ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Я инженер-технолог, а также художник-модельер - конструктор по обуви. Работала много лет в сфере бытового обслуживания в ателье высшего разряда, шили обувь по индивидуальным заказам и только из натуральной кожи. Носилась, говорю без обмана, обувь, изготовленная в нашем ателье, пять и даже более лет. Дабы вы представляли, что значит иметь подход к каждому клиенту, расскрою некоторые секреты обувщиков.
Приходит радостная клиентка получать готовую обувь, обувает высокие сапожки, застёгивает бегунком замок типа "Молния", были японские. И только собирается открыть рот, чтобы высказать всё, что думает о нашей работе, поскольку бегунки на её изящных ножках остановились на середине и ни как не хотят, как бы она ни старалась, прилагая все свои физические усилия, двигаться выше. Неописуемое зрелище! Отвлекаем клиентку предложением выпить чашечку кофе или чашку чайка с ароматным пирожком из соседнего кафе, и уносим сапоги с глаз долой… в цех...
Минут через 15-ть возвращаем клиентке, она обувает, легко справляясь на этот раз с послушным бегунком. Вышагивает в новеньких сапогах по фойе ателье, как по подиуму, называя нас волшебниками.
Требует жалобную книгу и пишет нам благодарность.
Перевести назревающий конфликт в русло благодарности помогали нам растяжные колодки.
Снимали мерку с ноги, чтобы знать расхождение в параметрах, то есть, на сколько см нужно растянуть два или одно голенище у сапог. Смачивали водой сапоги, закрывали молнию под завязку, «вбивали» внутрь растяжные колодки, увеличивая ширину растяжки, по мере необходимости, и ставили обувь в сушку.
Если сапоги вдруг хлюпали, когда нога ходила в них ходуном, а подъём проваливался, увеличивали толщину вкладной стельки.
И получали благодарность. Ведь мы волшебники.
Благодарю создателя сообщества Александра Мокроусова для инженеров, теперь, увы, это уже вымирающий вид профессии.
Комментарии