Россия. Переходный возраст
Как следует пораскинув мозгом над всеми этими оранжевыми настроениями в России, Украине и Беларуси, я пришёл к выводу, что подобный бессмысленный и беспощадный протест абсолютно закономерен. И — более того — сам факт наличия такого немотивированного протеста показывает, что наше общество, наконец-то, начало взрослеть.
Объясню почему.
Во времена СССР наше общество было низведено до положения несмышлёного ребёнка, за которого все важные решения принимали заботливые родители: что носить, когда кушать и даже какие телепередачи смотреть.
Советский малыш-гражданин, как это и положено малышам, наивно считал своего папу-государство самым сильным в мире. Конечно, советскому гражданину не разрешали ни гулять самостоятельно на улице, ни отлынивать от работы, ни смотреть порнофильмы… но зато советский гражданин был абсолютно уверен, что без угла в бараке и работы за станком любимое государство его не оставит.
Дальше, спасибо крайне неоднозначным фигурам Горбачёва и Ельцина, ребёнку пришлось быстро взрослеть. И вот уже не советский, а российский гражданин подрос и вступил… в переходный период. Да-да, у общества-подростка наступил тот самый трудный возраст, когда любые – даже самые разумные – советы родителей воспринимаются строго в штыки.
Мама требует надевать шапку? Назло ей буду ходить в мороз без шапки. Папа нудно вещает о вреде курения? Специально одолею отвращение и научусь курить. И, главное, чтобы показать, что я свободный и взрослый человек, вступлю в какую-нибудь подростковую гоп-компанию.
Подстригусь и оденусь так, как это положено по строгим правилам моей «тусовки», после чего буду вместе со всеми «бунтовать»: слушать предписанную правилами музыку и делать разные шокирующие взрослых вещи. Слизывать плевки с асфальта, целоваться с друзьями на кладбищах, резать себе вены или что там модно у подростков делать сейчас, в 2011-м году…
Короче, наше общество со всего размаха влетело в классический переходный возраст. Когда любые действия правительства – неважно, плохие или хорошие – воспринимаются как заведомо глупые и неправильные.
Когда Путин отменил техосмотр на 2011-й год мне — наивному — казалось, что уж по этому-то вопросу мы достигнем положительного «консенсуса»… но нет. У явных и неявных «несогласных» тут же нашлась масса причин отменой техосмотра возмутиться.
Вы, конечно же, помните знаменитую сцену из «Собачьего Сердца», когда профессор Преображенский спрашивает Шарикова, как тому понравилась переписка Энгельса с Каутским.
— Да не согласен я, — отвечает профессору Шариков.
— Позвольте полюбопытствовать, с кем же именно?
— С обоими!
Я, грешным делом, смеялся раньше над нашими «Несогласными», сравнивая их с этим ярким представителем люмпен-пролетариата. Сейчас, однако, я вижу, что был неправ.
Бессмысленный протест в ключе «Баба Яга против» — важный этап взросления любого человека. Психологи знают, что если подросток этот подросткового бунта по каким-либо причинам не проходит и остаётся во время переходного периода послушным — это весьма тревожный симптом серьёзных проблем в его голове.
Было бы логично предположить, что и наше общество, пытаясь выбраться из тысячелетнего «детства», когда всё за нас решал сначала добрый царь, а потом — мудрая партия, должно пережить этап бестолковых протестов.
Забавно в этом плане выглядят финансовые претензии колбасных оппозиционеров, которые по старой привычке требуют от государства больше денег. Представьте себе ребёнка, которому выдавали всего по сто рублей карманных денег на неделю, но зато бесплатно кормили, одевали и предоставляли уютный угол в квартире.
Ребёнок вырос и обнаружил, что зарабатывать на жизнь теперь надо самостоятельно.
Нет, сто рублей в неделю, как раньше, родители давать ребёнку готовы. Но ведь те самые колбасные оппозиционеры, для которых ещё двадцать лет назад любая подержанная иномарка была совершенно запредельной роскошью, теперь требуют новых дорогих внедорожников, ежегодных полётов на отдых за рубеж и регулярных походов в такие рестораны, в которых в советские годы сочли бы за честь провести вечер даже представители номенклатуры.
Сделаю лирическое отступление и дам пару ссылок по нашему автомобильному рынку. В прошлом году продажи легковых автомобилей выросли на 30%. В нынешнем году ожидается увеличение продаж новых легковых автомобилей ещё на двадцать процентов. Что любопытно, средняя цена покупаемых автомобилей растёт, однако доля импорта, наоборот, сокращается:
http://ria.ru/economy/20110120/323947992.html
Охотнее всего покупают «иномарки» нашей сборки. Рейтинг лидеров возглавляют, кроме жигулей, фокусы, логаны и нексии:
http://ria.ru/infografika/20110124/325553509.html
В следующем году ожидается возврат на докризисный уровень 2007-го года, когда продавалось почти по три миллиона новых автомобилей в год. Что характерно, несмотря на кризис, парк автомобилей в России даже и не думал переставать расти. Сейчас по нашим дорогам перемещается уже больше 34 миллионов автомобилей:
http://www.gazeta.ru/auto/2011/07/06_a_3687505.shtml
По автомобилизации населения мы уже находимся сейчас примерно на уровне стран Восточной Европы, при этом автомобили, в среднем, ни разу не дешёвые. Для иллюстрации к посту приложена фотография типичной российской пробки.
В СССР сделать подобное фото было абсолютно невозможно: уровень жизни, обеспечиваемый папой-государством, в принципе не предполагал такого количества дорогих игрушек у детей.
Так вот. Простая мысль о том, что взрослый и здоровый человек не должен ни у кого сидеть на шее, в голову к колбасным оппозиционерам даже не приходит: они свято убеждены, будто государство ОБЯЗАНО обеспечить им такой же уровень жизни, какой они наблюдают у вкалывающих как папа Карло европейцев.
Кстати, вполне понятно, почему сильнее всего проявляют своё беспредметное недовольство малые бизнесмены, менеджеры среднего звена и прочие наши граждане, которые своим собственным трудом по-европейски сытно устроились в жизни, и которым, казалось бы, грешно жаловаться на нехватку денег.
Всё дело в том, что они «взрослеют» быстрее остальных: они гораздо острее чувствуют, что живут теперь своей собственной жизнью, и что вчера ещё родное государство стало внезапно для них практически чужим.
Короче, прогноз на будущее — оптимистичный. Переходный возраст надо просто пережить. Когда он, наконец, у нашего общества закончится, россияне начнут относиться к государству адекватно. Не как к матери-наседке и не как к врагу-вредителю, а как к огромной организации из людей, которые с переменным успехом пытаются хорошо выполнять свою непростую работу.
Разумеется, определённая часть общества будет по-прежнему ожидать от государства кормления с ложки по утрам и карманных денег по выходным, а кое-кто сделает протест своим ремеслом, однако я верю, что через какое-то время большая часть россиян начнёт жить своей собственной — отдельной от государства — жизнью.
Тогда разного рода «марши несогласных» уйдут в историю сами собой: ведь взрослые люди обычно понимают, что размер их зарплаты зависит исключительно от них самих, а требование надевать шапку при минусовой температуре — это ни разу не проявление деспотичного родительского нрава.
Комментарии
Вот этот пассаж забавен: это как жить в государстве отдельной от него жизнью?
Украсть тут побольше, быстренько вывезти за границу, а на проценты с этого чисто из любви к климату продолжать жить в России? Зато отдельно от государства.
Разумеется, начинающему бизнесмену можно попытаться продавать мыльные пузыри.
Одако у большинства с головой все в порядке, а со средствами производства - наоборот. Вот и приходится им, вопреки совету автора идти в кабалу к современным эксплуататорам.
А плакаться действительно не к чему. Надо объединиться, собраться с духом - да и вернуть собственность народу.
"... ведь взрослые люди обычно понимают, что размер их зарплаты зависит исключительно от них самих,"
Думаю, что как раз наоборот большинство взрослых людей и пенсионеров очень хорошо понимают - зарплата (пенсия) не зависит от нас. Разве они позволили бы так плодиться олигархам при развале всей экономики, разве они позволили бы в течение двух десятков лет не вкладывать средства на развитие производства. Разве они позволили бы президенту говорить о модернизации, когда промышленность, практически уничтожена....
Не обманывайте себя, автор статьи. На улицу выйдут колченогие, кряжистые "зерноядные" (Вяч. Иванов) и истощенные, прыщавые, авитаминозные дети - жертвы "лихих 90-х". Не "несогласные" плейбои, а те, кого здесь, в ГП, сытая просвещенная элита называет "быдлом". Кого она породила, тот ее и убьет...
Ещё в те времена, которые иностранные летописцы российской истории считают дикими, наши уже хорошенько наколошматили Византии (это примерно такой же "светоч цивилизации" тех времён, как сейчас Штаты).
Жила обычная СССР -овская семья, вдруг кто-то решил, их скинуть в Амазонские джунгли. Без воды, еды и спичек. В чуждый климат и с кучей враждебных племен- каннибалов.
Кин-дза-дза - государственного масштаба.
Это ситуация, когда малыш на перекрёстке моет машины, а дома родители-алкоголики отбирают заработок, оставляя лишь на бутылку газировки и кусок хлеба чтоб не помер.
Ситуация говно - свои родители дрянь, протрезвеют не скоро, сами на лечение не запишутся, а в детдоме слаще не будет (может потерять право на часть квартиры, где прописан).
Остаётся только надеяться, что родители этого пацана однажды с утра немного протрезвеют и поймут свои перспективы, что никто, кроме этого пацана их кормить не станет. В других квартирах они с их опытом и навыками нафиг не нужны.
Или может быть другой вариант - приходят строгие ювенальные юстиции и лишают их родительских прав (это если США протолкнут пакт Сергея Магнитского).
Таков пока что мой взгляд на финансово-откатную пирамиду "Россия".
Комментарий удален модератором
Вот только надеяться на лучшее уже не приходится.
Поскольку не пьяны они, а наоборот, трезвы, хитры и циничны...
Всегда нужно было учиться и работать и получать по - труду. Сейчас заработаное не отдают и превращают в прибыль.
На хрена такое государство, если жить отдельно от государства.
А тогда выплачивали работнику полностью?
Константин, шоб Вам так жилось! ))))
И есть у нас Надежда, Россия будет жить,
Пока живут её монастыри и церквы.
И в них читают Давидовы, псалмы
Никто не поколеблет её крепости!
И прихожане будут в них молиться.
В Господних храмах своей страны.
С молитвенным призывом о спасении
За благодатное спасение Святой земли.
На площадях Россиюшку замызгали
Всадили гной во внутрь её
И страсти всех мастей летят
С ненавистью кипят в экстазе.
И где же наша святость и любовь?
Спешим не в храм, на баррикады.
Смиренье Показательное перечеркнутое всё
Забыта Смерть мучений на Голгофе.
Монастыри спасают наши души.
Молитва чистая становится Звездой.
И нас зовёт звезда Иисуса,
Когда придем со светлой головой? (душой)
И православный должен верить Истине,
С любовью жить, искать Христа.
Уповая на надежду и на милость,
Что, все предстанем к ногам Творца.
И Величавая Россия заживёт на славу!
И громом прогремит православная Страна.
И милосердием затмит народы мира.
И Новая Россия, вознесётся на века!
Раскройте глаза, как и раньше, бОльшая часть народа трудиться, зарабатывая себе на хлеб своим трудом, пока любители халявы выражают свой протест с этой необходимостью. И они никогда они не изменят своему отвращению к труду.
Вадим, позвольте вопрос - а кто же тогда кормит это государство? Откуда берутся деньги в его кармане? Не мы ли с вами содержим эту гос.машину исправно отдавая часть заработанного в виде налогов? Не те ли старики пенсионеры кормили этого молоха вчера, и ставшие ему не нужными сегодня?
Нам ловко подменили понятия. Вы не находите?
И если я желаю каких-либо благ в разумных пределах, так это не желание халявы... Я это оплатил, причём с лихвой!
Я не хочу чтобы на мои деньги строился правительственный дворец на черноморском побережье, я хочу чтобы на эти средства были построены неск. десятков детских садиков или несколько сотен пенсионеров получали достойную пенсию. Я не понимаю, почему слуги народа - эти наши иждивенцы, живут в 4х этажных коттеджах и катаются на таких шикарных авто?
Зачем же нам такое государство, которое стремиться
не помогать и защищать нас, а лишь выжать и выбросить?
Мне неуютно и страшно жить в таком государстве, а уезжать я не желаю.
Поэтому буду всячески противодействовать его существованию в нынешнем виде.
ЭТО государство - мой враг и циничный паразит, которого я вынужден содержать. Времен...
Исключая автора, конечно.
Но позвольте..., оппозиционеры, это не ребёнок-иждивенец, который клянчит у папы денег на мороженое.
Давайте не будем забывать кто содержит это государство?
Это делает каждый из нас, выплачивая налоги.
Государство, это не папа и не мама, это распорядитель, которому доверено управлять НАШИМИ ср-вами.
И мы ВПРАВЕ СПРОСИТЬ - почему львиная доля из них просто исчезает, а остатки тратятся так бездарно?
Вы разумеется правы в том, пора уже взрослеть. И... начинать понимать, кто кого в этой стране содержит!
К сожалению, русским свойственно сидеть, тихо бухтеть, а потом вдруг "взрослеть" со скоростью взрыва, что приводит к позывам хорошо отражённым в куплете Шарикова - "... подходи баржуй, глазик выколю, глазик выколю, другой останется, чтобы знал, Говно, кому кланяться!".
Мне даже будто жаль тех слуг народа, которые не успеют сбежать от с...
Комментарий удален модератором
http://www.rb.ru/topstory/economics/2008/04/21/152816.html
И это только навскидку.
А то, что в России, это не "переходной возраст", это уже клиника!
Расположена близ г. Саньдоупин в городском округе Ичан провинции Хубэй. Китай продолжает коммунистическую традицию гигантских строек, сооружая самую большую ГЭС в мире. И кто еще скажет глядя на Китай, что коммунистическая модель управления неэффективна.
http://dekatop.com/archives/584
а уж "наши" папы Карлы ужас как "вкалывают", особенно на галерах и по ночам в Куршавелях ...
грабеж и эксплуатация прочих "не евро-американцев" трудно назвать "папаКарловым вкалыванием"...
"повзрослели" - живем в колониальной стране...
действительно "переходный возраст" России - в могилу...
По вере русской православной церквы
Иконы Богородицы Россиюшку хранят.
И благодатным Освещением, так расположены
Со всех сторон, защищена как небесный град!
И по лицу нашей Отчизны милой,
Иконы Божей Матери расположены крестом.
И наблюдение ведётся с севера до юга.
И с запада, и до востока укрыто оком.
И образ Божей Матери Владимирской и Тихвинской.
Хранят благословляя пределы северной земли.
Смоленская икона спасает восточные границы
Почаевская закрывает вход недругов с западной стены.
А главная святыня, Божьей Матери – Казанская,
И чудный образ обвил Святую Русь.
С севера до юга, с запада, и до востока.
Крестом – икон, укрыли Святую Русь!
И замкнуты пределы Чудотворными иконами
И Матерь Божья, зорким глазом бдит
Русь снова станет Нерушимой
И эту крепость никто не сможет победить!
И в центре СЕРДЦА Матерь Божья Казанская!
Отныне Пренепорочная в России будет жить.
И чудотворное влияние распространится всюду
И Матерь БОЖЬЯ над Россией воспарит!
И южные просторы Святой России под охраной
И Иверская Божьей Матери прицельно их хранит.
Теперь не дай Господь, нарушить мир спокойствия
С нарушителями будет стр...
Только "Несогласные" не просят у гос-ва их кормить. Они просят перестать делать вид, что власть - это пантеон святителей земли русской. И все общество нуждается в ротации "родителей" , иначе мы обречены то ждать когда покормят, то искать вилы, чтоб отогнать от кормушки присосавшихся. Дело Магницкого- это ведь не наше, народа прокол. Это скорее нас, народ, эти плохие родители уморили в тюряге, чтоб не мешали сосать кровушку
Тогда, на кой черт нам такое "государство"?
Государство, Черненко, для того и существует, что бы РЕГУЛИРОВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. Не может все общество РУЛИТЬ (то бишь, быть в Бизнесе), ведь существует обслуживающий персонал, вот государство и обязано защищать людей дабы не было КОЛОССАЛЬНОГО РАЗРЫВА в доходах, меж всеми слоями общества. 5 к 1 вот нормальное соотношение между доходом Президента и сантехником Дяди Васи (или дворником).
Для тех, кто просидел у телевизора всю "оранжевую" революцию, поясню - на Майдан вышли предприниматели!!!! Не нахлебники, не "малыши", а те кто челночил, подвергался вначале 90-х бандитскому беспределу, закладывал квартиры!!!!!! И все надеялся - ну будет же лучше в конце концов!
И когда они (предприниматели) поняли, что чиновничий беспредел - Кучма, Лазаренко и Ко окончательно оформил свой брак с "ПАХАНАТОМ" - вот тогда стало совсем страшно!!!! И осталось только с голой жопой на штыки!!!!!!!!
И не их вина, а их БЕДА, что не смогли предотвратить перехват инициативы , другой ,обделенной чиновничьей группой... Стихийное действо подхватили, возглавили обученные в советском союзе возглавлять "комсомольцы"!!!!!!!!!
Но главное-то не в этом!!!! А в том , что ВЫШЛИ на площадь!!!!
p. s. Завидуйте молча!!!!!!!!!
Комментарий удален модератором