикой, патриотизмом, уважением к труду ученых, летчиков, космонавтов, защитников Отечества, врачей, педагогов, рабочих, землепашцев. Уверенность в будущем, традиции старшего поколения, труд во благо Родины создавали основу для развития и могущества страны, которую уважал весь мир. А мы, советские люди, гордились ею.

А могут ли столь благодатно жить и творить романтики в капиталистическом, полуфеодальном обществе? Что является для них точкой опоры? Не убивает ли их мечты окружающее мироустройство, его законы?

В связи с этим вспоминается рассказ одного относительно молодого предпринимателя.

Родился в 80-е, закончил школу в 90-е, вуз – в 2000-е. Он был оптимистичен, общителен, лишен эгоизма и был готов преобразовывать мир на началах справедливости у себя на малой Родине, где родился и вырос.

Трудовой путь начал с работы во властных структурах. Свои обязанности выполнял добросовестно, с молодым энтузиазмом и добивался успехов. Он искренне верил государственной системе, которая создавалась новым президентом. И на крыльях собственных достижений пытался расширить круг своей деятельности во благо своих земляков. Он решил попробовать себя в политической деятельности и предпринял попытку презентовать свое имя на выборах в качестве кандидата в представительные органы. Старшие товарищи из правящей партии громким окриком, словно кувалдой, вышибли из его сознания это желание и дали понять, что он лишь винтик в системе госаппарата, в котором все уже решено и распределено. Окунувшись в глубь взаимоотношений, формирующих систему власти, в том числе в молодежной среде, он обнаружил кумовство, денежные вливания, личную преданность, злоупотребление служебным положением. Он потерял опору, на которой строилось его мировоззрение добра и справедливости, свою мечту на самореализацию во благо общества. Ему подрезали крылья романтика.

Появилась возможность, и он ушел с головой в бизнес. Когда ему предложили оказать поддержку по возвращению во властные структуры, он категорически отказался. И хотя в бизнесе (по его словам) тоже нельзя жить честно, но здесь есть хоть какая-то доля самостоятельности. Да и по доходам он получает гораздо больше, чем раньше. А самое главное, он уже привык получать удовлетворение от хрустящих купюр.

Но его не покидает один вопрос. Из нас выбила романтику, искреннее желание честно служить людям, стране сложившаяся коррумпированная система власти. Мы с первых самостоятельных шагов попали в систему, где правит капитал, а не чистые, светлые идеалы. Нас не воспитывала советская система. Но почему руководители нынешней буржуазной власти, воспитанные советской системой, получившие от нее все блага, учили меня приспосабливаться к этим реалиям?

Что можно ответить на этот вопрос, заданный с грустным укором?

Его руководитель тоже в молодости был комсомольцем, романтиком, патриотом, носил партбилет коммуниста. Но с развалом страны быстро встроился в систему 90-х, приняв ее законы, и вступил в «Единую Россию». Теперь руководит районом с умирающей экономикой, уменьшающимся и стареющим населением, где осталось лишь одно богатство – лес, которым и рассчитывается за редкие объекты строительства. (Народ подозревает, что не только лесом для руководящих персон, но и приличными так называемыми «откатами» и «закатами» в их кабинеты.) Главная его мечта – получить инвестиции, которые ему когда-нибудь кто-нибудь привнесет, и быть своим среди представителей правящей верхушки. Ради этого он с усердием вкладывает все силы в период выборных кампаний.

Но есть и другие примеры поведения советских руководителей, например, депутат Госдумы, губернатор Иркутской области с 2015 по 2019 год, бессменный секретарь Иркутского обкома КПРФ С.Г. Левченко. Он не сдал свой партбилет в 90-е, наоборот, возглавил в наиболее тяжелые времена областную партийную организацию. Он совершил чудо, занимая должность губернатора, которую он получил не по согласованию с властью, а по воле избирателей. Заставил всех теневиков платить налоги, увеличив за 4 года бюджет вдвое, построив и отремонтировав большое количество социальных объектов. Экономика заработала.

Власть мстила, как могла, вплоть до безосновательного ареста сына – депутата Заксобрания. Ему пришлось преждевременно уйти с этого поста. Но с партийного, гражданского он не ушел, не изменил своим принципам, сформированным в молодости, и продолжает борьбу за интересы трудящихся, за социализм.

Появляется вопрос: можно ли при капитализме добиться личного успеха, оставаясь романтиком, сохраняя чистоту помыслов в служении своей стране, своему народу, реализуя свои идеалы, принципы в повседневной жизни?

Ведь вожди мирового пролетариата, борцы за справедливое устройство общества были романтиками, верили в счастливое будущее человечества, но реализовать свои мечты сумели только при социализме ценой борьбы, самопожертвования.

А вот что говорит современная молодежь, отвечая на этот вопрос на страницах соцсетей:

– Государство, власть, чиновники убивают романтику ради своих доходов; романтика и выкачивание денег с людей – это несовместимо.

– Но нисколько не буду спорить, что может кому из чиновников, капиталистов, очень романтично эксплуатировать людей, отбирать у них «прибавочную стоимость и даже больше». Возможно, и так. Но мы же не берем в расчет искаженные социальные установки и формы отношений малообразованных людей. Все-таки мы отличаемся от животных. Должны быть лучше.

– Я полагаю, нет там никакой романтики, как и нет места никакой сентиментальности. Какие могут быть эмоции в жестокой борьбе за обогащение и получение прибыли любой ценой? Там легко перешагнут через трупы близких людей, даже матери с отцом, если они мешают получению прибыли. У капитализма есть границы и предел. Его хорошо описал Карл Маркс. Когда-то капитализм умрет и перейдет в другой общественный строй. Все зависит от человеческого сознания и достигнутой человечеством высочайшей материальной базы. Это будущее человечества, если капитализм перед смертью не спалит земной шар в термоядерном пламени. Там каждый второй тяжело болен на всю голову, какая уж там романтика. Это мое личное мнение.

По-моему, эти молодые люди никогда не станут приспособленцами, предав свои идеалы. А может, у наших чиновников их и не было? Ведь не зря академик Российской академии наук Нигматулин поставил двойку и президенту и правительству за их нынешнюю деятельность и охарактеризовал современное чиновничество, как необразованное и бестолковое, наносящее вред нашему народу.

Прав был Максим Горький: рожденный ползать летать не может.

Галина НОВИКОВА 
с. Ермаковское, Красноярский край