Дьявол кроется в деталях, а кремниевый завод - в концепции территориального планирования Хакасии
Пресс-служба Минрегиона РХ направила в СМИ весьма оптимистичный пресс-релиз «Схема территориального планирования Хакасии согласована» о том, что долгожданная концепция экономического развития Хакасии до 2025 года наконец-то обрела статус документа, согласованного Минрегионразвитию России.
Причем, федеральному профильному ведомству потребовалось для выдачи сводного заключения чуть более года, а сама работа по формированию схемы началась четыре года назад в соответствии с постановлением правительства Хакасии «О плане мероприятий по подготовке и реализации документов территориального планирования Республики Хакасия» от 27 сентября 2007 года. На разработку стратегии развития региона, как сообщали некоторые региональные СМИ, было направлено из республиканского бюджета 18 млн рублей.
«Валовый экономический потенциал Хакасии значительно уступает потенциалу крупных соседних субъектов – Красноярского края и Кемеровской области. Федеральным значением в экономике обладают отрасли гидроэнергетики и цветной металлургии. В то же время на территории республики имеется большое количество минерально-сырьевых и прочих природных ресурсов межрегионального значения», - так позиционирует Хакасию в системе сопредельных территорий Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики – автор судьбоносного для региона документа.
В ключевом сегменте схемы «Перспективах экономического развития РХ» предлагается «доразвить» до уровня межрегиональных пищевую промышленность, машиностроение, производство строительных материалов, добычу золота, сельского хозяйство и туризм. А вот следующую формулировку следует привести целиком, поскольку в ней есть моменты, о существовании которых сознательно или по незнанию умолчала пресс-служба Минрегиона РХ: «За счет качественных условий для проживания и развития промышленности предполагается привлечение в республику новых крупных перерабатывающих производств».
В таблице «Основные направления специализации экономики РХ» есть еще одна любопытная деталь: в перспективных отраслях значатся – производство поликристаллического кремния и свинца. Причем оба производства проходят под значком «отрасли федерального значения». Место привязки «новых перспективных отраслей» - Абакано-Черногорская агломерация.
Понятно, что новые крупные предприятия зайдут на территорию Хакасии с целью развития промышленного потенциала региона. Как понимать формулировку «за счет качественных условий для проживания»? Имеется в виду, за счет утраты экологического баланса, ценой развития промышленного потенциала станет утрата этих самых «качественных условий проживания»?
То есть, сколько бы не возмущались и не митинговали представители гражданского общества республики, воз и ныне там. От строительства кремниевого завода не только не отказались, но и согласовали включение его в схему территориального планирования региона на 2025 год.
Информационное агентство «Хакасия», как и многие республиканские и муниципальные СМИ в минувшем году много внимания уделили этой актуальной теме. К примеру, в информационной ленте за 19 апреля 2010 года опубликованы итоги опроса по поводу строительства кремневого завода «Что даст республике строительство кремниевого завода?» - опрос ИА "Хакасия".
В том числе и мнение лидера фракции политической партии «Патриоты России» в Верховном Совете РХ Ольги Ширковец: "В Европе более 50% подобных производств уже закрыты: Запад пытается перенести эти вредные производства в страны третьего мира - подальше от собственного народа (это широко известные данные).
Организаторы «кремниевого» строительства в Хакасии «давят» на экономический эффект, хотя на обучение персонала потребуется, как минимум, 5 лет, а ведущие специалисты будут привезены с европейской территории России. Сегодня уже наблюдается отток населения из республики в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС (когда-то нас тоже уверяли в ее надежности и безопасности для людей). Из компонентов веществ, которые используются для производства кремния, 90% идут в отходы. Куда их будут девать? Вблизи только черногорский полигон бытовых отходов – туда и повезут. Я считаю, что по вопросу строительства кремниевого завода в Хакасии нужно поднимать общественное мнение. Потратить деньги на референдум и спросить людей, хотят ли они жить на «пороховой бочке». Только жители Абакана должны определять, нужен ли нам этот «подарочек» в виде производства, несущего отнюдь не золотые яйца".
Высказался на эту тему и руководитель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Верховного Совета РХ Виктор Шмидт: "Абакан находится в котловине, и все говорит о том, что вредные выбросы с кремневого завода будет нести ветром в сторону города. Тем более, проект не прошел экспертизы по экологической безопасности. С другой стороны, мало кто готов делать такие финансовые вливания в Абакан. Как говорится - «кабы здесь толпился полк, в препираньях был бы толк». Проект даст дополнительное строительство жилья, рабочие места на 1300 человек, плюс модернизацию переработки отходов, а это еще - дополнительные рабочие места".
В конце мая ИА «Хакасии опубликовало еще один материал Владимир Штыгашев: Кто владеет кремниевым производством - владеет будущим "силиконовой долины" - мнение председателя Верховного Совета РХ Владимира Штыгашева: спикер Верховного Совета Хакасии на прошедшей сегодня пресс-конференции объяснил, почему ни один из членов президиума не подписался в документе против строительства кремниевого завода.
«Это тоже самое, что создать документ «Мы против восхода луны» и собирать подписи. Строительство каких-то заводов неизбежно по всей планете, в том числе и на территории Хакасии. Что же касается строительства кремневого завода, то никто никакого решения не принимал. Против чего вообще бороться? Идёт жесточайшая борьба в Сибирском федеральном округе за право размещения кремневого производства. Между Новосибирском и Кемерово, Красноярском и Иркутском. Ввязываются в эту борьбу Томск и Омск. Тем кто владеет кремневым производством - владеет будущим "силиконовой долины"».
Затем в новостной ленте была опубликована резолюция первого митинга против строительства кремневого завода, который состоялся в Абакане 29 мая 2010 года. А 27 июня в столице республики прошел самый массовый митинг противников завода. На совещании 2 апреля 2010 года с участием депутатов Верховного Совета, представителей хакасского правительства и «Русского кремния» гендиректор компании Александр Супоненко заявлял, что строительство комбината в Пригорске будет экономически неэффективным. В «Русском кремнии» подчеркнули, что окончательное решение о строительстве завода в Абакане еще не принято. «Оно будет приниматься только после того, как будут пройдены все предусмотренные российским законодательством процедуры и полностью подготовлена проектная документация. Естественно, при условии того, что проект будет инвестиционно привлекательным», — отметил представитель компании. При этом он сослался на опыт Германии, Италии и США, где кремниевые заводы функционируют в городской черте.
Похоже, жителям Хакасии предстоит-таки перенимать этот «передовой» зарубежный опыт.
Комментарии