Метро и предпосылки к аварии.

На модерации Отложенный

 

Недавно прошла авария в московском метро. Эта авария показала на удивительную вещь. В последнее время очень много говорится о новых системах управления, которые, якобы, позволяют контролировать всю систему в целом. При победных реляциях журналистам, и нам показывают мигающие световыми сигналами пульты управления на которые собирается информация о всей дорожной сети, отмечаются места по которым проходит в настоящий момент поезд. Там же видны и стрелки, которые показывают направление в котором в ближайший момент пойдет поезд. Это говорит о том, что вся система элементов метро оснащена датчиками положения стрелок, контролем состояния и параметров поездов и системой отображения всего этого хозяйства на пульте диспетчера. И тогда возникает совершенно естественный вопрос — чем думали программисты. которые писали математическое обеспечение ко всему этому хозяйству? Где сборник аварийных комбинаций, которые должны быть учтены в этой математике?

Сейчас радио и прочие СМИ на полном серьезе обсуждают совершенно неразумное предложение остановить весь метрополитен на глобальную проверку, которая при любой оценке ничего не даст, это не маленькая кухня или рабочий стол журналиста.

Как мне кажется, сейчас необходимо взгреть всех принимавших участие в составлении задания на оценку безопасности заграничным специалистам, и набрать новых специалистов для проектирования и анализа информационных и управляющих систем для метро. В ракетной технике это явно началось. Вспомните, «Зенит» несколько раз не взлетел и запуск был перенесен для исправления ситуации. А остановила запуск автоматизированная система контроля, которая вместо аварийного запуска сопровождающегося уничтожением аварийной ракеты, просто остановила все с указанием места неисправности.

Так и метропоезд, в том случае, остался бы на станции отправления, получив от общей системы управления запрет на движение к аварии.