Падение курса российской валюты может быть рукотворным
На модерации
Отложенный
В начале августа курс рубля продемонстрировал минимальные значения почти за полтора года: доллар на Московской бирже превысил отметку 95 рублей за единицу, евро – 104 рубля. Российская валюта падает, несмотря на растущие цены на нефть. Власти объясняют происходящее возросшим внутренним спросом на валюту. Экспортные доходы не покрывают потребностей импортёров в долларах. При этом регуляторы не спешат кардинально менять ситуацию и, возможно, даже потворствуют ослаблению рубля.
Всего за два месяца, с начала июня, курс рубля по отношению к доллару снизился на 14 процентов. Цены на нефть за этот период выросли на 18 процентов, однако поддержанию курса рубля это не помогло: приток валюты оказался ниже спроса на неё, что усугубилось валютным оттоком. Министр финансов Антон Силуанов обвинил в этом даже рядовых граждан: «Лето – время отпусков. Когда кто-то едет за границу, спрос на валюту также растёт».
В качестве основной причины глава Минфина указал состояние торгового баланса. Если в 2022 году экспортные цены на углеводороды были высокими, а импорт сократился, то сегодня импорт восстановился, а стоимость экспортируемых товаров находится ниже прошлогоднего уровня. В качестве дополнительного фактора приводится завершение налогового периода, по истечении которого экспортёры могут не спешить с продажей валютной выручки.
Монетарные власти сделали заявления, из которых следует, что регулировать курс национальной валюты они не считают нужным.
Об этом говорили как Антон Силуанов, так и глава Банка России Эльвира Набиуллина. В то же время, как отмечают некоторые эксперты, резкое падение рубля не выглядит естественным. «Текущее ослабление с 90 на 94 [рубля за доллар] выглядит довольно искусственно. Как только закончился налоговый период на прошлой неделе, курс как будто “отпустили”», – пишет в своей колонке главный аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Дмитрий Донецкий.
Впрочем, судя по информационным утечкам, определённые сомнения в том, как дальше действовать, у Министерства финансов и Центрального банка есть. 2 августа знакомый с планами Минфина источник сообщил «Ведомостям», что во избежание дополнительного давления на рубль государство не будет в ближайшие месяцы закупать валюту на нефтегазовые сверхдоходы, как это предписывает бюджетное правило.
Уже на следующий день Минфин заявил о том, что с 7 августа начнёт покупать иностранную валюту и золото для пополнения Фонда национального благосостояния в рамках бюджетного правила. Операции будет проводить ЦБ, который с 1 августа валюту (юани) продаёт.
Предполагается, что ежедневный объём покупок валюты и золота составит 1,8 млрд рублей, продажи – 2,3 млрд рублей.
Таким образом, приобретаться валюты будет меньше, чем продаваться, что не должно ещё более негативно повлиять на рубль. В то же время, как замечает Дмитрий Донецкий, решение не покупать валюту выглядело логичным: «ЦБ и Минфину достаточно хотя бы словесных интервенций или в крайнем случае мер по обязательной продаже выручки экспортёрами, и курс укрепится». Пока таких заявлений не звучит.
Складывается ощущение, что денежным властям выгоден низкий курс рубля. Это логично для страны-экспортёра, однако лишь до определённого предела. «Видимо, уровень 90 считается приемлемым для текущей бюджетной политики, хотя очевидно, что дальнейшая девальвация уже начнёт значительно влиять на инфляцию», – считает главный аналитик ИФК «Солид».
В июне (к тому моменту рубль подешевел с начала года примерно на одну пятую) первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил о том, что комфортным для экономики России является диапазон 80–90 рублей за доллар. Рубль в момент этого заявления только перешагнул отметку в 80, и о его приближении к психологическому рубежу в 90 рублей за доллар речи не шло.
Сегодня в ряде прогнозов можно встретить и новые, уже трёхзначные круглые цифры – свыше 100 рублей за единицу американской валюты.
По словам финансового аналитика Александра Разуваева, слабый рубль выгоден не только для государственного бюджета, но и для владельцев ценных бумаг компаний-экспортёров, потому что его падение закономерно ведёт к росту их дивидендов.
Эксперт подчёркивает, что в России с начала 1990-х было сильно лобби экспортёров. Населению же, напротив, нужен сильный рубль. И дело не только в рисках инфляции, но ещё и в том, что стабильность курса национальной валюты многими воспринимается как показатель стабильности в экономике в целом.
Курс на повышение престижа национальной валюты был взят уже давно, однако особенно яркой эта риторика стала после введения Западом антироссийских санкций. Тогда чиновники разных уровней много говорили о необходимости отказа от долларовых расчётов за российские ключевые экспортные товары. Первой ласточкой стал подписанный в марте 2022 года указ президента РФ Владимира Путина о переводе оплаты поставляемого в Европу российского газа на рубли.
В тот же период с новой силой начало обсуждаться создание единого рублёвого пространства со странами ЕАЭС. Особое беспокойство в этой связи неоднократно высказывал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Последний раз в мае текущего года на встрече с Эльвирой Набиуллиной он заявил, что этот вопрос «наверное, не сегодняшнего дня».
Однако даже усиления собственных позиций в торговых расчётах было бы недостаточно для того, чтобы российский рубль стал по-настоящему мировой валютой.
Главная причина заключается в том, что для обретения такого статуса у потенциальных держателей рублей должны быть надёжные варианты их инвестирования.
Как утверждает кандидат исторических наук, директор Института развития города Севастопольского государственного университета Алексей Тихонов, сила доллара состоит в том, что он обеспечивает доступ к огромному финансовому рынку, прежде всего долговому. И, по сути, мировой валютой является не столько доллар, сколько облигации госдолга США, которые представляют ликвидный инструмент с триллионными оборотами.
– Совокупный госдолг России на начало 2023 года был равен 23 триллионам рублей (около 270 миллиардов долларов). Это около четверти процента всего мирового госдолга, и это хороший показатель здоровой финансовой системы. В абстрактном мире. В реальном же мире это означает, что любые попытки сделать рубль мировой валютой неизбежно упрутся в то, что держателям рублей некуда будет их вложить в качестве своих резервов, предполагающих эффективную ликвидность, – возможность обменять их на любой актив в любых объёмах, не влияя на ценовые котировки, – поясняет собеседник «Октагона».
Для России главным драйвером валютного рынка является внешняя торговля. Из-за закрытия рынка капиталов роль торгового оборота в определении курса рубля лишь усилилась. Соответственно, по мнению Алексея Тихонова, усилились и возможности для управления курсовой динамикой на валютном рынке, где действуют несколько крупнейших экспортёров и денежные власти страны:
«И те и другие объективно заинтересованы в занижении национального курса, которое позволяет увеличить доходы как экспортёров, так и казны. Обычно такие манёвры ограничены опасениями удорожания импорта и притоками спекулятивного капитала. Первое ведёт к росту цен, второе – к волатильности рынка».
Однако, по убеждению эксперта, в нынешних условиях говорить о резком всплеске инфляции не приходится, равно как и о притоках капитала с внешних рынков. Так что складывается парадокс: по факту всех устраивает статус-кво.
Не только рубль, но и любая другая валюта, в частности юань, сможет претендовать на то, чтобы заменить доллар в качестве мировой валюты, лишь в случае обрушения или обнуления мирового долгового рынка.
– Главное, чтобы этот процесс не оказался по своим последствиям равным краху Западной Римской империи, которая, безусловно, была очень хищническим государством, но её исчезновение погрузило Европу в эпоху Средних веков на тысячу лет, – полагает историк.
Анна Таволга
Читайте также по теме "Финансы"
Комментарии
Падение курса национальной валюты по отношению к доллару это нормальное явление при параллельном импорте. Долларов надо больше потому что посредников так же становится больше.
Аркаша, cырьевым феодалам выгоден дешевый рубль, которым они оплачивают труд своих полубесплатных рабов.
есть ещё кто-то, кто верит байкам про то, что "доллар вот вот рухнет"?
Ferrari, не спугните! Мудаки клюют на эту сказку и сбрасывают доллары.
Недавно они накупили индийских рупий на миллиарды и теперь думают куда их девать.
Ferrari, чтобы национальная валюта какой либо страны превзошла доллар на мировом рынке нужно три объединяющих фактора - экономическое, военное и политическое превосходство над США. На данный момент в мире таких стран нет и в ближайшей перспективе не предвидется.
Печатный рублёвый станок работает в три смены, потому что в три смены работает ВПК и СВО. Конечно это рукотворный процесс - запустили дурика в Кремль.
Самое время "путриотам" доставать методички 2016го года и начинать верещать о том как Великий Путин сумел прям из воздуха триллиарды рублей в бюджет сконденсировать))))
Ну и чо? Силуанов же ответил,что"слабый Рубль"нужен для положительной отчетности!
ИМХО,пока у РУЛЯ экономики стоит ЦБ(организация завязанная с ФРС и МВФ во ВСЕХ странах с ЦБ ) о НЕЗАВИСИМОСТИ не стоит говорить.