11 октября 1931 года была отменена частная торговля в СССР
На модерации
Отложенный
Частные магазины были конфискованы вместе с товаром, их владельцы ограничивались в правах.
В СССР 11 октября 1931 года была отменена частная торговля, кроме колхозных рынков. Все частные магазины были национализированы. В ходе ликвидации конфисковалось все имущество крестьян-кулаков, их ссылали в Сибирь, а городских «нэпманов», а также членов их семей, лишали политических прав, многих подвергали судебным преследованиям.
Экономический и политический кризис, охватившие страну при «военном коммунизме», заставили политическое руководство искать выхода из них. Переход от «военного коммунизма» к «новой экономической политике» был провозглашен Х съездом российской коммунистической партии в марте 1921 года.
Первоначальная идея перехода была сформулирована в работах Ленина 1921-1923 годов: конечная цель остается прежней - социализм, но положение России после гражданской войны диктует необходимость прибегнуть к «реформистскому» методу действий в коренных вопросах экономического строительства.
Основные меры, проведенные в рамках НЭП - продразверстка заменена продовольственным налогом, легализовалась свободная торговля, частные лица получили право заниматься кустарными промыслами и открывать промышленные предприятия с числом рабочих до ста.
Мелкие национализированные предприятия возвращались прежним владельцам.
В 1922 году было признано право на аренду земли и использование наемного труда, отменена система трудовых повинностей и трудовых мобилизаций. Натуральная оплата труда заменена денежной, был учрежден новый государственный банк и восстановлена система банков.
НЭП привела к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет «военного коммунизма».
Однако уже на раннем этапе НЭП признание роли рынка сочеталось с мерами по его упразднению. Официальная пропаганда всячески третировала частника, в общественном сознании формировался образ «нэпмана» как эксплуататора, классового врага.
С середины 1920-х годов меры по сдерживанию развития НЭП сменились курсом на его свертывание. А 27 декабря 1929 года в речи на конференции историков-марксистов Сталин заявил: «Если мы придерживаемся НЭП, это потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту».
Читайте также "Самые популярные материалы на Newsland"
Комментарии
Рыба моя, как здоровье? Лапки писать не устали?
Частную торговлю, как теперь выясняется, можно запретить, не запрещая: - написать такие законы, когда с одного заработанного торгово-рубля ты десять отдаёшь всяким разрешительно-надзирающим чиновникам.
Вот такая парадоксальная невклидова математика...
Изpаэль Гельфанд, При Сталине неевклидовой математики не было, Киса.
Как лапки? Как животик? Ничего не болит? Береги себя. Ты мне ещё потом пригодишься...
У-сю-сю, рыба ты моя...
Ларин. "Частный капитал в СССР" прочисти мозги, если они у тебя ещё остались.
Геннадий Фёдоров, Книга, которую редакция предлагает вниманию читателей, вышла 1927 году. Ее автор Юрий Ларин (псевдоним известного революционного деятеля Александровича Лурье (1882– 1932 гг.) — экономист, один из организаторов к слову, тесть Николая Бухарина — был неизменным участником многочисленных комиссий по руководству финансами, по национализации торговли, созданию совхозов и т. п. В середине 20-х годов в стране прошла целая серия процессов над нэпманами, Ларин, собрав по их итогам обширнейший материал, проанализировал его и выделил двенадцать характерных способов перекачки денег из государственного кармана — в частные, (описанные им махинации нэпманов поразительно совпадают с механизмами отъема денег у государства предпринимателями дня сегодняшнего.
Частники покупали товар в государственных магазинах , затем продавали по повышенной цене
Виктор У, Т.е. не было никакого социализма.
Виктор У, Или социализм был вот такой?