ЦЕЛЬ
Я преподаю в киноакадемии. У меня 50 студентов. Мужчины, женщины от 24-х до 40. То есть не дети уже.
Я их спрашиваю, - Чего вы хотите, для чего пришли?
Они: - Стать профессионалами, сделать большое кино, победить на фестивалях…
Говорю им прямо, умышленно обостряю, - Не цель артиста – стать большим артистом. Не цель режиссера – сделать большое кино и прославится…Все это не цели. Уж больно все это для себя…
А вот если цель - использовать свой талант, чтобы передать людям какую-то очень важную вещь, ну например, что, никуда нам не деться, человечеству, что придется, рано или поздно, выйти из своих одиночеств и соединиться…О соединении говорить…Об объединении мира…Дать надежду. Талантливо говорить об этом. Убедительно. Так, как может сказать только профессионал. Чтобы услышали...
Что если для этого стать большим артистом, режиссером?..
Спрашиваю их…Они пока меня не слышат.
А на моем веку столько примеров сожженных ребят!..
Когда амбиции и эгоизм сделали своё. И талантливые ребята «умирали» от зависти на пути к успеху, от того, что не первый в титрах, от того, что не главная роль, от того, что талантлив, но никто этого не замечает…они выли бессонными ночами, пили, кололись, чтобы забыться или сладостно страдать от несправедливости…
И всё потому что цель была - не та цель!
Поясняю, конечно, им, моим ученикам, что это мое мнение, то, к чему я пришел в свои 54 года.
В конце 70-х я уже отслужил год, был командиром отделения, сержантом, когда вдруг к нам в батарею прислали молоденького парнишку, такого рыжего, с детским лицом, - Яшу Степанова. Он оказался одним из ведущих артистов Ленинградского ТЮЗа.
ТЮЗ в это время гремел в Ленинграде. Его режиссер Карагодский готовил своих артистов быть лучшими, делать свой театр – самым лучшим…И временно это удавалось.
И вот театр должен был ехать в Париж на гастроли, и Яша, конечно, с ним…Но что-то не сработало там, в верхах, в секторе идеологии, обком вовремя не подсуетился, и военкомат быстренько загреб Яшу и отправил к нам, в снега, леса, к волкам, в Архангельскую область, в руки сержантов, которые рады были его погонять.
Так мы и встретились с ним.
Я – сержант, уже бывалый…он искал во мне защиту от приказов, холода и стариков. Мы часто говорили с ним об искусстве, он был восторженным, очень молодым, но его угнетали несвобода, наряды и бесправие.
Я пытался, как мог, помочь ему, даже на некоторое время пристроил в клуб, - место элитарное. Но что-то у него там не пошло.
К счастью, армия его закончилась быстро.
Как-то я пришел мертвый после наряда, свалился на свою койку и сквозь сон услышал, крик Яши:
-Товарищ сержант, я никогда вас не забуду!
Выяснилось, что за ним приехали.
Обком разобрался, Яшу отозвали и отправили на завершение службы…в Париж.
А потом и дальше, на гастроли по всему миру…
Я отслужил. Вернулся. Яша приглашал меня на спектакли. Он рвал подметки!..Он хотел сниматься, его начали брать в кино, он много играл в театре. Хотел, конечно, стать большим артистом, как и учил его Карагодский, и у него были для этого все данные…(В то время все в ТЮЗе были известные, крутые, самостные…и погруженные в себя…)
Но вот Карагодского посадили. Не стало «отца».
Театр без него начал потихоньку увядать.
Яша ходил по студии Ленфильма в поисках ролей…
Его меньше брали. Я помню, он снялся в фильме «Зеркало для героя» на Свердловской студии в роли танкиста с обожженным лицом. Его так загримировали, что я с трудом узнал его…А потом еще и заменили его голос, продублировали кем-то ( до сих пор не понимаю для чего это было сделано).
Это было ударом для Яши. Как сейчас помню, он кричал, согнувшись от боли, в полупустом коридоре студии, - Суки, вы суки! вы сначала забрали у меня лицо, а потом лишили голоса!..От крика вена у него на шее вздувалась так, что я боялся, что она вот-вот лопнет…
Потом я начал встречаться с ним каждый месяц возле ленфильмовской кассы.
Он брал в долг у всех, кто давал ему. (Я уже тогда получал свои первые гонорары за «Крик о помощи» - первый мой фильм.) Я знал, что не отдаст, но было его жалко…
Где-то через год-два, не помню, его не стало.
Он спрыгнул с 11-го этажа. Оставил письмо, но я его не читал, только рассказывали мне, что там он писал о том, что не может так жить, измучен и одинок…
Так пришла к концу эта непутевая жизнь, талантливого человека.
Цель была – стать большим артистом…и покорить мир…
Вот в этом-то вся и трагедия.
Комментарии
Тогда и цель со смыслом вернутся.
Что для них важнее/первичнее ЦЕЛЬ или ПРОЦЕСС?
В ходе размышлений они расставят сами все приоритеты.
Те которым процесс понравится больше - и станут кем-то. ))
А "цельные" так и будут "бродить" в небытии. ((
===
Для простоты движения их мысли придумайте ситуацию...
Знаешь, Семён, и без тебя бы культура потеряла, и ты бы неё в полной мере целостно "кино" никогда бы не создал. Почему не пишешь умное и доброе, например, о Михалкове?
Вероятно, Вы хотели сказать: родительский долг - формирование способности ребенка выбирать правильные цели
Научить оценивать. И себя, и окружающее. Искать СВОЁ место в жизни. Желательно, такое, что бы мозгов было чуть больше, чем на этом месте надо. Отточенный интеллект среди дворников даже и не заметят. А если, будучи простым, сунешься во что-то интеллектуальное - будешь там дурачком на побегушках.
Трезво оценить данное тебе Богом, и с умом, эффективно им распорядиться.
Подрастить за свою жизнь свою душу. По интеллекту и нравственности.
Оставить свои гены в следующем поколении, и не один раз, на пробу.
Оставить хорошую память о себе.
Действительно, мир бесконесно сложен. Человек – ограничен своими органами чувств, поэтому работает с конечными моделями реальности случайным образом вырваными из бесконечного разнообразия окружающей его среды. Грубо говоря, миром правит случай. Поэтому будь человек гением, Эйнштейном, или самим Господом самому найти решение любой проблемы ему очень сложно. Выход простой – необходимо найти единомышленников. Противостоять слепому случаю реального бытия можно лишь одним способом, грубо увеличить количество интеллектуалов, занятых решением общей проблемы. На мой взгляд, одним из основных предназначений искусства и является эта способность любого произведения творческого человека объединять людей для решения насущной проблемы.
На мой взгляд, есть еще более важная цель для любого человека – осознание собственной многовекторности. Жизнь парадоксальна, она способна преподнести много сюрпризов любому человеку. Согласно некоторым современным представлениям науки о природе мира мы живем в Мультивселенной (Еверетт, 1957 г.). Попросту говоря, каждое мгновение любой человек-наблюдатель клонируется Природой на бесконечное число почти абсолютно одинаковых копий, только одну из которых, он спосбен из-за своей ограниченности осознавать. Человек не линейное существо, а скорей облако в бесконечно ветвящемся пространстве.
А вот если цель - использовать свой талант, чтобы передать людям какую-то очень важную вещь, ну например, что, никуда нам не деться, человечеству, что придется, рано или поздно, выйти из своих одиночеств и соединиться…О соединении говорить…Об объединении мира…Дать надежду. Талантливо говорить об этом. Убедительно. Так, как может сказать только профессионал. Чтобы услышали...!
социальное кино, задевающее болевые точки массового сознания, может и бывает кассовым. Почему в России художники отказываются от тем гражданского общества и единения человечества, мы знаем. Так что учи, не учи...
у меня есть новые/важные, имхо, идеи ("имхоизма")...
п-та, ознакомьтесь... может, Вы захотите помочь мне...
см например
http://gidepark.ru/community/26/article/323965
О принципиально новой идее, жизненно важной для всего человечества
жизненно важных для предотвращения самоубийства человечества...
...посмотрИте, п-та, мой блог/сообщества - может поймёте их важность и поможете написАть сценарий?